Разговор о жизни и смерти

Рассказ написан в помощь защитникам жизни. Основан на более чем десятилетнем опыте реальных диалогов с женщинами задумавшимися об аборте…

— Вот Вы говорите, что дети - благословение от Бога, что аборт делать нельзя, что это грех, - прервала Ольга, молодая женщина лет тридцати, свою собеседницу, представившуюся Маргаритой Сергеевной, средних лет женщину. — И что же теперь - прикажете всех рожать? А как их воспитывать, может тоже скажете? И на что? У меня вон уже и так двое. Одной подавай телефон последней модели, чтобы не хуже чем у одноклассников, другой, младший тоже уже начинает требовать разные дорогие новомодные наворочки. А я итак уже разрываюсь на двух работах! О том как они будут учиться после школы, даже страшно думать! Все же теперь платно. Муж, как услышал про беременность, даже говорить об этом не захотел... Только спросил когда пойду на аборт... Даже немного обидно стало, но потом поняла - просто жалеет меня. Он неплохой отец, только дети видят его редко, по выходным больше. Уходит рано, приходит поздно, семью же кормить надо. Единственно, свекровь, она хорошая у меня, вот она сказала, что хотела бы еще понянчиться с внуками. Обещала даже, что поддержит нас деньгами, если рожу. И про грех тоже говорила, отговаривала меня, почти как Вы. Сказала, что чаще будет приходить к нам помочь мне по хозяйству или забирать к себе внуков, чтобы мне отдохнуть, если устану.

Ольга, немного смягчила тон, с лица ушла напряженность, готовность отразить "удар" предполагаемого противника.


— Оля, как Вы представляете себе счастье? - задала ей встречный вопрос Маргарита Сергеевна.
— Ну как... Наверное, как и все - чтобы дети были здоровы, сыты, обуты, одеты. Чтобы мы могли вместе с мужем и всей семьей отдыхать, чтобы жили дружно, без ссор, чтобы потом дети родили нам внуков...


Внезапно, Ольга остановилась, какая-то мысль смутила ее, щеки ее зарделись, она опустила глаза, задумалась... Вдруг по ее щеке скатилась слеза...
Маргарита Сергеевна, заметив, эту перемену в лице своей собеседницы, мягко продолжила:
— Оля, каждый из нас хочет быть счастливым. Это нормальное состояние - хотеть быть здоровым, желать здоровья своим детям, прилагать усилия для достижения материального достатка. Это естественное желание и, думаю, Сам Творец вкладывает его в нас и более того, Он Сам желает нам блага. Но человек сам рушит свое счастье, ломая его глупыми, часто непоправимыми действиями.
Бог все устроил совершенно и справедливо. Подумайте, возможно ли совершив аборт, что является ни чем иным как убийством невинного беззащитного человека, ожидать, что Бог этого "не заметит" и можно ожидать дальнейшего блага и того самого счастья? Было бы это справедливо? Например, по отношению к Вам самой? Как бы Вы сами отнеслись, если бы кто-то причинил ущерб здоровью Вашему сыну или дочери и остался безнаказанным? Знаю, что негодовали бы. Но сейчас Вы сами собираетесь встать на место преступника, намереваясь за счет невинной жизни одного, обеспечить двух других Ваших детей... Но ведь это же глупо, поймите, так не бывает. Просто невозможно оставаться счастливой, совершив подобное.
Каждый ребенок, - подарок от Него и приходит всегда вовремя. Ваши дети, которые, по Вашим же словам, уже привыкли требовать, уже ведь растут эгоистами. Но, посмотрите - мудрый Бог посылает семье прекрасную возможность, шанс для исправления их воспитания. Они ведь уже большие, в их возрасте можно уже помогать нянчить младшего брата или сестренку. А когда они увидят малыша и полюбят его, Вам самой намного легче будет отказать им в их завышенных требованиях, которым Вы безрассудно потакаете, калеча тем самым доверенные вам бесценные души. Ваши повзрослевшие и поумневшие дети и сами могут перестать требовать, заботясь вместе с вами, со всей семьей о младшем. Не лишайте их брата или сестренки, и их будущих племянников и племянниц. А себя и своего мужа - тех внуков и правнуков...

И еще хочу добавить насчет вопроса - как возможно обеспечить прибавление в семье. В моей практике уже немало случаев , когда родившие пары "вдруг" получали расширение площади или муж получал повышение по работе, с приличным увеличением заработка или происходило что-то еще очень хорошее, приятный сюрприз, что называется. Откуда, думаете приходит подобное "везение"? - спросила Маргарита Сергеевна и посмотрела в глаза Ольге с надеждой.


Ольга, немного помедлив, неуверенно ответила:
— Хотите сказать, что это Бог? Что Он помогает? Хотя, если честно, тоже давно задумалась — откуда у многодетных семей берется достаток?... У моей свекрови есть друзья, две знакомые семьи, там по пять и шесть детей. И все ухоженные, воспитанные. Я все удивлялась, как им это удается? Тут с двумя не справляешься... Так, что это Бог им что-ли помогает?


— Да, Оля, Бог благословляет каждого малыша посылаемого Им, а значит, и тех кто принимает Его подарок! Принимает, а не выбрасывает как что-то ненужное...
Конечно, нельзя приятные сюрпризы гарантировать, но обратите внимание - Бог уже дал Вам некую подсказку, что помощь будет. Через уста Вашей замечательной свекрови, желающей всячески поддержать, предупредив о грехе. Через пример благополучия многодетных семей прямо перед глазами.


Но это не все, конечно. Божьих каналов обеспечения огромное множество. Не надо заранее ограничивать Его, пытаясь заранее предугадать все "как". Например, Ваш муж может найти высокооплачиваемую работу или его ждет повышение по службе и вы будете чаще видеть его. Или, законы о материнстве изменятся в лучшую сторону, или что-то еще.


И можно утверждать, что от плохого вы сможете уберечь семью.
В ваших отношениях не ляжет трещина, которая очень часто случается между родителями, когда они стали соучастниками аборта... Ни о каком счастье тогда уже не может быть и речи. Такие люди отдаляются друг от друга, а часто с годами становятся чужими. Или, еще хуже, кто-то из двоих, а то и оба начинают пить, пытаясь заглушить не утихающую с годами боль...
Кстати, Оля, а Вы ведь так и не поговорили с мужем, почему-то решив заранее, что он против рождения ребенка. Вы сами в себе обиделись, а потом сами же оправдали его, не обмолвившись с ним ни словом. Но вам обоим необходимо поговорить, чтобы избежать непоправимого шага. Чтобы потом не обвинять друг друга в том, что один не понял другого. Не будьте нерешительны в этом вопросе, на кону - ваша семья, ее благополучие, то самое счастье, которое сейчас висит "на волоске". Но самое главное - жизнь вашего третьего ребенка, его будущее, за которое вы оба в ответе.


Примите ли вы эту ответственность, разделяя с Богом Его планы- как величайший Его дар и Его помощь, в которой ваша семья нуждается. Или будете отвечать иначе, уничтожив его, получая справедливое возмездие, почтя Его ценное за ничтожное, лишая своих детей шанса вырасти заботливыми, научиться думать не только о себе. Какую ответственность взять - решаете только вы. Бог оставляет людям принимать решения, уважая нашу свободную волю. Он Сам дал нам это право и Свою волю для нас открывает, но не навязывает. Планы Бога о нас самые лучшие. Каждый ребенок приходит в этот мир не случайно. Он даже может стать Божьим решением некоторых наших проблем, если мы позволим это Богу. Поэтому, Оля, благоразумным будет поблагодарить Бога за столь чудный Его подарок, который Он посылает вашей семье и всему миру.
И, прошу Вас, поговорите об этом со своим мужем.


Рецензии