Царь и солдат

В одном царстве - государстве жил-был царь на царстве. Реки там текли молочные, берега кисельные, по полям куропатки летали жареные, а рыбы в прудах сами в лодки к рыбакам прыгали. И все бы хорошо — живи и радуйся, пряники медовые кушай, да киселем запивай. Вот только напала на царя-батюшку тоска. Как ту тоску разогнать не знает.

Приказал позвать солдата. Явился солдат, стоит по струнке, глазом не моргнет, ружье за плечом сияет в исправности, бляха надраена до зеркального блеска, спрашивает.
 - Что угодно Вашему Величеству?
А царь говорит.
- Угодно мне служивый, послать тебя на войну. Хватит тебе на печи бока отлёживать, ступай воинскую славу добывать.

Удивился солдат.
-  С кем же воевать царь-батюшка, соседи у нас мирные, отродясь с ними войны не было? Все то у нас тихо да спокойно.
Не поверил царь.
- Да так ли уж тихо, чай разбойнички на дорогах пошаливают.
У солдата на все ответ готов.
- Разбойнички давно повывелись, еще в те времена далекие, что от нас не видать, а только лишь от стариков слыхать.
Задумался царь, не верит солдату.
 - Врешь, не может такого быть, чтобы во всем царстве тишина и покой.
-  Мне врать по Уставу не положено, – бодро и молодцевато отвечает служивый.
Однако смекнул, что с царем лучше не спорить.
 - И то правда, Ваше Царское Величество. Третьего дня разодрались комар с мухой. Комар укусил муху, а муха слепня, а слепень шершня, а шершень то воробья. И пошел у них тут бой — не разлить бойцов водой. До сих пор дерутся, никто унять не может.
Обрадовался царь, что прав оказался, закричал.
- Что ж ты стоишь, немедленно сей бунт усмирить и мне доложить!
- Есть, ваше величество,- отвечает солдат и был таков.
На другой день докладывает царю.
- Бунт усмирен, смутьяны наказаны.
Царь остался доволен и наградил солдата за службу.


Рецензии
Вы - отличный сказочник, Пётр! Пишите в классическом стиле, что не может меня оставить равнодушной. Зелёная!

Лариса Евсикова   02.05.2020 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо Лариса, сказки очень сложный жанр. Внуку в школе задали написать сказку. Времени было в обрез, и подвести внука нельзя.Буквально за несколько минут написалось. За эту сказку ему поставили "пятёрку"
С уважением

Петр Елагин   03.05.2020 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.