Дорога домой. сорок первая глава
Оставив машину неподалёку ,Исмаил уже довольно давно стоял в одиночестве,облокотившись о парапет на набережной.
Было такое ощущение,словно море бьётся в отчаянии , доказывая что- то неугомонному ветру и нервно и размашисто отбивалось волнами ,достигнув берега разбивавшимися на тысячи соленых брызг.
Ветер доносил до него солёную влажную пыль,которая собиралась на лице в мелкие капельки и стекала по щекам.
,,Словно слезы. Слёзы моря...Или мои?..."- невесело усмехнулся он про себя.
То ли от непогоды ,то ли от наплывших воспоминаний на душе было неуютно,хотя к этому неуюту он уже давно привык.
,,Только бы не вернулась снова боль..."- успел он подумать,и тут же изогнулся пополам ,пытаясь выровнять дыхание...
...Море было немым свидетелем их ярких чувств,которые,казалось,никогда не утихнут и не пройдут. Тома была помешана на море и он находил новые и новые безлюдные места ,стараясь порадовать и поразить ее воображение.
Но это место сразу за чертой города она полюбила особенно и часто просила его приезжать именно сюда....Вот скол на перилах с ее узенькую ладошку,куда она обычно сразу втискивала ладонь, другой рукой крепко сжимая его руку и тесно прижимаясь к нему.
А вон на той скамейке под кустом белого гибискуса они часто засиживались до самого рассвета,напрочь забыв о времени. В темноте она забиралась на скамейку с ногами ,устраивалась головой у него на коленях и ,не отпуская его рук,всё время прижималась к ним губами и слушала его бесконечно любимый голос...
Он пытался вспомнить,как он прожил эти годы без нее,и не мог. Все смешалось в череде серых размытых будней и событий, в беспорядке разбросанных во времени и окутанных плотным туманом. Но почему- то именно эти мгновения,проведенные на этом, ставшем их любимым, месте, оказались четко врезавшимися в сознание словно глубокие оттиски ,- нежный аромат цветущей сирийской розы,смешанный с запахом морской соли, шум плещущихся волн и ее горячее дыхание на своих ладонях...
Как много бы он отдал,чтобы хоть ненадолго снова ощутить тепло её губ ...
...Еще несколько раз он ездил в Моздок в надежде хоть что- нибудь узнать о ней. Но её словно и не было никогда ни в этом городе,ни в этом мире.
Ни один человек не мог подступиться к семье Муратхана и получить хоть какую- то информацию.
Даже выискав через десятых лиц общих знакомых с моздокскими милиционерами и подключив их, ему удалось узнать о ней только одно - она живет за границей и не бывает на родине. Но он мало этому верил.
Лишь спустя пять лет ,возвращаясь из поездки в Питер, он познакомился в поезде с пожилым ингушом из Моздока,которому поверил сразу.
Алхузур оказался хорошо знаком с семьей Муратхана. Исмаил осторожно ,стараясь не вызвать подозрений расспрашивал его об Ахмате и его братьях,справлялся о здоровье его домочадцев .
- Слава Аллаху,все хорошо у уважаемого Муратхана. В прошлом году он женил сына,в этом- выдал замуж дочь,- рассказывал старик, не подозревая, с каким напряжением молодой попутчик ждет каждое его слово .
- Ахмат старший из троих братьев...Он женился? - подбирался Исмаил к интересующему его вопросу. - А дочерей у них, кажется ,было пятеро ...
- Сколько же лет вы не виделись?...У Ахмата и Умара уже и дети родились. Женился Зелимхан,самый младший из братьев. Дочерей у них пятеро,да. А замуж выдали Зарету. Ее муж- уважаемый парень из нашего тейпа.
Алхузур закрыл глаза и умолк. Кажется,он уснул...
Внутренне борясь с нестерпимым желанием расспросить о старшей из сестёр, Тамаре, Исмаил молчал. Зная обычаи ,ему не хотелось показать неуважение упоминанием и расспросами о девушке,которая не приходилась ему родственницей. Это могло вызвать подозрения и ненужные пересуды в отношении неё.
Словно прочитав беспокойные мысли Исмаила,Алхузур вдруг повернулся к нему .
- Старшая из дочерей Муратхана Тамара уже несколько лет как вышла замуж и уехала с мужем в Бельгию. Младшие его дочери только- только подрастают...
Значит, она все- таки жива...Жива!!!
Только сейчас до Исмаила дошло,насколько огромным ,порой непосильным для него было чувство вины ,с которым он жил все эти годы, будучи уверенным,что явился причиной большого несчастья для любимой девушки,а возможно, связь с ним даже стоила ей жизни...
Под мерный стук колёс сосед продолжал говорить ещё что- то, но он ,махнув рукой на приличия, притворился спящим и унёсся мыслями в прошлое...
Он старался заняться чем угодно ,лишь бы не возвращаться к ставшим уже привычными,но по- прежнему тихо сводившим с ума мыслям.
Так он стал заочником питерского университета МВД.
Его звездочка Аля выросла и должна была пойти в школу. Рождённая блудной матерью дома, втайне от всех ,девочка не имела нигде записей о рождении,а значит,никакой орган не мог выдать ей свидетельство о рождении,без которого ее не брали в школу.
Сколько труда ему стоило получить это свидетельство,но он это сделал,хотя Але к тому времени пошел уже девятый год .
Отец,в надежде склеить его семейную жизнь,купил неподалеку дачный участок и уговорил его построить дом. Еще с полгода добротный и основательный дом простоял пустым,пока Имран,воспользовавшись отсутствием дома сына,уехавшего в Питер на сессию, сам не перевёз туда его семью со всем их скарбом. Дети не захотели расставаться с младшей сестрёнкой и Аля переселилась вместе с ними.
Вернувшийся домой Исмаил какое- то время продолжал жить у родителей,но затем всё же ушёл туда,где жили дети.
И потекла тихая,обычная жизнь обычной семьи.
В благодарность за то,что Айна в конце концов приняла его дочь и не обижала её,он старался быть с ней таким,каким она хотела его видеть. Исмаил дал ей слово,что никому не даст притеснять ее сестру и она останется с ними до конца.
Он был добрым и щедрым мужем и отцом,а их общение сводилось только к детям и домашним делам.
Вроде всё вошло в колею,жили не хуже других ,дети росли, учились, была работа интересная,изматывающая так,что ,придя домой, он мог так и уснуть в кресле,даже не раздевшись.
Но всё чаще прямо посреди рабочей беготни или на улице,во время движения в машине, в его сердце закрадывались такая отчаянная тоска и боль,что перехватывало дыхание.
Тогда он,кляня себя за слабость,но ничего не умея делать с этими тисками,сдавившими сердце, останавливался где- нибудь на обочине ,ожидая ,когда боль ослабит свою мёртвую хватку .
Исмаил понимал,что сердце тут ни при чем,да и визит к врачу подтвердил это. У его боли была другая причина - он смертельно устал.
Устал от нескончаемых напастей,как из рога изобилия сыпавшихся на его голову, от стремительного служебного ритма, вдруг превратившегося в бессмысленную борьбу с ветряными мельницами, устал терять друзей в бездушных жерновах лихолетья ...Устал от всего.
Но самое главное,он устал от пустоты в душе,которую до конца не могли заполнить даже дети , даже его маленькая улыбчивая звёздочка...
В тридцать шесть лет он чувствовал себя прожившим долгую жизнь и вконец израсходовавшим все силы стариком.
Могло ли быть в его жизни что- то еще ,помимо ставшей уже привычной схемы- работа- дети- дом- работа?
Вряд ли. Ни сил ,ни желания ни на что другое у него больше не было.
Свидетельство о публикации №219101901811