Миниатюра Указавший на Слово, что было в Начале

Миниатюра "Указавший на Слово, что было в Начале"
9 октября День Памяти того, кто сказал всему миру:
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог", а ещё:
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу,как Единородного от Отца».
Конечно же, речь идёт о Четвёртом Евангелисте  - Иоанне Богослове.
А ещё принадлежит ему Последняя Книга Писания — Откровение Иоанна Богослова, что называют в народе Апокалипсисом. И нам должно помнить, что название сие изначально означает «Откровение», которое через конец земного мира даётся.
(А не так, как ныне некоторый трактую).Не будет ни времени земного, ни пространства — ибо предназначение своё они исполнят.
  Гонители христиан сослали Иоанна на необитаемый остров Патмос, чтобы он там умер. Но явил Господь Мученику Своему Откровение, что в Последней Книге Писания и запечатлелось!
Помните название фильма «Иди и смотри» — оно тоже из Этой - Самой Загадочной Книги взято.
«И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных,говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри»...
И слова о Тайне, что "за семью печатями"... За семью печатями Книга Жизни!
 Оттого так любит образ сей вся боговдохновенная русская литература. "Час Воли Божией" - одно из самых мудрых, аллегорических, заставляющих глубоко задуматься произведений Н.С.Лескова. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это за Книга Мудрости, для которой должен настать "Час Воли Божией"...      
В доме Иоанна Богослова до последних дней своих жила Пресвятая Богородица после  Вознесения Христа...
 Спорили сотни
 Колоколов.
 День был субботний:
 Иоанн Богослов —
эти строки написала М.И.Цветаева о своём рождении, подчёркивая, что родилась   
в День Памяти Четвёртого Евангелиста. И ещё не раз  вспоминала об этом:
 В колокольный я, во червонный день
 Иоанна родилась Богослова.
 Дом — пряник, а вокруг плетень
 И церковки златоголовые.
Не самый, наверное, благочестивый поэт - только Иоанна Богослова почитали все...
На Пятнадцатой Парковой улице, что в Измайлове, в честь Иоанна Богослова возводится Храм, в котором уже службы проходят.Небольшой деревянный храм в безликую улицу сразу жизнь вдохнул.
И образы есть такие, которые мало встретить можно, - Августовская Икона Матери Божией, что над окопами солдатам явилась во время "Мирового пожара" 2014 года. Вняли бы как должно вразумлению сему, может быть, и главной русской трагедии избежать удалось... И Царь-Мученик с Наследником...   
 А ещё Настоятель Храма сего замечательный, словно из из книг И.С.Шмелёва,М.И.Макарова или С.А.Нилуса пришедший! Только, по этическим нормам, имени его мы здесь не назовём...
Вспомним только ещё раз, что Евангелие — Сердце Священного Писания.
Святой Иоанн Богослов! Моли Бога о духовном просвещении тех, что никак
от безбожия выздороветь не могут!
Святой Евангелист Иоанн! Моли Бога о нас!


Рецензии