Осеннее небо

А вы тоже обращали внимание на то, что в период позднего бабьего лета небо какое-то особенное? Такой яркости и многоцветья красок на нём не бывает ни летом,  ни весной, ни зимой. Летом оно, как правило, голубое или синее, по нему плывут белокурые облака всевозможных форм, и в них можно усмотреть все, что угодно: зверушек и рыбок, всадников на конях и охотников с ружьями, балерин в пачках и амурчиков со стрелами и многое другое – дайте только волю неуемной фантазии! Но цветов зачастую всего два – сине-голубой и белый. Весной небо белесо-серое, похожее на подтаявший весенний снег. Но весной много других прелестей и чудес в природе и в душе, поэтому мы не заостряем свое внимание на небесных далях. Зимой у неба, в основном, те же два оттенка, оно низкое и светлое. Но зимой, как правило, мы больше смотрим под ноги, чтобы не поскользнуться, не споткнуться и не растянуться во весь рост на снегу после каких-нибудь, как нам кажется, предостерегающих от падения, кульбитов. А вот осенью, в те немногочисленные солнечные дни, когда воздух чист и прохладен, как родниковая вода, а деревья дарят нам прощальное буйство красок, небо на закате дня, в лучах заходящего солнца приобретает практически всё многоцветье осенней листвы, как будто ее краски, как в зеркале, отразились на горизонте. И вот уже красная заря сменяется оранжевой, оранжевая – жёлтой, желтая – абрикосовой, абрикосовая - кремовой, и так до тех пор, пока на землю не опустится темнота. Одна японская мудрость гласит, что осеннее небо изменяется семь с половиной раз. Почему семь – понятно. Если эту пословицу перевести на русский язык, то, наверное, можно было бы сказать, что у осеннего неба, в плане изменения колера, семь пятниц на неделе. Как это частенько бывает у нас, у женщин. Или что у него семь основных цветов радуги. Но японцы зачем-то упомянули еще половину. Почему? Может быть, эта половина предназначена для смешивания  цветовой гаммы – половина одного цвета радуги, половина другого, и вот уже на небе появляется новая палитра, которой нет в радуге, но которая есть у листьев – розовая, сиреневая, алая, багряная, золотистая, рыжая, ванильная…А может, половина олицетворяет собой многоточье вместо точки – мол, не грустите, что скоро вся эта красота закончится, не делайте поспешных решений, подумайте о себе, о других, - мы даем вам еще половинку к завершенному циклу цифры семь как стартовую площадку для  новой мечты, к которой надо стремиться всем сердцем, душой и действиями и которая обязательно должна исполниться, ну как минимум, к следующей осени или, в крайнем случае, к «осени с половиной»!


Рецензии