Льняная рубашка

Было это давным-давно, в стародавние времена. Жил в одной русской деревне старик-вдовец с тремя сыновьями. Жили бедно. Пахотной земли всего-то имели пол десятины.*, живности немного да небольшую пасеку.

Старший сын Яков часто нанимался батраком*, чтобы хоть какую-нибудь копейку заработать. Средний сын, Фёдор, трудился в поле и на пасеке. Младший, Иван, дома хозяйствовал, да за батюшкой стареньким, хворым, приглядывал, отварами трав разных лечил. Старик детей своих любил, всё мечтал женить старших сыновей, только к кому не сватались, все отказывали. Не хотели родители своих дочек замуж за бедняков отдавать.

Как-то поздним вечером постучался к ним в избу цыган, попросился переночевать. Старик его пустил, накормил и спать на печи положил.
Утром цыган засобирался в путь. Старичок ему в дорожку харчи собирает. Видит цыган, что старик бедный, но не жадный, говорит ему:

- Тайну я одну знаю, но за просто так ее не расскажу. Есть у тебя что-нибудь из золота?

- Э-э-э, - ответил старик, - мне чужих тайн не надо.

А цыган не унимается, продолжает:
- Ты больной человек, а я знаю, как помочь, болезни твои исцелить. Есть в Ваших краях целительный родник, если из того родника воды испить, любые болезни пройдут.
Улыбнулся в ответ старичок, говорит цыгану:

- Эту тайну я знаю. Мне ее еще отец мой рассказывал, а ему - его отец. И вся наша деревня эту тайну знает, только, сколько люди целительный родник искали, не нашли.
- Они дороги не знают, - ответил цыган, - а я знаю. Сам из того родника воду пил. Посмотри на мою грудь, - и задрал рубаху. - Видишь рубец? От княжеского меча остался, думал, помру. Водицы из целительного родника испил и выздоровел.
Не поверил ему старичок, только рукой махнул на рубец. Взял цыган узелок с харчами, поблагодарил за ночлег и пошел.

А сыновья разговор батюшкин с цыганом слышали. Достал Яков из тайника золотую монету, припрятанную на черный день, догнали братья цыгана, просят:

-Расскажи нам дорогу.

Взял монету цыган и говорит:

- Только ночь наступит, отправляйтесь в путь. Отыщите на небе самую яркую звезду, посматривайте на нее и идите, так, чтоб она всегда по левую руку светила. Главное помните: чужого не берите, ни на что не соблазняйтесь, нигде не останавливайтесь к утру дойдете до родника.
Поблагодарили братья цыгана и решили между собою сходить за водицей.

***

Вечером, как только показались в ночном небе звезды, отправился Яков в путь. Быстро шёл, на ночное небо поглядывал, за звездой следил. Повела она его через овраги глубокие, чащобы непроходимые, ручьи студёные. Шёл-поспешал, вышел на лужайку зеленую. Смотрит - скатерка лежит, на ней каравай, кувшин с молоком. Рядом костер горит, в котелке каша варится. Решил Яков отдохнуть немного, авось хозяева накормят.
Присел, долго ждал. Каша подгорать начала. Снял Яков котелок, взял ложку, стал кушать. Наелся досыта, разморило его, прилёг у костра и уснул. Проснулся –  солнце уж высоко в небе. Огляделся - лес кругом. Забыл он всё: как его зовут, откуда родом, куда идёт. Потянулся сладко, встал и пошёл куда глаза глядят.

А дома братья его дожидаются.  День прошел, второй, третий, Якова нет. Батюшка пуще прежнего разболелся. Говорит Федор Ивану:

- Плох наш батюшка, пойду я за водицей. Да и с Яковом может, что случилось, помощь нужна.

Вечером, как только в небе звезды засеяли, отправился Фёдор в путь. Спешил, с самой яркой звезды глаз не сводил. Через чащобу пробирался, в оврагах спотыкался, ноги в ручье намочил, измучился весь, вышел на лужайку зеленую. Смотрит - скатёрка лежит, на ней каравай, кувшин с молоком и каша варится в котелке на костре, а кругом ни души. «Привал бы сделать», подумал он. «Да Ивану обещал к завтрашнему вечеру вернуться». Не стал останавливаться, пошел дальше.

Вышел к реке, на берегу кони пасутся. Подумал Фёдор: «Сяду на коня, поскачу, быстрее обернусь, а коня потом верну». Поймал вороного жеребца, запрыгнул на него и поскакал. И забыл Федор всё на свете: кто он такой, откуда родом и куда шёл. Понёс его конь куда глаза глядят.

А дома Ванюша дожидается. Неделя прошла, а братьев нет. Батюшка совсем слёг. Не есть, не пьёт, только стонет. Решился Иван сам пойти за водицей.

Вечером, как только в небе показался молодой месяц и засияли звезды, отправился в путь. Ночь холодом до костей пробирала. Иван бегом бежал. На небо поглядывал, следил за самой яркой звездой, чтоб по левую руку была. Минуя овраги, чащобу, ручьи, выбежал он вскоре на лужайку зелёную. Смотрит - костёр горит, в котелке что-то вариться, рядом скатёрка лежит – на ней каравай, кувшин с молоком. Захотелось Ивану у костра погреться, но вспомнил слова цыгана: нигде не останавливаться. Пробежал мимо.

На берегу реки увидел пасущихся коней. Подумал: «Возьму одного, быстрее доберусь», но вспомнил слова цыгана: чужого не брать. Прошел мимо.

Болото топкое одолел, к рассвету уперся в высокую скалу, вершина в облака уходит. Делать нечего, стал взбираться вверх. Не удержался, оступился, чуть не сорвался, мешок с кувшином обронил; руки и ноги до крови изранил, но через скалу перелез.

И предстала перед ним круглая, как блюдечко, поляночка. А вокруг деревья высокие растут, кустарники ягодами осыпаны, а в центре  – цветы красоты невиданной. Из скалистой расщелины родничок бьет, водица по стенке стекает, среди цветов теряется.

Подошёл к нему Иван, опустил свои израненные руки в воду и чудо – зажили раны. Омыл ноги и на ногах раны зажили. Обрадовался юноша, что нашёл целительный родник, выздоровеет батюшка. Да вспомнил, что мешок с кувшином обронил, не во что воду набирать. Снял он свою льняную рубашку, намочил её в водице и отправился обратно. Перелез через скалу и поспешил домой.

Весь день Иван бежал, торопился, боялся, что рубашка высохнет. К вечеру вернулся домой, да только поздно уже было, умер отец. Заплакал Ванюша, а к утра Яков с Федором пришли. Где были? Ничего не помнят.

***

Похоронили сыновья отца, стали жить втроем, работали много, но не получалось у них из бедности выбраться. Старшие братья хотели жениться, только некуда было им жен приводить. Не поладят в одной избе две хозяйки. И младшего брата Ивана не хотели они к себе брать жить. Сказал Яков Ивану:

- Иди в город, наймись к какому-нибудь ремесленнику в подмастерье, обучись делу сапожному или портняжному. Всё лучше, чем здесь в нищете жить.

Послушался Иван, собрался и пошёл в город. Три дня шёл, устал, проголодался. На окраине незнакомого села приметил он огонек, пошёл на него. Это молодой пастушок уху варил. Попросил Иван у него ушицы.

- Конечно, накормлю, садись ближе к костру, - пригласил пастушок.

Обрадовался Ванюша, сел у костра. Стали за жизнь говорить. Уха тем временем сварилась. Потянулся  пастушок к котелку и нечаянно обронил его на себя, ошпарился кипятком. Рубашку свою измочил. На животе волдыри вскочили.
Пока рубаха пастушка сохла, Ваня ему свою, льняную, дал, чтобы не замёрз. Сам соломой накрылся, а утром стал пастушок рубашку снимать, а ожоги на его теле прошли. Понял Иван, что рубашка хоть и высохла, а целительных свойств не потеряла.

В городе Ваня не пошёл в подмастерье ни к сапожнику, ни к портному, попросился к иноземному лекарю, стал ему помогать по хозяйству. Видел Иван, что к лекарю много больных приходит. Он кому отвар из трав даст, кому порошка, кому мази. Люди за это золотом платили. Только не всем его снадобья помогали.

Тогда и стал Иван помогать всем немощным, особенно нищим. Наденет на больного свою льняную рубашку, тот и выздоравливает. За это люди благодарили Ваню чем могли: кто хлеба даст, кто сала, а некоторые монеты давали. Накопил Иван денег и попросился к своему хозяину в ученики.

Согласился лекарь обучить его искусству врачевания. Парень смышлёный, трудолюбивый, память хорошая, учёба давалась легко. Пять лет Ваня учился и трудился у иноземца, выучился и ушел от него. Сам стал ходить по сёлам и деревням, людей лечил. Если мази, порошки, травы не помогали, одевал на больного свою льняную рубашку - тот выздоравливал.

И пошла о нём слава: есть, мол, молодой лекарь, от всех болезней лечит и людей, и скотину. Все к нему с большим почтением относиться стали и обращались уже по имени отчеству - Иван Васильевич.

***

Однажды приходит к Ивану молодая девица, Катерина, дочка городского воеводы, плачет и просит:

- Батюшка мой сильно болен. Иван Васильевич, помогите. Люди про вас говорят, любую болезнь вылечить можете. Не ровен час помрет мой батюшка.

Пошёл Иван, к воеводе. Осмотрел больного, надел свою льняную рубашку, а чтоб это подозрительным не показалось, напоил отваром шиповника. К утру выздоровел воевода.

Только сердце у Ивана стало не спокойно: всё о Катерине думал, понравилась она ему.
Да и ей, видимо, молодой лекарь приглянулся. Стала Катерина к нему часто наведываться с разными просьбами. Иван с радостью помогал. И расцвела в их сердцах любовь.

По вечерам они с Катериной встречались, она всё расспрашивала Ивана, как это он, крестьянский паренёк, лечит лучше иноземных лекарей? Не удержался Ваня, рассказал ей про льняную рубашку. Просил  никому про его секрет  не рассказывать.

Однажды отважился Иван, пришёл к воеводе, просит:

- Отдайте мне в жены вашу дочку Катерину, люблю её очень.

Рассмеялся воевода:

- Ты хоть и хороший лекарь, но всё ж мужик. Я своей дочке приглядел барина-боярина.

Расстроился Иван, а еще больше - Катерина. Рыдала она горькими слезами, умоляла отца выдать ее замуж за Ивана.

- Твой Иван беден, - сказал отец, – а боярин богат. У него поля и леса, хоромы и терема! Да в теремах богатства разного. Лучшего жениха тебе не найти.

Катерина говорит отцу:

- Есть у Ивана рубашка целительная. Она любую болезнь лечит. Мы с ним в столицу поедем. У него все князья и бояре лечиться станут, золотом будут платить.

«Так вот в чём секрет его лечения» - подумал воевода.
И вздумал он украсть у Ивана целительную рубашку. Узнал, когда его дома не бывает, послал слуг своих, они её нашли, принесли воеводе.
Обрадовался воевода, смекнул: «С такой рубашкой я сам кого хочешь вылечу. Князья и бояре у меня лечиться станут, мне золотом платить будут. Ух, разбогатею!»

Дочке своей велел про Ивана забыть и к свадьбе с боярином готовиться.

И решилась Катерина бежать из отчего дома. Собрала свои вещи, пришла к Ивану. А Иван сидит печальный, о целительной рубашке сокрушается:

- Украли её у меня, Катенька, - молвил он. - Как мы с тобою жить будем?

Катерина его успокаивает:

- Своим трудом проживём. Ты врачевать продолжишь, иноземный лекарь тебя многому научил. Я хоть воеводина дочка, но не ленивая. Меня нянечка обучила готовить, прясть, вышивать. Я по-гречески и по-латыни читать и писать умею. Мы не пропадем.

Заулыбался Иван, погладил её по голове, говорит:

- Ты у меня не только красивая, но и мудрая!

В ту же ночь ушли они из города. А там гроза случилась. Ударила молния в терем воеводы, загорелся он. Паника началась. Воевода сам свои сундуки вытаскивал, про Иванову целительную рубашку забыл. Вспомнил о ней, да поздно: сгорела она вместе с теремом. А утром узнал, что дочка его Катерина из дома убежала с молодым лекарем.

Заплакал воевода, понял, почему молния именно в его терем ударила. Нехорошо он поступил, что выкрал целительную рубашку у Ивана.

Иван с Катериной обвенчались в деревенской церквушке, и пошли в людные города. Работали. Иван врачевал, Катерина купеческих дочек читать и писать учила. Заработали денег, дом купили, хозяйством обзавелись. Детишек родили. Жили долго и счастливо, в любви и согласии.
И про братьев своих Ваня не забыл, денег дал, чтоб они избы новые себе построили, земли прикупили.
А про свою льняную целительную рубашку Иван вспомнил только в старости, внучатам про неё много интересных историй рассказывал.

Тут и сказочке конец, а кто дочитал – молодец! ))

                2019г.


*Десятина - старинная мера земельной площади. 0,5 десятин - 0,54га
* Батрак – наемный работник в сельском хозяйстве, часто сезонный, из обедневших крестьян


Рецензии
Добрый вечер, Лариса!
Во всех отношениях полезная сказка в русских традициях. Помощь старшим, внимание к ним, готовность добыть целительную воду, не смотря на трудности, любовь к труду, желание учиться и добиваться своей цели честным трудом. Замечательно!
И самое главное - настоящая любовь и дружба между братьями.
Очень понравилась история.
Здоровья и вдохновения Вам!

Добрая Добрая   23.10.2019 19:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Наташа!

С уважением, Лариса

Лариса Куренкова-Хренова   23.10.2019 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.