Неудачник

     Павел Сергеевич посмотрел на свою жену, которая что-то ему говорила. Он смотрел ей в глаза, делая вид, что внимательно слушает. Иногда кивая головой в знак одобрения, когда до него долетали какие-то давно уже знакомые ее фразы, надеясь, что попадает «в такт». Павел Сергеевич, или как звали его друзья, Паша давно уже перестал слушать пламенные речи своей Васильевны, своей Светланки, как звал ее когда-то.

     За последние годы Паша приобрел привычку в такие минуты размышлять о жизни, вспоминая какие-то детали из прошлого или недавнего настоящего. Васильевна не нуждалась в его внимании. Казалось, она вообще ни в ком и ни в чем давно не нуждается.

     "Все знает, все умеет, обо всем имеет свое авторитетное мнение, которое часто подкрепляет словами из библии. Мнения своего мужа, который библию не читает, в собрание не ходит, и вообще проводит все выходные в гараже, мастеря очередное свое "изобретение" или, если лето, — то и на рыбалке, Васильевна не знает. Оно ей не интересно. Да и что может знать о жизни слесарь какого-то там  разряда, до сих пор всего лишь мастер цеха, за которого она когда-то сгоряча пошла замуж?"- такие невеселые думы посещали Пашу все чаще, особенно во время очередной тирады Васильевны.

     Светлана, не замечая, что  Павел не слышит  ее важных наставлений, продолжала:
    
     - Павел, если бы ты прислушался к Слову Божьему, если бы хотя бы открывал библию по воскресеньям, вместо того, чтобы все время торчать в своей мастерской, разве бы мы жили так как сейчас? Посмотри на наших бывших соседей, на Тамару с Иваном - мы ведь поженились почти одновременно, свадьбу они сыграли через месяц после нашей. А теперь сравни их жизнь и свою, неудачник!
Да-да, свою, ты не ослышался. Я, в отличии от тебя, хожу регулярно в собрание, среди недели хожу на молитвенное еще, за тебя, моего непутевого, молюсь. Да что-то пока не слышит Бог моих молитв. Как были нищими, так и живем.
     Ты хоть помнишь когда мы последний раз на море были? Вот-вот - пять лет назад! Пять! Тебе ничего не говорит эта цифра? Что? И не стыдно даже передо мной? А перед людьми? А Тамарка вон, чуть ли не по два раза в год хвастает новыми нарядами и сувенирами из поездок! То в Турции были, то на Кипр он ее возил, а сейчас куда-то в Черногорию собираются.
     Где она хоть находится-то, эта Черногория, Павел? Ты же в школе хорошо учился, круглым отличником был. Ведь думала, что выхожу замуж за умного перспективного человека. Еще смеялась в душе над своей подругой - нашла за кого выходить...
     Ведь Иван троечником всегда был. Если бы не его папаша, он и школу бы не закончил. Думала ведь, что выхожу за умного, да еще и еще по любви. А с "милым и рай в шалаше", как говорила моя мама. Но я все же надеялась, что шалаш мой любимый однажды превратит в хороший добротный дом, у него же "ума палата»".  А значит, думала я, все у нас еще впереди - и дом, и бассейн, и поездки по странам.
     И что нам дала твоя честность? То, что ты не хочешь давать взяток, не хочешь   идти по головам? Видите ли, ему его совесть не позволяет!
     А совесть твоя позволяет видеть как никчемный Иван перепрыгнул через многие головы, в том числе и через твою! И его жена теперь, как сыр в масле катается. А твоя даже ни разу еще ни одну шубу не купила? Это твоя совесть выдерживает?" - гнев Васильевны все больше разгорался...


     Паша понял это по перемене в ее лице, которое до этого выражало больше упрек. Иногда упрек перерастал в слезы и тогда Паша включался, стараясь утешить Васильевну своими оправданиями, подтверждая правоту ее слов. Но в этот раз ее выступление грозило очень неприятной вспышкой гнева, которая могла вылиться во что угодно. От битья посуды, до угрозы разводом. Хорошо, что в этот раз дети были у бабушки. Паша всегда переживал о том как их ссоры влияют на них. Ему грустно было замечать, что их дети все меньше уважают своего отца,а может, и обоих родителей, становясь невольными свидетелями некрасивых сцен.


     Что он мог изменить? Он любил свою семью, любил свою Светлану, и Даньку, и Ирочку. Но что он мог еще сделать, чтобы они стали счастливее, чтобы могли им гордиться?


     Шагать по головам, или открыть правду о бывшем друге его же отцу, Павел наотрез отказался, проявив несвойственную ему, по мнению жены, решительность.
Имея высший разряд, он неплохо зарабатывал, семья его не нуждалась, по его мнению. Если бы только оно совпадало еще и с мнением Васильевны, которой всегда  чего-то не хватало...
 
     "Если бы не ее привычка постоянно сравнивать нашу семью с другими, мы вполне были бы счастливы." - думал Павел.


 
Павел поспешил угасить гнев жены, ласково глядя в глаза, гладя ее по плечу,  произнес:
     - Ну что ты, Светик, разбушевалась, не все так плохо ведь. Мы вместе, дети здоровы, обуты-одеты, чуть потерпи и в новую квартиру переедем. А еще мне премия полагается за улучшение и инициативу, так что и в отпуск в этом году, можно будет махнуть. Даже в твою Черногорию.  Успокаивайся давай, будет тебе, давай лучше чаю попьем с твоими вкусными пирожками, и поедем за детьми, соскучился уже по ним.

     Лицо Васильевны потеплело. Сначала его озарила робкая улыбка, потом она и вовсе расцвела, услышав из уст мужа комплимент о своих кулинарных способностях.  "А и правда, чего это я распалилась?" - думала Светлана, глядя на своего мужа. "Вон как переживает за меня, в лице даже изменился, голоса на меня ни разу не поднял, не то что руку, как Иван на Тамарку... Живем вроде и неплохо, да и  не особо нуждаемся, если честно. Может правда, мне стоит успокоиться, и поверить в него", - мысленно согласилась Светлана Васильевна, накрывая на стол вместе с мужем.

     Супруги помирились и вскоре уже сидели в машине, отправившись за своими детьми к матери Павла.  Светлана, убаюканная теплотой и вниманием мужа, ровным гулом машины, вскоре заснула. Путь предстоял неблизкий. Наступившая тишина и предыдущее выступление Васильевны способствовали тому, чтобы предаться размышлениям.

     Павел вспоминал об одном своем давнем проекте, который показал Ивану, своему близкому другу, и обо всем, что потом произошло. Павел Сергеевич видел теперь всю ситуацию иначе, чем тогда, рассматривая ее множество раз, анализируя с разных сторон. Но она, эта ситуация, никак не хотела укладываться в его представления о жизни,  справедливости,  дружбе и предательстве.

     Иван был сыном его нынешнего директора и вроде бы неплохим другом. В детстве они часто проводили время вместе - гоняли на великах, ходили на рыбалку и еще частенько торчали в гараже у отца Ивана, Дмитрия Петровича.

     Паша доверял Ивану и показал ему проект, который мог серьезно преобразовать предприятие, которым руководил отец Ивана и где работал он сам. Обратиться лично к Дмитрию Петровичу Паша посчитал неудобным, к тому же он не был уверен в том, что его проект не имеет изъянов. Паша так и не получил высшее образование. На последнем курсе ему пришлось взять академический отпуск когда родилась Ирочка. А Иван, друг детства, к тому же, бывший его сокурсник, к тому времени уже получил диплом и взял небольшой перерыв, раздумывая как действовать дальше.

     Дмитрий Петрович не помогал своему сыну с устройством, Иван учился средне, звезд с неба не хватал. В институт он его определил, "а там пусть сам дальше выбирается, не маленький уже" -  думал он о сыне.

     Иван и выбирался сам. Сначала с помощью Пашки, - тот учился легко и еще успевал помогать другу. А когда Пашка взял свой бессрочный академический, до вожделенной корочки оставалось уже немного, да и в деньгах родитель ему не отказывал, щедро давая карманные деньги женатому непутевому студенту,  пока тот учился. Поэтому за какие-то экзамены Иван просто заплатил и получил в зачетку "уд.", а что-то сдал сам, благодаря тому же Пашке, сумевшему все таки подтянуть своего  друга в знаниях.

     Но что делать дальше Иван не знал. Хотелось найти теплое уютное местечко. Такое, чтобы особо не потеть. А значит, по его мнению, нужна была протекция. Но зная характер своего отца, Иван не спешил к нему. Дмитрий Петрович ждал от сына самостоятельности. И Ивану,чтобы получить расположение собственного отца, срочно нужно было представить ему что-то серьезное, вызвать его уважение. А пока он заявил, что берет тайм-аут, чтобы хорошенько подумать о дальнейших действиях.

     Получив одобрение отца, Иван сгоряча еще ляпнул о приглашении в аспирантуру, что его зовут учиться дальше, обнаружив некоторые таланты во время учебы. Конечно, никто никуда его не звал, его диплом только наполовину был настоящим. Он сам так частенько думал про себя : "половинный специалист", потому что разобрался только примерно в половине дисциплин своего курса. Да и то, только благодаря Пашке.
 
Тому самому Пашке, которого его отец часто ставил ему в пример, пока они учились в школе. Дмитрий Петрович, замечая сметливость друга своего сына частенько говаривал: "Вот таким сыном можно гордиться, наверное его родители не нарадуются на него. Не то, что ты у меня... Эх! Стыдно мне за тебя... ". Отец тяжело вздыхал, расписываясь в дневнике сына, пестрившего удовлетворительными оценками.

     Когда Пашка принес ему свой инновационный проект, Иван сначала даже и не понял, что та самая птица удачи прилетела прямо в его руки. Пашка попросил его проверить проект - есть ли какие-то недочеты, прежде чем представить его Дмитрию Петровичу. "Пашка даже не догадывается, что перед ним не настоящий, а половинчатый специалист", - думал Иван, рассматривая предложенные ему другом чертежи. "Он каким был, таким и остался, - наивным, честным." Павлу и в голову не пришло, что диплом его друга наполовину куплен, иначе он не  пошел бы к нему за консультацией.

     "Бедный честный, но глупый мой друг..." - пришла новая мысль, показавшаяся Ивану сначала даже нелепой. Но постепенно он все больше соглашался с подобными мыслями, они возвышали его в собственных глазах и заглушали прежние - о своей никчемности, бесталанности, о своей неспособности хорошо учиться сначала в школе, потом в институте.

     Мысли о бедном наивном, а значит, и глупом Пашке убедили Ивана присвоить его проект, представив отцу как свой. Все больше утверждаясь в своих мыслях в глупости доверчивого и наивного друга, Иван убеждался в собственном уме. "Да, изворотливом", - мысленно признавался он сам себе , "но всё же уме, который приведет его к желанной цели - уважению в глазах отца, его будущей протекции, финансовой помощи, а может и помощи получения собственного финансового потока в его карман. В карман того самого троечника, который имея глупого друга отличника, однажды будет снисходительно смотреть на его попытки обеспечить свою семью. И он, Иван, возможно, даже поможет ему, даст ему место на своем предприятии, которое будет процветать и дальше, используя мозги его неудачливого друга.

     Вот только Пашка отказался занять место замдиректора. Не оценил щедрости своего друга. Остался на старом месте, под начальством Дмитрия Петровича, временами лишь поднимаясь в каком-то очередном разряде слесаря. "Ну, может, когда-то он и дорастет до чего-то большего, может и замдиректора однажды станет. Но только когда это еще будет? Эх, глупый, глупый Пашка. Но, ничего, найду другого, на нашем курсе были и другие "Пашки", тоже умные. Вернее, нет, не умные", - поправил сам себя в мыслях Иван" - такие же наивные глупые неудачники, умом которых можно неплохо воспользоваться".

 
Пашка же, Паша, он же Павел Сергеевич, как уважительно называли его сослуживцы и даже все чаще Дмитрий Петрович, даже не догадывался, что его кандидатура на серьезную должность на новом предприятии уже представлена на рассмотрение его директором и серьезно рассматривается.

     Дмитрий Петрович был неглупым и наблюдательным человеком. Когда сын принес ему инновационный проект, который действительно принес неплохую прибыль, он решил поверить ему и даже помог с рекомендацией, тем более, что их фамилия была известной в городе, да и внуки уже намечались, их надо было кормить... Но с годами, Дмитрий Петрович все больше убеждался, что представленная Иваном инновация принадлежит Павлу, который обладая способностями и талантом, к сожалению, был слишком нерешительным в те годы.

     Но талант не скроешь, Павел продолжал расти прямо на глазах, проявляя инициативу, предлагая новые изобретения, улучшающие производство. Теперь он уже не стеснялся обращаться напрямую к своему директору, разработав очередной проект. Дмитрий Петрович отмечал его стремительный рост, как и то, какими способами его собственный сын строит карьеру, не смущаясь шагая по головам...

     Поэтому, когда его попросили подобрать кандидатуру главного инженера нового предприятия, обещающего быть очень перспективным, на котором будут разрабатывать и применять инновационные технологии, которые планируется представлять на мировом рынке, Дмитрий Петрович даже не задумался.

     Павел Сергеевич, - честный, умный, талантливый изобретатель, специалист высочайшей квалификации подходил на это место как никто другой.


Рецензии