А я еду за туманом...
В начале второго курса нас вместо учебы отправили "на картошку". В общаге отлавливали тех, кто «сдуру» приехал к первому сентября. Я мог бы и увернуться, так как летом был в стройотряде, но, Аркадию, который попал в «черный список», надо было искать жилье, и я вызвался ехать вместо него, как в известной песне -- «за того парня»!
Накануне отъезда, мы устроили что-то вроде «отвальной». Кузьмин, полулежа на кровати и вальяжно скрестив свои «футбольные» ноги, курил неизменный «Беломор» и в перерывах между смачными затяжками напевал популярную тогда песенку из фильма «Три мушкетера»: «Неужто вам покой не по кармаану?» с явным намеком на то, что мы в этой жизни чего-то не понимаем. Сам он «в колхоз» не ехал, сказался больным.
Глупый он, этот Кузьмин! Поехать в Ленобласть в сентябре, когда дожди размыли поля, спать вповалку на тюфяках, набитых соломой, в «антисанитарных» условиях, пить кубинский ром «Гавана Клаб блэк» или «Гавана Клаб негра», оправдывая это тем, что «не пьем, но лечимся» от простуды – вот она, настоящая романтика! Да, это -- то самое чувство, о котором пел Клячкин (или Кукин): «А я еду, а я еду за мечтою, за туманом и за запахом тайги!» Туманов нам хватало с лихвой, а запаха тайги и в помине не было -- в наших убогих жилищах преобладали «ароматы» сохнущей одежды и носков.
Если быть до конца честным, поперся я туда вовсе не за туманом, а за Татьяной, в которую «по уши» влюбился в стройотряде. Она тоже была ко мне не равнодушна, но, делала вид, что ничего не происходит!
Чтобы зря не томить читателя и не настраивать его "на лирический лад" скажу, что с Татьяной у меня «в колхозе» так ничего и не получилось! Она "кучковалась» все время с другими девочками, а отбить ее от "стада" мне так и не удалось. С горя я впал «во все тяжкие» и переключился на традиционный студенческий досуг – употребление в больших количествах рома и хоровое пение песен под гитару. Хоровое пение, это мягко сказано, в реальности мы напивались рома и орали на все помещение школьного спортзала какие-то песни.
Да, уточню, что собирали мы не традиционную картошку, а турнепс! Погода была, как я уже сказал, мерзкая (мягко говоря), мы проводили под дождем два-три часа до обеда (в обед я надеялся увидеть ее и все-таки пообщаться), и столько же или меньше (если наш куратор принимал решение продолжать это истязание) и ждали ужин! Естественно, гонцы за ромом были уже посланы в ближайший (всего-то восемь километров) магазин. Как сейчас помню, деревня с магазином называлась - Дружноселье!
Вечером, после ужина, мы все укладывались на свои матрасы ( или матрацы?), кто-то играл на гитаре, мы неспешно потягивали свой ром и подпевали. Я уже не помню, где мы доставали апельсиновый сок, скорее всего, он продавался там же в дружносельском лабазе, но мы разводили им ром в пропорции один к трем и получался великолепный коктейль "Марко Поло"! И, опившись этим коктейлем, мы горланили в ночи песню, со словами: "Глори, глори аллилуйя..." Там еще были слова, что: "Когда президентом США будет Фидель Кастро..." о..."
Вот, весь этот бред мы пели, и засыпали под монотонный шум дождя за окнами!
А утром снова завтрак, грязная и разезженная тракторами дорога на поле, горы тупнепса, холодный ручеек, стекающий по тогда еще тонкой спине, по позвоночнику, и мечты о том, что в обед удастся поставить все точки над "и"! Одно это только и грело!
Свидетельство о публикации №219101901658