Надо работать над собой...

Три дня в Нью-Йорке.
День первый, часть 1. Три ночи на Манхэттене за 960 долларов

Если я сейчас попытаюсь определить, какой из городов США вы знаете лучше других, то, вероятнее всего, окажется, что Нью-Йорк. Навскидку вы припомните, что там находится статуя Свободы, самый дорогой квартал Манхэттен, Бродвей, где выступают знаменитые артисты, Брайтон-Бич с его шансонье и т. д. Поэтому, вам будет легко понять, почему мы с супругом, возвращаясь из его американской командировки через Нью-Йорк, решили задержаться здесь на три дня.

Сразу замечу, что мужу хватило суток, чтобы страстно захотеть домой. Он сказал, что чувствует себя “Тимошей в Гане”, готовым заплатить любые деньги, только бы очутиться подальше от этой страны, в которой офигенно опасно. *Историю про Тимошу можно прочесть потом по ссылке http://www.proza.ru/2017/09/26/1266

Вы скажете, но ведь все мечтают уехать жить в Америку! Подождите, прежде чем лететь через Атлантику, будет полезно съездить, например, в Париж, пережить особое состояние, которое психологи называют Парижским синдромом, чтобы представить себе, с чем придётся столкнуться в вожделенной стране.

Те, кто не читал моих рассказов, могут подумать, что мы с мужем “слаще свёклы ничего не ели”, за границей очутились по счастливой случайности, и мнение “совка” их не интересует. Должна вас поправить: мы живём в Мюнхене, побывали в ста странах мира и нам есть с чем сравнить.

В Америке тоже бывали, поэтому знали, что визу из Германии получить легко – система, по-видимому, считает, что немецкие жители не будут оставаться нелегально в США. В результате, после парочки уточняющих вопросов, нам быстро одобрили мультивизы сроком на три года.

Супруг хотел заранее зарезервировать отель, но цены оказались настолько кусачие, что он решил ждать скидок. К сожалению, не дождался – дешевле 200 долл. была только гостиница возле аэропорта, в которой мы остановились на несколько часов, прилетев уже после полуночи.

Слава Богу с 1.30 до 6.40 самолёты не летают! Почему слава Богу? Потому что здание отеля как раз находится на пути к посадочной полосе. Так что комфорт в гостинице “Comfort Inn” условный: каждые две-три минуты стоит страшный шум, и супруг считал часы, когда это всё закончится.

После завтрака он стал рыскать по сайтам в поисках отеля: лучшая цена на уикенд – 220 долл. без налогов и сборов, значит, в конечном счёте на 30% дороже – такие номера разлетались, как горячие пирожки! В двух гостиницах муж не успел завершить бронирование! Хорошо, что хоть попали в “Дейс-хотель” – за трое суток со всеми таксами и сборами получилось 960 долл.

Это же почти как отдохнуть на Мальдивах, но там было море и завтраки, а здесь нет даже холодильника! Администратор сказала, что холодильник в номере будет стоить дополнительных 25 долл. За эти деньги в России можно его получить навсегда!

Вода в раковине плохо уходит, биде отсутствует, вместо этого низкая старая ванна и стационарный душ без шланга и без напора. Вай-фай толком не ловит, в номере холодно, потому что окна одинарные и продуваются. Включаешь кондиционер – он сжигает воздух. Никаких тапочек и халатов, разумеется, и даже кофейник плохо работает – наливает лишь полчашки кипятка. Стол покоцанный, пододеяльник с дырками от многократных стирок, дверь в туалет не закрывается в принципе. Вот это сервис! А мы живём на Манхэттене, 94 улица!

Из окна видны только трубы и рабочие, которые начинают стучать в семь утра. Наш номер на 11-ом этаже, но на 9-ом, на крыше, идут какие-то работы. Чёрт, в Марокко за 50 долл. жили во дворцах! Эх, есть, что вспомнить…

Я не рассказала о том, как мы добрались до отеля, а на самом деле это того стоит. Вышли на остановку автобуса: на автомате по продаже билетов написано, что вход в автобус только по билетам, полученным в автомате. Но, чтобы их купить нужна специальная метро-карта, которую приобрести здесь нельзя. А где можно? Спросили. Никто не знает.

Один парень, похожий на индуса, покупал себе билет, и я попросила его купить нам два билета. Он купил один, на второй не хватило денег на карте (билет стоит 2.75 долл. независимо от дальности поездки). Предложенные доллары не взял, сказал: “итс окей-итс окей”. У другого парня, арабской внешности, тоже денег на карте не оказалось.

Была не была – заскочили в автобус с одним билетом на двоих – благо их никто не проверял! Второй парень, который не смог нам помочь, выходил через пару остановок, подошёл, отдал свой билет перед выходом – выручил, так что мы проехали не зайцами. Мир не без добрых людей!

***

День первый, часть 2. Нью-Йоркское метро – надо работать над собой

Рейсовый автобус довёз нас до Гарлема – это “чёрный” район Нью-Йорка. Кругом исключительно американцы африканского происхождения, как на подбор – неблагополучные, старики и инвалиды. Потом мы поняли, что на рейсовых автобусах ездят именно такие, потому что в автобусе есть пандус и можно заехать на коляске или подняться без ступенек.

А мы пошли искать где можно добыть метро-карту, чтобы купить билет. Спустились в метро: чернокожая дива, вышла из кассы, чтобы помочь нам купить в автомате эту карточку. Вся хитрость заключалась в том, что после того как вставишь кредитную карту для оплаты, надо нажать пять раз подряд цифру 9. Как бы мы могли догадаться об этом? Так и стояли бы как дурачки. Зарядили на неделю, чтобы получить скидку – 33 долл.+1 долл. за карточку – на меньший срок нельзя и дешевле нет. (В Мюнхене билеты продаются по зонам, цена зависит от расстояния).

У нас план: сначала дойти до парка, потом в картинную галерею, затем на Бродвей, хотим купить билеты на знаменитый мюзикл “Призрак оперы” Эндрю Уэббера. По дороге зашли выпить по чашечке капучино. Правда, “чашечка” – это будет мягко сказано: самый маленький размер стакана почти пол-литра, типа, мы можем себе позволить, и цены, соответственно, выше, чем в Германии.

Заглянули в магазинчик: купить воды и печенье и... – за это время успели спутать дорогу! В результате, дошли совсем до другого места. Муж в шоке! Где мы могли свернуть и не заметить, что свернули? А я в шоке, что в 4-этажной государственной школе два нижних этажа находятся за решётками и при входе написано: наркотики не приносить!

Мне теперь ясно, почему дочка нашего друга, живущего в Колорадо, посещала частную школу, потом чартерную, а два года вообще туда не ходила, училась дистанционно (школы здесь государственные, частные и чартерные, последние имеют некоторое финансирование от государства).

Я бы тоже ещё сто раз подумала, отдавать ли в такую школу своего ребенка. Как здесь растить детей? Оплачиваемый декретный отпуск отсутствует, можно взять лишь 12 неоплачиваемых недель. Никаких детских пособий и бесплатной медицины. “Международная панорама”, как видно, нас в советские годы не обманывала, когда рассказывала страсти про Америку.

Так как мы забрели совсем не туда, нужно теперь спуститься в метро и проехать несколько остановок обратно. Нью-Йоркское метро страшное, примерно такое же как парижское: темное, небезопасное, узкое. Я от него чешусь: кажется, что на меня переползли насекомые с бомжей, которые там катаются. Единственный плюс – оно не такое шумное, как московское.

Слава Богу сейчас со мной рядом сидят две девушки, одна пишет что-то в блокнот, я невольно читаю, потому что это кириллица: “Вероника сидит рядом. Она читает учебник по грамматике, а мне надо работать над собой. Надо работать над собой. Надо работать над собой”. Страница блокнота закончилась, она её перелистнула и принялась писать дальше: “Надо работать над собой. Надо работать над собой. Надо работать над собой”.

***

День первый, часть 3. Блеск и нищета: "Золотая Адель" и сколько в Нью-Йорке бездомных и сумасшедших

Через центральный парк мы дошли до картинной галереи. Вход через секьюрити и цена билета 25 долл. сразу отсекают часть желающих. Истинных ценителей прекрасного остаётся совсем немного, одетых, словно для похода в театр, в бархатные платья, туфли и жемчуга. Среди них чуть ли не половина русскоязычные.

Возле билетной кассы я узнаю картину Густава Климта и читаю надпись по-немецки. А муж тем временем, говорит, что привел меня сюда ради единственной картины “Портрет Адель Блох-Бауэр”, известной ещё под названием “Золотая Адель”, которую забрали нацисты во время Второй мировой войны. Картина 60 лет являлась гордостью и символом Австрии, но американская еврейка отсудила австрийскую Мона-Лизу и продала её музею за 135 млн. долларов.

Фотографировать в галерее категорически запрещено, но уже на выходе, в коридоре, супруг сумел запечатлеть на снимке знаменитый портрет. На картине я заметила мозаики, похожие на те, что мы видели в Равенне летом. Оказывается, действительно, в творчества Г.Климта заметно влияние равеннской мозаики! Надо же, как всё взаимосвязано!

А билеты на мюзикл мы купить не смогли: оказывается с 50% скидкой их можно приобрести только в день представления. Значит, будем пытать счастье завтра. Остаётся сфотографировать место паломничества туристов Таймс-сквер, башню Трампа, Пятую авеню и отправляться домой. Благо от 50-ой стрит до 96-ой всего несколько остановок на метро – и центр города, и наш отель находятся на Бродвее.

Возле гостиницы зашли в закусочную: взяли два супа, рыбу и кусок пирога с творогом – 30 долл. Всё невкусное. Ладно, хоть голодными спать не ляжем. Еда, как в дороге: тарелка, будто банка из под салата или майонеза, ложки-вилки пластиковые, одноразовые. А когда-то люди ели в фарфоровой посуде… Ностальгия.

Сколько в Нью-Йорке бездомных и сумасшедших? Я не вела статистики, город-то большой, но они повсюду! Конечно, это не Лос-Анджелес, где официальных бомжей около 100 тысяч, но и здесь людей живущих на улицах довольно много.

Говорят, они в основном мирные, но мне видно не повезло и я стала свидетелем такой картины: чернокожий парень быстрым шагом направлялся ко мне, а белый его догонял и что-то кричал вслед. Я подумала, что чёрный у него что-то отнял. Не догнав чёрного, он направился к негритянке, которая шла ему навстречу, и стал ей что-то эмоционально говорить, размахивая руками. Женщина его оттолкнула и пошла дальше.

В это время невысокая белая женщина вышла из автомобиля и поравнялась с этим “эмоциональным” прохожим. Он набросился на неё и ударил кулаком в лицо, отчего она упала навзничь. Всё это произошло в считанные минуты, пока муж зашел в магазин возле нашего отеля на Манхэттене, а я осталась его ждать на улице.

Когда супруг вышел из магазина, мы стали вместе наблюдать, как тот, первый, чернокожий парень, услышав крики женщины, развернулся на 180 градусов, добежал до этого психа и ударил его в челюсть, так что тот свалился. Люди начали звать полицию, а я увела мужа от греха подальше.

Так закончился наш первый день в Нью-Йорке. Ложусь спать, думая о том, что нам предстоит ещё как-то пережить два с половиной дня. И повторяю фразу прочитанную в метро: надо работать над собой...

Рассказ с видео и фотографиями можно увидеть по ссылке: http://www.proza.ru/rec.html?2019/10/19/1889

Продолжение рассказа: День второй. Беженка по обстоятельствам http://www.proza.ru/2019/10/25/103


Рецензии
Оксана, не стоит делать выводы на основании 3х дневного пребывания.и школы есть прекрасные и бесплатные,и медицина отличная, и для бедных бесплатная. И декретный отпуск зависит от места работы. Моя невестка работает на Таргет - супер сеть, она сидела в оплачиваемом декрете полгода.Нью Йорк не простой город и в сущности, вы его не видели. Я, пожалй, напишу о своем видении Нью Йорка.

Елена Каллевиг   06.10.2020 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за отзывы!!! Рада, что прочли и написали комментарии!!! Да-да, обязательно напишите, у меня же только три дня было и взгляд как фотография, только впечатление-вспышка.

Оксана Задумина   07.10.2020 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.