Репка

Посадил дед репку, да не одну репку, а целую грядочку.
В секрете держал дед это действие – хотел порадовать свою бабку сладкой репою.
Стал дед потихонечку ухаживать за зеленой порослью: поливать, да пропалывать сорняки, чтобы соки землицы только репке доставалися.
Глядит дед, а  ботва - то на грядке разноцветная. Отличается один росток от всех своих братьев на грядочке. Думал-думал старый, что же ему делать, что же это за напасть такая, да и репку ли он выхаживает? Ничего так и не придумав лучше, чем открыться бабе своей, и совет спросить.

Пришла баба в огород, увидала труды дедовы, порадовалась, похвалила, а еще говорить стала:
- Спасибо, дед, за заботу обо мне, что порадовать хотел, да жаль, что не справился один, да это и понятно, ведь всю жизнь мы с тобой вместе все делали, и в доме, и в огороде. А с семенами у тебя беда приключилася. Семена эти от редьки горькой, и только один росток – репки сладенькой. Не грусти и не печалься – все будет хорошо.

Взяла бабка тихонечко, да и выкопала росток репки, перенесла его подальше от редьки горькой, и посадила под яблоньку молодую, не высокую.
Стали старики ухаживать теперь за репой вдвоем. А та, как будто, все поняла, что спасли ее от соседей злых и от неминуемой гибели. Стала она расти не по дням, а по часам, что стало ей и в землице тесно, что аж бочок наружу вылез и желтизной своей с солнышком заигрывать вздумал, от чего соком целебным репка наливаться стала.

Выросла репка большая-пребольшая, что когда срок пришел убирать с огорода ее, то пришлось на помощь звать и соседей, и добрых людей, что мимо проходили и меня позвали – я тоже добрый человек и тоже мимо проходил. 

18.10.2019 года.


Рецензии