Заметки о личностях, искусстве, науке мемуарного т

1964г. Марлен Дитрих падает на колени перед Константином Паустовским в Центральном доме литераторов во время гастролей в СССР. Марлен прочитала всего лишь один рассказ писателя "Телеграмма", в котором говорится о том, как девушка Настя уехала в Ленинград, посылая из города редкие весточки о себе матери; и вот, в какой-то момент она осознает, что мама является самым дорогим для нее человеком. Она спешит в деревню, но приезжает слишком поздно: мама уже умерла. Видимо, Марлен прониклась этим рассказом, поэтому, прилетев в СССР, спрашивала о писателе.

В своей книге мемуаров актриса целую главу посвятила Паустовскому, так её и назвав. Кстати, на русский язык книгу с немецкого перевела Майя Кристалинская, известная советская артистка, гениально исполнившая песню А. Пахмутовой "Нежность".

Такова сила искусства.


В Питере живет великий ученый Л. С. Клейн, я ему написал, что хотел бы пожать ему руку, он ответил, чтобы я приезжал к нему, пока он еще живой, дал свой адрес и номер телефона. Сейчас ему 92, много болеет. Не знаю, когда произойдет наша встреча...

Еще одно место, куда хотелось бы съездить – Сростки в Алтайском крае, на родину В. М. Шукшина. Совсем рядом, а мне никак не удается съездить.
Читая простые, душевные и жизненные книги Василь Макарыча Шукшина и Валентина Распутина, иногда хочется напиться от бессилия понять странную и сложную штуку жизнь. В то же время, читая их книги, наполняешься каким-то дополнительным смыслом, словно проживаешь еще несколько жизней, познаешь еще чей-то бесценный опыт, пропущенный через призму художественных произведений. Конечно, искусство не может накормить человека, но, читая книги или просматривая простые, душевные фильмы (как наши 1950-1980-х гг, так и зарубежные, 1950 – 1960-х гг), я становлюсь полнее смыслом.


Рецензии