Источник

Источник находился на высокой Горе. Он был особенным. Его воды воскрешали мертвых, обновляли силы утомленных, открывали глаза слепым. Вкусившие их преображались на глазах. Многие исполнялись Мудростью. Испившие из Источника помнили вкус его воды и желали пить ее вновь и вновь.
 
Несмотря на то, что Живительный Источник обладал удивительными свойствами, воды его были бесплатны. Не требовалось ни золота, ни серебра, чтобы прийти и испить воду во время нужды. Или орошать поля и сады, получая вкусные сочные плоды, несущие здоровье.

Но не всякий мог насладиться водами Источника.
На Гору можно было подняться только имея необходимые качества.
Желающий попасть к Источнику должен был обладать чистым сердцем и руками, избегать ложной клятвы. А таких было немного.

 
Многие хотели бы испить живительной воды, но лишь немногие имели необходимые качества. А чтобы их приобрести, нужно было потрудиться. Например, внимательно следить за чистотой сердца, рук, языка. В случае нарушения чистоты, испачкавшись необходимо было  покаяние - изменение плохих привычек, мыслей, поступков.

Но это казалось неудобным, лишним. Со временем люди забыли дорогу к Горе и ее Источнику. Стали смеяться над правилами и условиями, если кто-то вдруг напоминал о них.

Сады и поля страны зарастали колючками, сорняками. Но вместо того, чтобы вырвать их, люди решили, что полям и садам недостает влаги. И тогда они построили водоемы, в которые собирали воду для полития садов и полей.
Чтобы собрать ее, они были вынуждены покупать ее у торговцев. Торговцы быстро смекнули, что граждане заболели глупостью и на на них можно неплохо заработать. Потому очень скоро в стране появились лавки с яркими названиями "Религиозность" и "Мирская Мудрость" - по имени их владельцев.


Цены были большими, это вынуждало жителей страны продать себя в рабство. У Религиозности и Мирской Мудрости было много детей. Обман, Лукавство, Превосходство, Самоуверенность, Бездушие. Жители страны становились их рабами, отдавая последнее, чтобы купить отравленные воды.


Орошая этими водами свои поля и сады, они получали такие же отравленные плоды, вкусив которые человек приобретал качества своих хозяев.
Но были и те, кто помнил рассказы своих предков о Горе и Источнике.
Такие начинали искать сведения, чтобы найти дорогу.


Однажды один юноша вышел из города. Откуда-то изнутри он знал, что для того чтобы найти Путь, надо выйти подальше. Еще в колыбели он слышал песню матери, в которой было сказано о прекрасной Горе и Источнике.

 
Мечта найти его поселилась в сердце мальчика. А когда он вырос, то услышал Голос Источника, зовущий его в Путь. Юноша не знал, чей это Голос. Сначала он думал, что это просто интуиция, но решил послушаться.


Чем дальше юноша удалялся от города, тем яснее слышал знакомый Голос. Теперь он уже не сомневался, что это Голос, а не обычная интуиция. И старался расслышать Его получше. Сначала, по совету Голоса, юноша выбросил провизию, которую взял с собой.
 
Ни отравленная вода, ни отравленные плоды не подходили для подкрепления в Пути.
Юноша послушно выбросил их, решив, что Голос укажет ему где взять пищу и воду. Хотя он не знал, насколько Путь далек или близок. Голос ведущий его был таким родным, что юноша спокойно доверился Ему. Он чувствовал, что не будет обманут.
Юноша шел избавляясь по дороге от груза, о котором он и не подозревал.

Это были обиды разного рода. Голос велел ему рассмотреть каждый случай и простить обидчика. С первого раза у него не получилось сбросить весь груз, но Голос не отступал, и юноша простил всех и каждого, испытав необыкновенную легкость. Одновременно он ощутил радость победы, ему показалось даже, что за спиной выросли крылья - настолько увеличилась скорость его шага.

Он будто не шел уже, а бежал, или даже летел... Через некоторое время, юноше было велено разобраться с чистотой сердца, рук - и с этим он справился, даже быстрее, чем с непрощением.


Он сразу ощутил, что его крылья(да-да, это были крылья!), еще подросли и стали крепче, сильнее. Радость от переживаний новых непривычных чувств переполняла его сердце, полностью очистив его от всего ненужного.


Теперь он сам уже знал Что ему еще остается выполнить.
Юноша опустился на колени и вспомнив каждый случай поспешно сказанного или горького слова, всякого не выполненного им обещания, сказал:

- Я неправ в мыслях, словах. Очисти меня от ложной клятвы, дай мне чистые уста!


Открыв глаза, юноша понял, что стоит у подножия высокой Горы, сияющей чистым неподражаемым Светом.

Крылья юноши стали настолько большими и крепкими, что легко подняли его на высокую Гору.


Поднявшись, юноша увидел перед собой Источник, воды которого звали не только испить их, но и искупаться, окунуться с головой.
Юноша вошел в воду...


Освежившись, напившись живой воды,он вдруг заметил, что все вокруг преобразилось. Источник теперь виделся ему живым, и юноша совсем не удивился, услышав его Голос:

- Рад, сын Мой, что ты услышал и пришел. Теперь ты полон сил, твои глаза способны видеть и различать то, что не видят другие, слух обрел способность ясно слышать Мой Голос.
Теперь скажи мне - чего ты хочешь?


- Хочу побыть здесь на Горе, прежде чем спуститься в долину. Хочу запомнить красоту этого места, и рассказать моим друзьям о Тебе. Ведь многие слышали о Горе и Источнике, но решили, что это просто легенда.

 
- Знаю, сын. Меня, Источник воды живой, оставили. Забыли Путь ко Мне. А когда начали испытывать нужду во влаге, вместо того, чтобы вспомнить и прийти, разбили себе водоемы, куда собирают отравленную воду. Вдобавок продали себя в рабство.


Отдыхай сын, пей Живую Воду, вкуси Моих Плодов. А когда подкрепишься, отправляйся и расскажи другим, о Горе и Источнике.

Примечание автора: История эта не сказка, не выдумка. Это Притча основана на истине Божьего Слова.
В библии, Слове Божьем есть такие слова:
"Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды." Иеремия 2:12-13

" Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?
 Тот, кто ходит непорочно, и делает правду, и говорит истину в сердце своем;  кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего;  тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет;  кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного.
Поступающий так не поколеблется вовек."
Псалтирь 14

" Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.  Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком.
Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, и дам вам завет вечный, неизменные милости..."
Исаия 55:1-3


Рецензии