Сказка - Притча о Звездочке

Жила - была Звездочка. Она была очень красивой мерцая яркими красками. Иногда она светилась нежно-зеленым, как волны ласкового моря. Порой, светло-зеленый сменялся на голубой или даже синий. А иногда синий внезапно исчезал и наша Звездочка светилась тогда ослепляющим ярко-белым, превращаясь на время в чудесный бриллиант, сверкающий на темно-бархатном небе. Вот такая она была красавица сверкающая разными цветами.

Ее свет был заметен с Земли. Люди любили ее. Любили находить ее на светлом утреннем небе, как предвестницу нового дня. Иногда путешественники, попавшие в бурю, потерявшие ориентир или моряки, боровшиеся с огромными волнами в открытом море, в последней надежде смотрели на небо и, углядев сквозь рваные темные тучи знакомое мерцание Звездочки, обретали новые силы, побеждая подступившее близко отчаяние. Эти мужественные люди вспоминали свой дом, где их ждут их семьи, к которым они обещали вернуться. Или они вспоминали свое далекое детство, когда мама, укладывая их спать впервые рассказала им сказку о Звездочке, обещая показать ее однажды. Или вспоминали свое собственное открытие, когда выйдя в ночью в благоухающий весенний сад попадая в сказку цветущего сада, желая запомнить это прекрасные чувства, поднимали голову вверх в поисках звездного ориентира и находили ее, возможно впервые. Звездочка мерцала тогда им всеми своими невероятными красками, как бы подтверждая, что она согласна стать свидетелем того прекрасного, что переживало их сердце в эти минуты.

Что же сказать о влюбленных? Влюбленные часто дарили ее друг другу, давая ей особое имя, известное лишь им двоим. Каждая пара дарила Звездочке новое имя. Влюбленных, конечно, было много. Поэтому и имен у Звездочки было тоже очень много. Имена тоже были очень разными, непохожими, как непохожа одна пара на другую. Но Звездочке они все они нравились, и в ответ она мигала каждой новой паре своим особенным светом. Или это им только казалось так...?
Звездочка сопровождала жизни людей от их рождения до старости. В пожилом возрасте людям уже было сложно найти свою привычную спутницу в высоком небе, но они точно знали, что она по прежнему там и рассказывали о ней своим внукам. Как и те, однажды своим.

 
Так продолжалось из поколения в поколение, из века в век. Люди рождались, взрослели, старились и умирали, а наша Звездочка оставалась такой же, как в самый первый момент своего рождения. Она светила людям соглашаясь быть свидетелем их знаменательных событий, украшая своим присутствием их жизни.
Звездочка дарила свой чудесный свет и радовалась, что он помогает тем, кто живет на земле.

 
Время шло, на небе время от времени появлялись новые звезды. Они тоже светили людям особым светом. Некоторые светили ярче, другие нежнее. Одни звезды светили долго, другие почему-то постепенно угасали и однажды стремительно падали вниз. Люди на земле, замечая их падение говорили тогда друг другу: "Смотри, вон звезда падает.Скорее загадывай желание!"
Наша Звездочка печалилась, видя падение этих звезд и слыша слова людей. В такие времена, она грустно думала, что не для того они, звезды светят людям, чтобы по их падениям загадывать желания.


Она хорошо помнила то время, когда Мастер создавший ее поместив ее сюда, в определенное ей место, напутствовал оставаться собой, светить людям, помогая им определять свои время, давать надежду, ободряя их искать Его, Создателя. Мастер предупредил Звездочку никогда не сравнивать себя с другими, как бы ярко они горели, не пытаться светить ярче, чем любая из них. Мастер сказал, что дарит каждой из них особый неповторимый свет, что и она и ее подруги-звезды драгоценны в Его глазах и их общее мерцание предназначено создавать общую картину Неба, чтобы люди глядя на нее начали искать Своего Создателя.
Оставаться собой, светить светом данным ей Самим Мастером, радоваться уникальному свету своих подруг и тому, что их общий свет помогает людям находить путь во тьме и побуждает искать истинный свет. Вот все, что нужно было помнить Звездочке. И она помнит об этом и по сей день. Вы сами можете найти ее если поищите среди других на ночном небе.


Но возможно некоторые ее подруги звезды забыли о том напутствии Мастера...? Сначала их свет начинает тускнеть, постепенно меркнуть и вскоре перестает быть заметен с земли, становясь бесполезным... Но они не замечая этого, продолжают сравнивать себя с другими звездочками, ревниво прислушиваясь к тому, что говорят о них люди, совершенно забыв о напутствии Мастера. А однажды, зависть и ревность окончательно гасит тот уникальный первозданный свет в них...
И тогда люди видят, как с неба падает звезда, стремительно свергаясь вниз...


Рецензии