Случай в маршрутке

В день памяти Святого Пантелеймона, 9 августа, я планировал прочитать ему акафист, что и сделал, но позже, ближе к ночи, а утром в этот день я проснулся в каком-то странном, можно сказать, одухотворенном, состоянии. Днём мне вдруг пришёл в голову этот сюжет, и я, не медля, стал записывать его в тетрадь. Какие силы мне рассказали эту историю, решайте сами.
 
 
Обычный будничный день. По улице города едет маршрутка. В ней компания подростков на сиденьях, расположенных рядом, они разговаривают, улыбаются. Несколько старух. Мужчины и женщины сидят в молчании, кто-то смотрит в окно, кто-то стоит в пространстве между рядами сидений. Также стоит в проходе священник, держащийся рукой за горизонтальный поручень на уровне головы, о чём-то думает.

На одной из остановок в заднюю дверь вваливается нетрезвый мужчина, судя по одежде, обеспеченный. Верхние пуговицы его рубашки расстегнуты. Ведет себя развязно. С ним две женщины, смеются, что-то иногда отвечают на его реплики, тоже слегка навеселе. Он садится на заднее сиденье, пошатывается, нагло улыбается, две женщины садятся по обе стороны от него.

Он о чём-то увлечённо рассказывает, с долей напористости, рассчитывая произвести впечатление на женщин. Вытаскивает из кармана пачку денег, едва не роняет её на пол.

- Вы думаете, у меня ещё столько же не будет?

Вытаскивает из пачки тысячную купюру. Остальные деньги убирает. В другом кармане нашаривает зажигалку. Рядом сидящие люди иногда посматривают на него, но осторожно, не желая обратить на себя внимание неадекватно ведущего себя человека.

- Деньги - это мусор, - говорит он и поджигает уголок купюры. Она начинает медленно гореть. Одна женщина завороженно наблюдает за этим процессом, вторая смеётся, пытаясь заглушить этим голос разума.

Купюра полностью прогорает.

- Деньги для меня ничего не значат. Пришли и ушли.

Он достает пятитысячную купюру и также поджигает уголок.

Священник, не в силах больше вынести, продвигается мимо стоящих людей и подходит к нему:

- Что ж ты деньги-то жжёшь, сволочь?

С этими словами он выхватывает купюру у него из рук и пальцами тушит огонь.

Пьяный выпучивает глаза, но не теряет борзости и самообладания:

- Ты чё, охренел?

Он прёт на священника. Они сцепились, началась толкотня, потасовка, стали задевать других людей. Почти все пассажиры, обернувшись, лицезрели это, а одна из женщин крикнула водителю с тревогой и жалостью:

- Остановите маршрутку.

Один из мужчин продвигается к борющимся, пытаясь их успокоить.

Пьяный мужик остервенело рычит:

- Что, думаешь, если рясу надел, то всё можно?

Через какое-то время священник говорит ему спокойным полушепотом, при этом физически напрягаясь, чтобы справиться с ним:

- Пойдём наружу, позорище, людей хоть пожалеем.

Он выволок его на улицу. Водителю пришлось остановиться около большой лужи, не доехав метров пять до остановки. Также на улицу высыпали из маршрутки несколько старушек.

- Боженьке своему помолись, а то сейчас урою тебя, - еле стоя на ногах, рычал пьяный.

Священник, распрямившись, собрался с силами и с размаху врезал кулаком по лицу наглеца. Тот резко опрокинулся навзничь, прямо в лужу, устроив небольшой всплеск, слегка обрызгав водой длинную полу рясы.

Священник бросился к мужику и стал вынимать деньги из карманов его грязных, намокших брюк. Тот еле-еле замахал руками, не в силах уже ничего сделать. Люди с остановки, подойдя сюда, и пассажиры маршрутки с изумлением наблюдали за этим.

Между тем, батюшка, сложив все деньги к себе в карман, быстро оглядевшись и оценив обстановку, со смятением на лице бросился наутек, и все люди, находившиеся поблизости, смотрели неотрывно, как мелькают подошвы ботинок того, кто вёл себя как набедокуривший школьник, спасающийся бегством из чужого сада, в который залез поживиться.

Очевидцы не знали, что и сказать, и как прореагировать, бабушки из маршрутки, которая к тому времени уже уехала, чуть не плакали. Одна из них, причитая, проговорила:

- Ой, батюшка деньги украл...

И начала обмякать. Рядом стоящие взяли её под руки, а то бы она упала в обмороке на асфальт.

Один мужчина, высокий и сдержанно угрюмый, интеллигентный, и даже немного довольный тем, что произошло, как будто очень долго ждал, может быть, всю жизнь, что такое произойдёт, хотя и возмущаясь в душе, достал мобильный телефон, набрал какой-то номер.

- Алло, полиция, примите, пожалуйста, вызов.

На другом конце провода трубку взял умудренный опытом полицейский с усами, лет сорока пяти.

Мужчина продолжал:

- Здесь у человека украли деньги, избили его и обобрали. Кто? Священник. Забрал и убежал.

На том конце провода после нескольких секунд молчания ответили:

- Да-да, понятно. Священник... Очень смешно. Мужчина, вам делать нечего?

Звонивший невозмутимо пытался оправдаться:

- Да погодите вы.

Но трубку уже положили.

Тогда он позвонил по другому номеру. Ответивший голос был более молодым.

- Здравствуйте, я хочу сообщить о происшествии. Здесь на остановке священник при множестве свидетелей ударил человека и забрал его деньги. Адрес...

Его новый собеседник непринуждённо рассмеялся:

- Ха-ха, отлично. Это розыгрыш по телефону, да?

- Да вы что там все, идиоты, что ли?

- Так, гражданин, вы отдаете себе отчет, куда вы звоните? Номер ваш нам известен.

Раздосадованный мужчина посмотрел на телефон с возмущением и с испугом. Он по-прежнему стоял на этом месте, не смея больше ничего предпринять, но в его взгляде чувствовалось некое прояснение: он натолкнулся на какую-то силу, которая мешала ему осуществить задуманное, которая как непреодолимая стена, встала перед ним и ему оставалось с этим только смириться.

Священник суетливо, торопясь, шёл по необделанной деревенской дороге мимо деревянных построек. Вот он, кажется, нашел нужный ему дом и постучал в дверь.

Ему открыла женщина в платке с добрыми заплаканными глазами.

- Отец Тимофей? - удивилась она. - Здравствуйте.

Священник достал из кармана пачку.

- Вот, возьмите, тут сколько-то денег...

Женщина увидела купюры.

- Ой, спаситель вы мой! - воскликнула женщина и, разрыдавшись, бросилась к нему на шею.

- Ну, ничего, ничего, Бога благодарите, - ответил священник и, не смея более задерживать сельчанку, которой неимоверно хотелось поделиться радостью со своей семьёй, пошёл от этого дома прочь.

9.08.2019.


Рецензии