3. Лаквия. В сквозняке бессмертия

(жанр – фантастика, поджанр - альтернативная философия)




Автор:  Лаквия




Скабрёзной шуткой обернулся флирт со смертью для Аридарии, попытавшейся поддержать умирающую подругу весёлой игрой слов, позабыв в порыве сострадания подумать о возможных осложнениях хрустального сквернословия.
В тот гулкий вечер, в муках предчувствуя кончину, бледная Люся смиренно лежала на больничной койке, олицетворяя измученное спокойствие, но, увидев в дверях палаты близкую подругу с розовым румянцем, вдруг испуганно выдавила из себя жуткий стон:
- Ашка, я страшно боюсь встретить смерть!
И, догадываясь о том, что свидание последнее, Аридария, взбодрившись школьной кличкой, попробовала заставить подругу хоть чуточку улыбнуться, описав неописуемое лишь для того, чтобы немного отвлечься от скорбных мыслей. Посетительница присела на край кровати и, пытаясь сгладить трагичность момента, приподняла шершавую ладонь умирающей Люси, поглаживая подрагивающими пальцами, и негромко ответила:
- Когда я встречу смерть, то смело поставлю ей дерзкий ультиматум. Пусть докажет, насколько она всесильна и отправит меня на тот свет живой! Ну а если не сможет, то прогоню её с позором прочь, ущербную немощь…
Люся действительно улыбнулась, только не весело, а судорожно, словно смерть пришла к ней в образе школьной подруги…
Шли годы. Похороны друзей и близких участились, затем как-то незаметно исчезли из календаря памятки о поздравлениях юбиляров, а новогодние гулянья стали раздражать, и в скучную вялую жизнь Аридарии прокралось одиночество, научившее её болтать с самой собой. Забытая всеми старушка, подружившись с привычкой сутуло стоять спиной к будущему, жила зыбкими воспоминаниями о былых радостях, смутно ожидая непонятно чего. И однажды дождалась…
В тот день, когда весь мир облетела новость о пробившихся сквозь атлантические льды пальмовых деревьях, покрывших зелёными пятнами седые лысины снежных вершин, получила потерянная гражданка странное сообщение, гласившее буквально следующее:
«Уважаемая Аридария! В настоящее время вы являетесь долгожителем с самым большим сроком прожитых лет, поэтому наш выбор пал на вашу кандидатуру, и неслучайно именно вам мы предлагаем стать первым почётным носителем микрочастиц «Плюс-минус». При удачном исходе нашего эксперимента эти частицы не только смогут омолаживать организмы, но также обеспечат людям бессмертие».
Далее следовали важные подробности, словно обмотанные медицинскими терминами, вызывавшие в Аридарии трепет воспоминаний о стерильном запахе операционного зала. Однако, каждая последующая непонятная фраза капля за каплей оживляла встрепенувшуюся долгожительницу, пробуждая в теле неистовую жажду второй молодости, знойным жаром раскалявшуюся чуть выше груди.
И, бесстрашно доверившись судьбе, Аридария азартно приняла приглашение, официально став живой героиней родом из позапрошлого века, превосходно пережившей первую экспериментальную операцию. С помощью фантастической медицины и профессионалов в белых халатах в её жилах прижились нано элементы, за короткий срок победившие безнадёжную дряхлость. Вскоре внешность помолодевшей дамы прочно застряла в том ягодном возрасте, когда становиться мамой поздновато, а бабулей рановато.
И жизнь обновлённая засияла в утончённых разноцветах, подаривших мощное ощущение, что ждать больше нечего, что надо, расправив плечи, задуматься над тем, чем же занять себя в последующие столетия, как вновь сделаться нужной и полезной.
Вот и захотелось рьяной долгожительнице прочувствовать дыхание современности, нашедшей ключ к бессмертию, потому и направилась неравнодушная дама изучать новости общественной жизни. Однако, совершенно неожиданно для себя, обнаружила Аридария, что болеть в столетии, победившем все недуги, считалось чрезвычайно модным и не каждому доступным украшением. Креативные дизайнеры светских имиджей наперебой предлагали каталоги экзотических расстройств, среди которых непревзойдённо лидировала в рейтингах проказа, с терпким названием «Красовянка». Безболезненное недомогание с театральными ломками оказалось достойным внимания чуткой публики, не скупившейся на жалость и деликатно вопиющей: «Ах, как же ему, красивому, тяжело!» И выглядел публичный страдалец на фоне бессмертной толпы крайне притягательно, но своим видом возвращал время назад в прошлый век.
Сие открытие больно громыхнуло в голове Аридарии, не забывшей о тяжких мучениях, сопровождающих ломающиеся организмы, не подлежащие восстановлению. Не понимая, как можно красоваться болячками, выставляя напоказ выдуманные страдания, подцепила счастливая оптимистка токсичный вирус больных мыслей об изуродованном будущем. Её разболевшаяся душа, не давая ногам покоя, блуждала в лабиринтах соображений, попутно прогуливаясь по ночным улицам, выискивая очаг смутной боли, убивший недавнее жизнерадостное самочувствие. И вдруг под утро, заревом целительной вакцины, нашлась разгадка, заключавшаяся в том, что известный каждому смертному эффект закрывающейся двери, вселявший тревогу не успеть завершить начатое, сменился у Аридарии эффектом сквозящего коридора, холодившим изнутри страхом бесконечной пустоты.
- Ах вот оно что, - сказала вслух дама, остановившись под кроной пышного дерева, - надо сохранить исчезающее тепло потребности в духовной красоте!
Осознав, что опасения за грядущую эпидемию больного отношения к здоровью окунают долгожительницу в предчувствия леденящие, отважилась Аридария разработать противоядие и посвятить всю себя созданию музея людей, не запятнавших имена свои пафосными легендами болезней, но отдавших жизни ради скромного здорового образа мышления, вполне достойного стать новым трендом.
И эту свою оздоровительную мечту, как развивающееся знамя, бодро понесла дама в самое влиятельное сообщество, именуемое «Справедливые жилеты», чтобы найти друзей и соратников, согреваясь обнадёживающими перспективами.
С доброй улыбкой и чистой верой впорхнула Аридария в заведение, напоминавшее изнутри отравленный муравейник. Недавно получившие бессмертие важные люди, утопая в изобилии времени, неспешно пребывали в разговорах, полулёжа, полусидя, вяло обмениваясь репликами. Посередине одиноко восседал грузный мужчина, выделявшийся яркой жилеткой, полусонно смотревший на входную дверь. Приветственно столкнувшись с ним взглядом, направилась гостья из позапрошлого века прямо к очнувшемуся центральному силуэту.
- Здравствуйте, - звонко отчеканила подвижная гражданка, не вписываясь в окружающую обстановку слишком живым голосом.
- Здравствуйте?! Что за бивни в речи! Вы мне ещё долгих лет жизни пожелайте! Ха -ха! Салютовать приучайтесь, ретро тётя,- надменно ответил мужчина, живописно попав в центр всеобщего внимания. И, приметив полное отсутствие тяжёлого люкса в скромных одеяниях дамы, он продолжил завоёвывать восторженное обожание смотрящих на него глаз, сменив напускную надменность на милостивое снисхождение, во всеуслышание обращаясь к примчавшейся простолюдинке:
-Ну и что за спешка пригнала вас в нашу партию? – растягивая каждое слово, спросил важный человек, не добрав пол октавы до искренности.
- Помогите предотвратить зарождающуюся эпидемию ещё пока не существующей болезни, однако, несущей в будущее страшные эмоциональные страдания, - старательно выразила накипевшее предчувствие беды Аридария, не так давно став чувствительной к созревающим проказам.
- Да кому сегодня есть дело до потомков с их проблемами? Оглянитесь вокруг, неразумная, посмотрите что делается, - разводя руками не вширь, но ввысь, возмущённо отреагировал толстокожий гегемон справедливых обозревателей, - Нас приучили к тому, что килограммовый слиток весит восемьсот грамм, что тысячная купюра стоит полторы, что в метре девяносто сантиметров, а вы приходите и жалуетесь на боли в головах ещё не рождённых? Лучше вступайте в нашу партию и помогайте восстанавливать утерянные эталоны ценностей. А о том, чего ещё нет, шли бы вы кричать на задворки…
- Но, позвольте, разве есть нечто более ценное, чем здоровые духом грядущие столетия? – начиная понимать свой ошибочный выбор храма, резко возразила упрямая долгожительница, оглядывая собравшихся в кружок защитников справедливости, жаждущих зрелищного уничтожения неуёмной выскочки.
- Бесценна вечность между прошлым и будущим, щедро подаренная нам. И если вам больше нечего делать, как придумывать глупости, то по крайней мере, не мешайте другим брать ответственность в свои руки. Ох уж эти тётки, больные добротой…
И выпроводили вежливо члены влиятельной партии шумную гостью через чёрный ход. Оказавшись в незнакомом переулке, дама вдруг остро почувствовала, что несправедливо окрашена доброта в серый больной цвет, решив непременно добавить в свой музей имена бескорыстных личностей, равнодушных к деньгам и власти, но боровшихся за духовные ценности.
Выбрасывая жгучую досаду первого промаха, благодатно размечталась блуждающая путница о торжественном открытии небывалого музея, глядя в заоблачную даль чуть выше еле заметных крыш. И совершенно неожиданно встретила Аридария свою смерть, поймав шальную пулю в сердце, оказавшись в эпицентре шоу перестрелки, организованной уставшими бездельниками, развлекавшимися заказными убийствами.
- Вот же как ты бестактно не вовремя, - досадно шепнула упавшая на тротуар, ни кем неприметная долгожительница.
Но, закрывая навечно глаза, увидела Аридария розовощёкую подругу Люсю, жизнерадостно манившую за собой в бесконечную изумрудную галерею музея о людях бескорыстных, своими судьбами вернувших добру чистый белый цвет…
 
 


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2019
Свидетельство о публикации №219090800343


http://www.proza.ru/comments.html?2019/09/08/343


Рецензии