Старая сказка на новый лад

Жила-была одна девушка по имени (ну, допустим) Марьюшка. Была она сиротой, жила с бабушкой в маленькой деревеньке недалеко от леса. Сызмальства ходила Марьюшка вместе с ней по-грибы,  по-ягоды, знала почти каждый кустик в лесу. Закончила школу, уехала в райцентр учиться на преподавателя младших классов - очень детишек-несмышленышей любила. В райцентре весело: народу много, всяких развлекательных учреждений полно: и кинотеатры, и карусели в парке, и кафе-мороженого несколько штук, да вот леса не хватает Марьюшке с его ароматами трав, с цветами да с птичками.      Закончила она свою учебу и не знает, что делать: в райцентре оставаться работать или назад в деревню возвращаться. Здесь - один интерес, там - другой. Но бабушка разрешила ее вопрос. Одну ее оставлять  нельзя было: слабенькая уже стала, тяжело одной, а с места своего уезжать в райцентр она наотрез отказалась.

Вот так и вернулась в свою деревню и начала в начальной школе учительствовать  девушка, когда-то именуемая Марьюшкой, а теперь Марией Сергеевной многие величать стали – учителя в маленькой деревеньке уважаемыми людьми издревле считались. Для одной бабушки она, как была, так и осталась Марьюшкой – для самых родных людей не существует должностей, самые родные люди наделены званиями: матери, отцы - дети, бабушки, дедушки - внуки, сестры-братья, а самые главные звания – это мужья и жены, потому что все остальные кровными узами связаны, а муж с женой становятся родными не по зову крови, а по зову души и сердца, именуемому любовью.

 В классе у Марии и было-то всего 10 учеников, зато она знала всю их родословную и к каждому находила свой подход. Один - тихоня, как мать с отцом, другой - непоседа, как дед, третий с ленцой, четвертый трудится, не покладая рук. Много радости приносила Марии ее работа, да и детишки к ней тянулись всей душой: добрая была у них учительница, отзывчивая, все их беды и невзгоды понимала и, словно "рукой разводила". И что самое удивительное – у всех ее учеников без исключения был необыкновенно красивый, каллиграфический почерк. То ли секрет она какой знала, то ли ученики настолько любили свою учительницу, что старались изо всех сил, но все не уставали удивляться на такое чудо.

  Все было хорошо и радостно: и школа, и детишки, и лес, и самый родной человечек, воспитавший ее, рядышком, но отчего-то все чаще и чаще щемило ее сердце и беспокоилась душа. И тогда начинала она к бабушке с расспросами приставать, как та суженого своего встретила. Бабушка наливала обеим ароматный чай из разнотравья с сушеной земляникой, делала несколько глотков и начинала рассказывать внучке свои были-небыли.

Когда была она молодой девицей, собирались они с подругами в Святки у кого-нибудь в избе и начинали свои гаданья. Зажгут свечи, поставят зеркала и ждут, бывало, когда кому-нибудь из них суженый в зеркале покажется. И вот однажды она то ли придремала, то ли наяву это было, но увидела она-де всадника на коне в зеркале. И в этом году встретила  своего жениха - Марьюшкиного дедушку. Как увидела его, так сразу и узнала!
-Ой, бабушка, он прямо точь-в-точь такой же, как в зеркале был?- спрашивала Мария.
-Ну что ты, внученька, конечно же, нет! В зеркале я одни очертания видела - там лица было не рассмотреть.
-А когда ты дедушку встретила, он на коне был?
-Нет, пеший.
-А как же ты узнала, что это именно он?
-А тут, Марьюшка, сердце - главный вещун, - отвечала бабушка, хитро улыбаясь.
Ложилась Мария спать после бабушкиных сказок-былей, и всегда ей  снились красивые-прекрасивые сны. То белокурый голубоглазый принц на белом коне с туфелькой в руках перед ней появится и предложит ей эту туфельку примерить. Она,-  глядь, а у нее одна нога обута точно в такую же, а вторая босая - ее, значит, туфелька-то! То чернобровый джигит с роскошными усами и саблей наперевес на черном коне прискачет, достанет откуда-то яблоко, разрубит его саблей пополам, и половинку девушке подает, а вторую сам хрумкает. Проснется она:
-Эх, опять сон! - И снова за дела.
И все чаще и чаще стала она бабушку просить рассказывать ей в который раз эту историю. А однажды после бабушкиного рассказа закапали у нее слезы и проговорила она:
-А где же я своего суженого, половинку свою, найду?
Бабушка снова хитро улыбнулась и ответила старинной пословицей:
-Судьба и на печке найдет. Не горюй, Марьюшка, всему свое время. Не надо искать - он сам тебя разыщет.
-А кто найдет?- думала Мария. - Вроде, и не война, а нет парней в деревне! Пока училась, все знакомые ребята либо разъехались, либо женились. Всего два "жениха" в деревне и осталось: один - приезжий учитель физики, в соседнем доме у бабы Анны квартирует. Вечно угрюмый, весь где-то в себе, не поздоровается даже. А второй - зоотехник - ни одной юбки не пропустит. Провожал однажды из клуба. Всю дорогу пошлые анекдоты рассказывал и сам же над ними смеялся. А на другой день другую пошел провожать. Не по душе мне такие "женихи"!

За работой, за делами-хлопотами, за подготовкой к школьным праздникам – а к ним Мария Сергеевна готовилась по-особенному – время пролетело быстро. Она ведь такая затейница была, что практически все жители деревни приходили на утренники ее класса как на концерты великих знаменитостей, и потом, до следующего праздника вспоминали эти выступления. А она тоже частенько вместе со своими учениками участвовала: и пела, и танцевала, и роли в маленьких постановках играла. Разрумянится, бывало, от удовольствия и легкого волнения, синие, как васильки, глаза так и сияют, светло-русые волосы локонами вьются: ни дать, ни взять – принцесса! Когда человеку его дело по душе, то и он сам светится от радости, и вокруг себя лучики света распространяет так, что всем светло становится.

Скоро наступила летняя пора. У детей - каникулы, у Марии Сергеевны – отпуск. Лето очень жарким выдалось в том году. Как в мае месяце последний дождик прошел, так и до сентября сушь стояла. Душно было людям и трудно деревьям и растениям – влаги не хватало. Жалела их Мария всем сердцем, как людей – они же тоже живые. Подойдет, бывало, к березке или к клену, или еще к какому деревцу, обнимет их и стоит так долго-долго. И будто частичкой своей энергии делилась с деревьями: глядь, зашелестят поникшие листики, затрепещут и словно оживут, словно силу почувствуют!

В лесу легче дышалось. Лес больше влаги в себя сумел вобрать, но и там ее не хватало. Мария почти каждый день туда ходила: иногда вместе с бабушкой, но реже одна. Ей нравилось оставаться наедине с лесом – было в этом что-то волшебное, сказочное, необыкновенное. Уж, казалось бы, так хорошо она его знала – вдоль и поперек исходила, почти все тропочки изучила, почти все деревья и полянки лесные помнила, но и ей случилось однажды в лесу заблудиться.

А было это как. По обыкновению с утра хлопотала она по хозяйству, а после полудня отправилась в лес на прогулку. И увидела она в этот день в лесу какую-то необыкновенную птичку – никогда таких не видела: перья разноцветные, переливаются на солнышке всеми цветами радуги, на голове – хохолок небольшой, и щебечет она как-то по-особенному. Залюбовалась Мария этой птичкой.
- Уж не жар-птица ли? – Мелькнула мысль.
А птичка щебечет – весело так, переливчато, и перелетает с дерева на дерево, Мария – за ней, глаз оторвать не может. И в такую чащу эта птичка девушку завела, в которой ей ни разу бывать не приходилось, не видела она этого места, не помнит. Огляделась вокруг – и птички нет, и сумерки надвигаются. И хоть она была не из робкого десятка, но не по себе как-то стало. Место незнакомое, в какую сторону ни пойдет – дебри непроходимые. Леса Мария не боялась, она почти всю жизнь в лесу провела, но что самое плохое – бабушка беспокоиться станет, что внучка долго домой не возвращается. А тут и темнеть стало почему-то очень быстро. Что делать? Ничего более благоразумного, как переночевать в лесу, не оставалось.
- Ничего, - подумала – утром по солнышку дорогу найду.

И успокоилась. Все-таки хорошо в лесу! Чарующий аромат вокруг, тепло, но не жарко, сквозь ветви деревьев звезды на небе просвечивают – красота-то какая! Села она на прогретую солнцем землю, прислонилась спиной к дереву и стала звездами любоваться до тех пор, пока они не закружились перед ее глазами в хороводе и не стали парами собираться. Откуда-то почудилась тихая и очень красивая мелодия, а звездные пары закружились в танце. В голове промелькнула мысль:
- Вот это чудеса! Я попала на звездный бал!

Но дальше уже был яркий, сказочный сон, в котором она летала, как птица. Сколько времени проспала – неизвестно. Проснулась от птичьего щебета и стала ждать восхода солнца, но солнца все не было и не было видно. Непривычно пасмурно как-то в лесу.
- Может, дождик наконец-то собирается, - подумала.
Подул легкий ветерок, который вместо лесных ароматов донес до нее тревожный запах дыма.
- Неужели где-то пожар?- Мелькнула мысль.

Тревога была ненапрасной. Запах дыма усиливался с каждой минутой. Надо срочно уходить, но в какую бы сторону она ни пыталась пробраться, дым не исчезал, а только накрывал ее все с большей и большей силой. Защипало в глазах, начался кашель. Огня видно не было, но уже отчетливо слышался треск сухих горящих деревьев. Кашель стал невыносимым, воздуха не хватало. Откуда-то доносились человеческие голоса, но смогла ли она позвать на помощь, или голос пропал, она так и не поняла. Возникло ощущение, что кто-то большой и сильный  подхватил ее на руки, и она закачалась, как на волнах…

Первое, что увидела Мария, придя в себя и открыв глаза – колонну пожарных машин. Запах дыма был еще сильным, но не таким едким и назойливым. Пожарные отдыхали после неравной схватки с огнем. Стояла тишина. Все молчали, на разговоры уже не осталось сил. И только после этого она увидела рядом с собой паренька. Он сидел, прислонившись спиной к дереву, точь-в-точь, как она сегодняшней ночью, пока не заснула, а она лежала рядом, головой на его широкой ладони, которую он заботливо подложил под ее затылок. Его добрые серые глаза смотрели на нее с удивленным восхищением.

Она попыталась подняться и села рядом, оперевшись на ствол того же дерева.
Он протянул ей ломоть хлеба со словами:
- Подкрепись, девушка! Ты совсем без сил. Извини, кроме этого у меня ничего не осталось - мы не первый день пожар тушим.
- Откуда-то он мне знаком, - подумала Мария, - уж не из моих ли снов?

И хоть он не был похож ни на белокурого принца, ни на чернобрового джигита, а был рыжеволосым и с мелкими, едва заметными, забавно-озорными веснушками на носу -  ну и что же здесь такого? Бабушка ведь тоже точного лица всадника не видела!

А когда сердце девушки замерло от счастья, а после этого запрыгало, как мячик, она и поняла, кто ее половинка! Маша взяла кусок хлеба, разломила его пополам и отдала половину парню. Они молча ели этот хлеб, изредка смущенно глядя друг на друга, и им обоим казалось, что они никогда в своей жизни ничего более вкусного   не пробовали!


Рецензии