Объективная и субъективная реальность

Объективно или субъективно мы воспринимаем действительность? Все ли мы всё видим и ощущаем одинаково? Ведь субъективные идеалисты считали, что всё от рождения и до смерти — это то, что нам «показал» наш мозг, а т. к. головной мозг индивидуален и неповторим (собственно, как и каждый человек), то, может, он и «преподносит» нам всем всё по-разному? Например, мы знаем, что трава и листья и всё, что похоже цветом на траву с листьями — зеленое, а небо — голубое и т.д. Откуда мы это знаем? Кто-то нам сказал в самом начале познания мира, в раннем детстве — мама или папа, или кто-то еще. И мы все это запомнили. А вот все ли мы зеленое видим одинаково зеленым, голубое — одинаково голубым, красное — одинаково красным? Мы этого никогда не узнаем, потому что не сможем посмотреть глазами другого человека и воспользоваться его мозгом, который продуцирует для восприятия зрения цвета и предметы. А если так, то, может, я зеленое вижу зеленым, а кто-то то же самое зеленое видит, к примеру, как я голубое или как-нибудь еще? Но мы понимаем друг друга, т. к. знаем, что листья зеленые, небо голубое, огонь красный — нас так научили, нам так объяснили. И я, видя красный свет светофора, остановлюсь на переходе дороги, потому что знаю, что на красный свет идти нельзя. А другой, видя этот красный, к примеру, как я синий, тоже остановится, потому что тоже знает, что на красный свет идти нельзя, но его «красный» и мой «красный» - это разные «красные» в нашем восприятии - наш мозг нам так выдал. И так же со всем остальным. Так знаем ли мы объективный мир, знаем ли мы реальность, истину? А вот это — вопрос!
Объективные идеалисты с материалистами считали все догмы субъективных идеалистов абсурдом, а кто из них прав? Доказательство абсурдности субъективистов сводилось к их высказываниям об исчезновении объективной реальности со смертью человека, т. к. его сознание больше не «рисует» ему картин объективного мира, на что противники отвечали : «Абсурд! Как же так? Какой-то человек умер, а живые-то в это время продолжают существовать в объективной реальности! Для них-то мир не исчез!».
Они, конечно же, по-своему  правы — мир не исчез для живых. Но он исчез для мертвых. А субъективисты  правы в том, что они в нашем огромном мире замыкают всю цепь событий — от рождения и до смерти — на отдельном субъекте. Для него мир и вся связанная с ним объективная реальность  начались, когда он родился и закончились, когда он умер.
А если так, то проживая какой-то отрезок в вечном и бесконечном объективном времени, состоящем из секунд, минут, часов, суток, месяцев, лет, веков, эр и т. д., каждый человек проживает жизнь еще и в субъективном времени: от рождения  до смерти. Ведь мертвый человек время не ощущает, как и остальную объективную реальность. Но тем не менее, объективная реальность не исчезла. Так куда же тогда «исчезло» время? И тут я проявлю дерзость предположить, что так называемое субъективное время (то есть время от рождения до смерти) для каждого конкретного человека движется по своей конкретной окружности. Представим себе вертикально стоящую окружность: допустим, обруч, стоящий у стены. Отсчет времени для новорожденного начинается в самой низшей её точке. И вот этот человечек растет, развивается, проходя свое время вверх по окружности, а затем, достигнув апогея на самом верху, субъективное время пошло на спад и замкнулось...в той точке, в которой человек родился. Всё возвратилось «на круги своя».
Это трудно осознать, понять, как это происходит, почему человек рождается и умирает в одной и той же точке отсчета своего субъективного времени. Может быть, потому что он появился из небытия, и только с его рождением начался отсчет его секунд, минут, часов, суток и т.д. А когда он умер, то снова попал в небытие. Вот она – эта одна и та же точка. И получилось так, что время никуда не делось — оно замкнулось в кольцо, а у кольца нет ни начала, ни конца. Это и означает бесконечность времени. При помощи «окружности субъективного времени» еще можно объяснить, почему к концу жизни время ощущается совсем по-другому, чем в начале: длинное утро, огромный день и т. д. сменяются мельканием недель, месяцев, лет... Да потому что по этой вертикально стоящей  «окружности» времени после апогея оно «покатилось» вниз, а вниз всегда быстрее, чем вверх. Возможно, это личное восприятие, что время «бежит» быстрее, но ведь мы и говорим именно о субъективном.
Что же касается объективного бесконечного времени, то, возможно, оно движется по той же схеме, только в масштабах не отдельно взятого человека, а мирозданья. Может быть,круг объективного времени замкнулся, когда был Всемирный потоп, и от этой точки замыкания пошёл следующий виток уже по спирали и по другому кругу, который замкнется во время Второго Пришествия Христа, и снова будет сделан новый виток от отправной точки «начала-конца»? Ну а что будет со временем дальше: окружности, витки или что-то еще - пока мои фантазии молчат...


Рецензии