Витор

ВИТО;Р

Не смертью путь закончен будет,
Не сгинет наше дело в прахе,
Героев Родина не любит,
Пока их не казнят на плахе.

Когда в мае 1916 года французский легионер Вито;р Дюаль пал, сражённый шальной немецкой пулей возле форта Дуомон, что под Верденом, он и представить себе не мог, что произойдёт с ним далее.
Воспитанный в строгих католических традициях, Жан Вито;р Дюаль был приверженцем классического отношения к жизни. Он родился в 1891 году в маленьком городке Ажен, что к востоку от Бордо и к северу от Пиреней.
Мать Вито;ра, Франсуаза Дюаль, была простой крестьянкой. И хотя образование у женщины было весьма скромным, она была умна и очень красива.
Однажды в юности гадалка нагадала Франсуазе, что она умрёт в один день со своим сыном, да только порознь с его душой. Эта мысль настолько сильно засела в памяти юной красавицы, что даже сейчас, спустя много лет, она часто вспоминала этот случай.
Отец, Бертрам, работал кузнецом. В его роду все трудились в кузнице, даже его матушка. Все свои знания, опыт и сноровку Бертрам получил, как в его случае не забавно, с молоком матери.
Младшая сестра Жана, Луиза, появилась на свет спустя три года, в январе 1894 года. В отличие от брата, она унаследовала от матери её улыбку и весёлые, игривые карие глаза. Это была очень красивая и откровенно счастливая девушка, умеющая радоваться жизни и неуклонно отталкивающая от себя все страхи этого безумного мира.
Жан же больше походил на отца. Мальчик был крепок и силён. Но в то же время угрюм, с серьезными взглядами на жизнь. Он рано выучился читать и большую часть свободного времени проводил в городской библиотеке.
Однако, как и все дети, его не обошла стороной радость взросления. Вито;р проказничал и шалил не хуже иных детишек, хотя в уме прекрасно осознавал, какими последствиями может обернуться для него подобная глупость.
Семья Вито;ра, как уже было оговорено выше, отличалась особой набожностью. Каждое воскресное утро начиналось с похода в местную церковь с обязательными чтениями молитв и святых песнопений.
Об устройстве мира и духовного пути человека Вито;р знал, как ему казалось, практически всё. Он верил в Бога и знал, что его душа защищена от страха оказаться во тьме проклятого всеми мира. Ад не пугал Вито;ра ибо не водилось за ним страшных, описанных в библейских летописях грехов.
Однако, несмотря на весьма спокойную и размеренную во всех отношениях жизнь, мальчик не мог не осознавать, что вечно такая идиллия продолжаться не может.
В возрасте 14 лет Вито;р впервые увидел смерть. Его отец погиб в ре-зультате несчастного случая, произошедшего на заводе, где он трудился. Огромная наковальня, приводимая в движение паровой машиной, взорвалась. Отца придавило тяжёлой пятой ударника и он скончался там же практически сразу. Оставшаяся вдовой мать долго оплакивала смерть мужа. И даже после похорон несколько недель не выходила из дома.
Вито;р всё это время проводил возле неё и по возможности вёл домаш-ние дела. Его сестра Луиза с красными от слёз глазами ни на шаг не отходила от любимого брата, но в большинстве своём она только мешалась под ногами.
В 19 лет Вито;р уже закончил училище и работал на том же заводе, где погиб его отец.
Тем летом 1910 года в прекрасный воскресный день он повстречал в парке Лолу. Девушка качалась на качелях, напевала себе под нос какую-то песенку и задумчиво всматривалась в чистое голубое небо. Одета она была в лёгкий сарафан, усыпанный красным горошком. Рядом на траве лежала книга. Именно по причине своего любопытства к данному произведению Вито;р и сумел приблизиться к красавице. Он искоса взглянул на раскрытую книгу, но так и не сумел обнаружить имени автора.
- Вы что пытаетесь прочесть мою книгу, стоя у меня за спиной? – рас-смеялась девушка. Я могу одолжить её вам, если, конечно, вы вернёте мне её обратно? Знаете, говорят, что отдавать свои книги другим людям нельзя.
- Это ещё почему? – удивлённо спросил Вито;р, чувствуя, как краснеет.
 - Потому что вы можете их более никогда не увидеть. – Она улыбалась, а Жан словно рак налился краской, мысленно ругая себя за собственную глупость.
Они познакомились, а потом долго болтали о книгах, о музыке, о Боге.
Оказалось, что Лола живёт совсем недалеко от того завода, на котором работал Вито;р.
В этот день вечер окутал мир куда быстрее, чем этого хотелось Жану.
Молодые люди прогуливались по вечернему городу. Вито;р проводил Лолу до дома, и они условились увидеться в следующий выходной.
Окрылённый и невероятно довольный собой молодой человек скрылся в тёмном парке.
Всю неделю он ждал воскресенья. Образ прекрасной Лолы ежедневно всплывал в его сознании. Она приходила к нему во снах словно поддерживая парня, томимого столь нетерпеливым ожиданием.
Когда настало воскресенье, Вито;р вдруг осознал, что идти на встречу с Лолой в той же рубашке, в которой он был прошлый раз, дело совершенно неприемлемое.
Но тут его выручила мама, «моя милая Фрау», как ласково называл её отец, она не могла не заметить искренней влюблённости своего сына. Его нелепые ответы, задумчивые оплошности, постоянная мечтательность столь не присущая рассудительному Жану, всё это не могло не бросаться в глаза.
Франсуаза успокоила сына мягкой улыбкой и протянула ему одну из рубах отца, которую слегка ушила, подгоняя на глаз по фигуре мальчика.
Радости Вито;ра казалось не будет предела. По пути в парк он купил букет душистых фиалок, и ноги понесли его словно обутые в крылатые сандалии Гермеса.
Лола уже сидела на тех же качелях, что и в прошлый раз. Заметив Жана, она улыбнулась и помахала ему рукой. Второй вечер с Лолой пролетел для юноши ещё быстрее, чем первый.
Их встречи стали регулярными, а спустя два года, молодые люди обвенчались в церкви. Через год у них родилась чудная дочка, которую назвали Бертой в честь дедушки.
Чудо счастья и семейной идиллии этой молодой семьи воистину могли бы стать показательным образцом и эталоном благопристойной и правильной жизни. Но не прошло и года после появления на свет первенца, как Европу сотрясла Первая мировая война.
Формальным поводом для войны послужило убийство. 28 июня 1914 года боснийский студент Гаврила Принцип, боевик организации «Млада Босна», застрелил наследного принца австро-венгерского престола Франца-Фердинанда и его жену Софию Гогенберг в городе Сараево. Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, после отклонения которого и началась война. И хотя Франция, и, в частности, маленький городок Ажен, в котором проживала семья Жана Вито;ра Дюаля, не имела к произошедшему никакого отношения, разразившаяся война своим шальным взмахом зацепила их жизни даже не ощутив этого.
Осенью 1914 года Жана Вито;ра призвали во Французский легион. В ночь перед отбытием он всё держал на руках маленькую Берту словно до этого никогда не был с ней рядом. Лола сидела рядом и с полными слёз глазами смотрела на мужа. Кто знает, что в тот миг творилось у неё в голове? Знала ли она, что будет дальше? Задавалась ли она вопросом о том, увидит ли ещё своего мужа живым или он уйдёт и более уже никогда не переступит порог своего дома?
Как бы там ни было, утро неуклонно приближалось, а слёзы становились всё горче и горче.
Почти полтора года Жана Вито;ра Дюаля судьба миловала, неуклонно отводя его душу от жутких кошмаров великой войны. Первые полгода он успел натерпеться, сидя в холодных окопах. Он даже заразился пневмонией, но здоровье, накопленное годами, помогло молодому организму побороть болезнь.
Весной 1915 года на одном из переходов Вито;р помог старому кузнецу подковать несколько лошадей, а ещё сумел выправить повреждённый затвор винтовки одному из сослуживцев. С этого момента Жан Вито;р стал полковым кузнецом. Он ремонтировал оружие, подковывал лошадей, правил телеги гужевого транспорта. В письмах жене он рассказывал, что война скоро закончится, и они встретятся в их родном доме.
Но шли недели и месяцы, а боевые действия на фронтах войны всё не заканчивались. В апреле 1916 года, 2-ю французскую армию, в которой служил Вито;р, перебросили под Дуомон. В мае армия сменила командующего, который тут же бросил войска в бой.
22 мая 1916 года весь личный состав легиона был построен вдоль дороги, идущей параллельно форту. В строй поставили всех, включая даже службу тыла. Всем раздали оружие и после короткой речи командира Нивеля отправили в бой.
Ничего не понимающий Вито;р, уже забывший, как именно нужно вое-вать, попытался возразить что-то одному из командиров. Но молодой боец даже не успел закончить свою тираду, как в лицо ему упёрлось дуло штатного револьвера.
- Вперёд боец! – проорал офицер. – Иначе пристрелю, как дезертира.
Он резко обернулся и пустил пулю в спину убегающему в тыл солдату.
После этого жуткого зрелища Вито;р не рискнул более возражать. Он крепко сжал в руках винтовку и, шепча молитву Господу, двинулся в сторону форта.
Кругом творился ад. Грохотали взрывы, разбрасывая осколки, сносившие людям головы и отрывающие конечности. Пули, словно брошенные с невероятной силой невидимые камушки, взметали ввысь брызги земли, прошивали несчастных насквозь. Смерть косила людей сотнями. Тела погибших валялись повсюду.
От ужаса, происходящего вокруг, было легко сойти с ума. Гром боя, кровь, земля и люди, всё смешалось в этом кошмаре. Грохот пулемёта сту-чал в висках словно сотни молотков, бьющих по наковальне.
Вито;р ползком пробирался к форту, когда рядом громыхнул невероятный взрыв от разорвавшейся вражеской мины. Немыслимая сила подбросила молодого человека и отшвырнула на добрые десять метров. От удара о землю в ушах звенело, звуки боя растворились в небытии, а всё тело болело словно на нём не было ни одного живого места. Рядом свалился убитый пулей боец и его тело, перекатившись через Вито;ра, скрылось в образовавшейся воронке. Превозмогая боль, Жан попытался последовать за погибшим. Его сознание, истерзанное ужасом, подсказывало, что в углублении, оставленном взрывом, будет более или менее безопасно. Он что было сил рванул к воронке, но в этот миг что-то острое прожгло насквозь его тело. В глазах моментально потемнело. Воздух вырвался из груди вместе с криком более напоминающим стон. В памяти вспыхнуло улыбающееся лицо Лолы. Она держала на руках Берту. Время для Жана Вито;ра Дюаля остановилось. Мужчина ощутил себя маленькой соринкой, застывшей в кубике льда. В одно мгновение всё померкло и наступила бездонная тишина.
Сколько прошло времени, Вито;р понять не сумел. Вдруг словно из-за ширмы послышались незнакомые голоса. Сначала они были едва раз-личимы, но вскоре приобрели свой привычный слуху человека тембр.
- Я не совсем понимаю, что вы от меня хотите? – голос человека, зада-вавшего вопрос, был сильным, гортанным, командным. Это был голос, привыкший повелевать и не знающий возражений.
- Мы лишь хотим, чтобы вы возглавили одно весьма прибыльное для вас предприятие, – отвечал сиплый, слабый, шипящий с нотками подобострастия и раболепства голос.
Кто именно были эти люди, ведущие меж собой эту беседу, Вито;р не знал. Он был невидимым свидетелем их разговора, не ощущая ни тела, ни разума собственного бытия.
- Это я уже слышал, – громыхнул голос властного человека. – Вопрос не в этом. Я лишь хочу знать, зачем мне этим заниматься?
- Ну как же, правитель Рольф, при вашей харизме и настойчивости это идеальный вариант. Мы, в свою очередь, готовы предоставить вам возможности, информацию, неограниченные средства. Вы же обязуетесь гарантировать нам всего две вещи. Конфиденциальность своих действий и нашего вмешательства, а также безоговорочное хладнокровие ко всему, что вы будете делать.
- Ну, с последним пунктом у меня проблем нет, – рассмеялся облада-тель властного голоса.
- Эти правила должны распространяться и на ваших последователей, – прошипел сиплым голосом собеседник. – Без исключений, без оговорок, без каких бы то ни было претензий или раздумий с вашей стороны. В про-тивном случае мы примем соответствующие ситуации меры.
На несколько секунд наступила гнетущая пауза. Сильный человек, по всей видимости, размышлял, обдумывая слова собеседника.
Вито;р силился прозреть и хоть одним глазком взглянуть на этих двоих. Но как бы он ни старался, ничего увидеть так и не сумел.
- С чем связана подобная строгость? – что-то изменилось за эти считанные секунды пока стояла тишина. Теперь голос властного господина уже не звучал столь строго.
- С опытом, правитель Рольф, с опытом! – как ни странно, но инициатива беседы полностью перешла к обладателю сиплого голоса. – Мы очень давно ведём дела с такими как вы, правитель Рольф. Для нас не составит большого труда воспользоваться вами словно вещью.
- Не пытайтесь меня запугать! – прорычал Рольф.
- Я ещё и не начинал, – усмехнулся сиплый. – Но представьте лишь на мгновение, будто бы я знаю, что это именно вы уничтожили весь род лорда А;рмара, во владениях которого теперь располагаются ваши рудники, – из горла сильного собеседника вырвалось нечто напоминающее стон, но он не произнёс ни слова. – Не стоит отрицать это, поскольку вы сами можете узреть дела рук своих. – Яркая вспышка мелькнула в сознании Вито;ра словно комнату, в которой общались собеседники, озарила некая вспышка. Одновременно с этим послышались жуткие крики и стоны умирающих людей. Спутать эти звуки с иными другими Вито;р, прошедший ужасы войны, никак не мог. – Смотрите и помните, что мы знаем о вас всё. А если вы решите противиться, обо всём этом узнают и ваши недруги, коих вы нажили себе немало.
- Но как? Откуда? Что это за дьявольщина? – выдавил, скрипя зубами, собеседник.
- Я прошу вас заткнуться, правитель Рольф, ибо я ещё не закончил, – вспышка исчезла. Правитель замолчал. – Мы готовы забыть о том, что вы сотворили и предлагаем вам сотрудничество на весьма выгодных для вас условиях. Я верю, что наши требования и задания не станут для вас преградой. Взамен вы и ваши последователи получат неограниченное финансирование. Вы не станете ни в чём нуждаться, и ваши жизни и жизни ваших близких станут долгими и насыщенными.
- Вы предлагаете мне сделку с дьяволом? Продать свою душу в обмен на муки, что будут ждать всех нас на пороге смерти? – правитель Рольф громогласно рассмеялся, сотрясая воздух грохотом своего баса.
- Открою вам маленький секрет, правитель, – прошипел собеседник, – никакого Бога нет. Ни Рая нет, ни Ада. Всё это лишь стимул, повергающий вас к сдерживанию своего природного естества. Ибо вы животные в равной степени как те, что пожирают своих жертв в их естественной среде.
- Мне даже стало, как-то легче, от ваших слов! – продолжил смеяться правитель Рольф. – Нет Бога! Это признаюсь вам искренне окрыляет!
- Я бы даже сказал освобождает ибо вера важна исключительно стаду, а не пастуху.
- Прекрасные слова мистер…? – Рольф замялся, то ли припоминая имя собеседника, то ли вовсе не знал его.
- Зовите меня мистер Си, – ответил шипящий голос. – Просто мистер Си.
- Хорошо мистер Си! Я принимаю ваше предложение. Что я должен сделать?
Вито;р, внимательно вникавший в беседу, вновь ощутил сильную боль, сравнимую с той, что поразила его в последний миг жизни. Его снова окутала темнота и разум понесло в непонятную бездну. Словно сброшенный с высоты, он падал, чувствуя притяжение и невероятную ско-рость полёта.
Его снова окутала тьма, а потом он вновь услышал голос. На этот раз голос звучал чисто, мелодично, радостно. Такие голоса всегда притягивают и ласкают слух.
В отличие от предыдущего, этот голос Вито;р услышал сразу, и тотчас же узнал его. Голос принадлежал его матери.
- Здравствуй, сынок, – тихий мамин голос звучал по привычному лег-ко и непринуждённо. – Как же я рада встретить тебя!
- Мама? Где я? Что происходит?
На этот раз к звуку голоса прибавилось зрение и Вито;р увидел Франсуазу Дюаль необыкновенно свежей и помолодевшей словно она сбросила десяток другой лет.
- Всё хорошо, – улыбнулась женщина. – Ты не должен бояться. Нам с тобой выдался редкий шанс увидеться в небытии.
- Я умер мама? – спросил напрямую у Франсуазы Вито;р. Она не ответила ему, а он продолжил свои умозаключения. – Но раз умер я, то ты тоже умерла! Иначе, тебя здесь быть не может!
- Ты должен выслушать меня сынок. У нас не так много времени, – пе-ребила его мама. – Несколько секунд назад ты был свидетелем стародав-ней беседы. В тот день, когда она произошла, некий сир заключил договор с существом под именем Си.
- Он назвался мистер Си, – вспоминая разговор двух голосов, произнёс негромко Вито;р.
- Мистер Си дал правителю Рольфу нечто, в корне изменившее ход ис-тории на нашей планете. Он дал ему свободу.
- Но что плохого в свободе? – Вито;р обратил свой взор в глаза матери.
- Свобода – есть синоним слова безнаказанность, когда она не ограничивается моралью. Правитель Рольф и ему подобные, что были после него за прошедшие две тысячи лет, есть люди полностью лишённые понятия морали. Всё это началось давно. Некая сила, странным образом овладевшая мощной технологией под названием Верто;ника, на протяжении пяти тысяч лет пытается завладеть миром и умами людей. Всё началось в Древнем Египте, насколько нам известно. Именно в тот период на пороге царского двора появился мистер Си. Затем был Вавилон, Греция, Рим и, наконец, Европа. Апогея рассвета жестокости внушения Си достигла в эпоху Крестовых походов. Прикрываясь именем Господа, ставленники мистера Си загубили миллионы невинных жизней. В последующие века Европа утонула в череде бесконечных войн и распрей. И каждый раз кровопролитие творилось либо в угоду Господу, либо под предлогом весьма и весьма надуманным.
С открытием Америки, путь в которую Колумбу указал, как говорят, некий старец, эпоха экспансий разрослась до масштабов планеты. Английские, французские, испанские колонии загнали живущих там людей едва ли не в пожизненный статус рабов. Американский континент разорялся, земли коренных жителей изымались силой. Всё это была подготовка к масштабному внедрению сторонников Си. Им нужен был свой, объединённый в одно целое континент. Америка стала зерном сосредоточения этого зла. Сброд со всего мира стекался туда, образовывая нацию убийц воров и грабителей. А тем временем сокрытые в Европе силы, жаждущие расширения своих владений, рвались в сторону самой большой страны, всё ещё не подвластной экспансии Си.
Россия – огромное государство, обладающее немыслимым количеством ресурсов как материальных, так и живых.
Первая попытка экспансии была предпринята силами Монголо-татарской орды. Триста лет они держали эти земли пока не были разбиты и свергнуты. После этого поражения европейские ставленники Си использовали против русских войска Ливонского ордена, но вновь потерпели неудачу. Последующие несколько веков они пытались различными способами покорить эти земли. Путём обмана, подкупа, шантажа и террора, натравливая на Россию её соседей. Немецкие, шведские, польские, французские армии навсегда сгинули на бескрайних просторах этой могучей страны.
Война, в которой ты мой возлюбленный сын принимал участие, также была развязана с одной целью – ослабить и поработить Россию. Правление царя в этой державе слишком затянулось, именно так считают жаждущие крови магнаты. Мир, который они покорили, им уже неинтересен. Любая страна, падёт под их ударом за считаные дни. Но только не Россия. Это камень преткновения на пути планов, которые задумали ставленники Си. Именно сейчас они готовят в этом государстве революцию. Уже куплены нужные люди, раздаётся оружие, в массы вливается провокационная информация. Можешь поверить, это лишь вершина огромного айсберга. Большую часть мы, увы, никогда не познаем. Эти некто, попытаются и далее делать своё чёрное дело, поскольку только Россия мешает им полностью поработить мир.
- Но при чём здесь я? – непроизвольный вопрос вырвался из уст Вито;ра. – Да и ты? Откуда ты знаешь обо всём этом? И кто эти самые «мы», о которых ты постоянно упоминаешь?
Мать наклонилась к сыну и поцеловала его нежно, так же, как делала это в детстве.
- Я лишь твой вестник, – ответила она. – У меня нет ответов на все во-просы. Ты сам должен добыть их. Если, конечно, согласишься.
- На что именно я должен согласиться мама? – в глазах Вито;ра блеснули слёзы.
- Я не могу заставить тебя сделать это, - ответила она тихо. – Но если ты согласишься, у тебя появиться шанс вернуться обратно домой. Вернуться к Лоле, к Берте. Ты сможешь продолжить жизнь и все твои мечты сбудутся, – она на мгновение загрустила, видимо, что-то вспоминая. – Гадалка была права, я умерла в один день со своим сыном. Но порознь с его душой.
- Но? – казалось вопрос Вито;ра, вырвавший её из раздумий, застал Франсуазу врасплох. – Всегда есть «но»!
- Ты прав. Плата высока, поскольку твоё согласие может повлечь изменение сути истории. Ветвь отклонится. И в этой реальности мир будет другим, поскольку в нём будешь ты.
- Что это значит? – всё ещё не понимая ни слова из сказанного, спросил Вито;р.
- Это значит, что как только ты вернёшься в мир живым, появится новая ветвь истории. Какое-то время она будет идти параллельно той, в которой ты жил ранее. Но чем больше ты будешь изменять события, тем дальше эта самая ветвь будет отклоняться в сторону от основной. Рано или поздно она оторвётся и начнёт свою собственную линию жизни. Мне тяжело это говорить, но ты должен успеть изменить события, до того как ветви разойдутся в разные стороны. Это сложно и не всем удаётся, поскольку с каждым новым изменением времени у тебя остаётся всё меньше.
- Но разве произведённые мною изменения не нарушат ход основной ветви? – поинтересовался Вито;р.
- Нет, если ты успеешь всё сделать правильно, – ответила она.
Мгновение Жан думал над её словами.
- Я согласен мама, – сказал он строго. – Ради возвращения к моим лю-бимым девочкам я готов сделать то, что нужно.
- В таком случае нам пришло время проститься, поскольку на этом моя миссия считается выполненной. Прощай мой любимый сын и помни, мы будем всегда любить тебя. Передай привет Луизе, своей сестре и поцелуй от нас своих девочек.
Она растворилась в пламени, взметнувшемся к небу, а Вито;р вдруг отчего-то вспомнил тот самый день, когда его отправили в смертельную атаку.
- Ты только глянь! А этот живой! – раздался рядом весьма громкий голос.
- И в самом деле. Живой! При таких-то ранах! А ну, хватай его ребята!
Ранение Жана Вито;ра Дюаля было смертельным. Но каким-то невероятным чудом ему удалось выжить. После того как был комиссован, Вито;р вернулся в свой родной городок Ажен. Через год, словно ведомый неким наитием, он собрал всю свою семью и переплыв Атлантику, обосновался в Нью-Йорке. Через пять лет Жан закончил Нью-Йоркский университет, а уже в 1924 году стал одним из весьма успешных финансистов. Спустя ещё четыре года, Жан получил должность одного из ведущих финансовых аналитиков Белого дома. А ещё через год, будучи настолько влиятельным, и невероятно сокрытым от общества человеком, Жан Вито;р Дюаль подстроил обвальное падение цен на акции, которое впоследствии назовут «Чёрным четвергом». Находящийся под полным влиянием Дюаля президент Гувер почти год не предпринимал никаких мер по восстановлению экономики страны. Эти фатальные упущения в результате привели Америку к величайшему экономическому кризису. Возросшая до максимума индустриальная экономика Соединённых Штатов, рухнула в одночасье. Эти действия отбросили подданных Си практически на десятки лет назад, заставили отложить свои грандиозные планы по захвату мира практически на тридцать лет.
После Второй мировой войны, которую Си устроил, используя свои неограниченные финансовые возможности, упущенные в годы Великий де-прессии, США смогли вернуть себе величие. Мерзкое нечто подарило американцам технологию атома, которую не смогли освоить нацисты, которых Си обеспечил практически всем необходимым для захвата мира. Столь колоссальных вливаний в экономику отдельной державы до этого не делал никто. Миллионы тонн золота было потрачено Си на оснащение и усиление армии Гитлера. Без этих затрат, изолированная Версальским договором Германия, никогда не сумела бы оснастить себя даже для мелкой локальной войны.
Си сделал ставку на Гитлера, предоставив возможность Америке самой решать свои проблемы, выходя из кризиса путём торговли с обеими сторонами конфликта. США продавали оружие и снаряжение как Германии, так и Советам, чем обогатились многократно. Но это уже совсем другая история.
А Жан Вито;р Дюаль покинул США вместе с семьёй в 1931 году. Куда он отправился, никто не знал. По правде сказать, это совсем не наше дело.


Рецензии