Нефтяной крематорий... для осетра!?
Непогода не могла испортить праздник в природе и в душах людей, пришедших на заключительное торжество награждения многих неравнодушных к судьбам Матушки-Природы, Матери-Земли! Их были десятки и десятки- нефтяники- экологи, лесники, педагоги, журналисты и т.д. Я, пенсионер- газетчик, снова получил Диплом первой степени за лучшие публикации в прессе, а в дополнение к нему роскошный букет прекрасных цветов! И долго и задушевно пела ( казалось, только для победителей конкурса) Валентина Толкунова!..
Перед сиим важным мероприятием я долго бродил по окружному центру, дышал горьковато- сладким вязким черемуховым ароматом возле частных домов; спустился к речной пристани, к Иртышу. Батюшка- Иртыш был суров и неприветлив, хмуро перекатывал серо- свинцовые волны. Пустынно, одиноко было в этот холодный июньский дождь у речного вокзала, где немногочисленных пассажиров дожидалась белая «Ракета».
У ажурного, с морскими и речными якорями, парапета пристани замечаю плотноватого мужчину со спиннингами, донными удочками, рассортировывающего банки с привадой, червями для наживки, поодаль- его же потертый рюкзак, пластмассовое ведро для рыбы. Я только что купил в вокзальном комплексе, в магазинчике для охотников и рыбаков, теплые резиновые сапоги, тут же надел их. Бродни были и на рыбаке…
--Клюет?- задаю традиционный вопрос.
--Пока не знаю…- не очень приветливо отвечает средних лет ханты- мансиец.-- Вот только что пришел…
--А что обычно тут ловится?
--На стерлядку думаю закинуть…
Когда- то мы сами с товарищем донными удочками налавливали в Оби за ночь не один десяток приличных экземпляров этой ценной рыбы. Ну, и запашистая, ну и вкуснющая была из нее уха, прямо- таки…золотая! Да, да!..Чистой и густой желто- золотистой пленкой стерляжьего жира подернута вся поверхность царского варева в нашем походном закопченном трехлитровом котелке! Горячий пар еще струится над ней!.. А там, внутри посудины, дожидаются пробы увесистые куски лакомства, ради которого мы и терпели все эти неудобства рыбачьего бивака!..
Иртыш и Обь- родина знаменитых сибирских осетров, муксунов, стерляди!..
Все еще в Тобольске не перевелись у железнодорожного вокзала торговые рыбьи ряды, заполненные деликатесом почти круглый год; все еще свежемороженым и копченым муксуном, нельмой богаты приобские селения вплоть до самого Салехарда!..Но…Разве сравнишь это сегодняшнее жалкое «изобилие» с тем, что царило здесь в самом начале нефтедобычи, в пятидесятых- начале шестидесятых годов!? Тогда на Иртыше и на Оби, в ближайших окрестностях этих великих рек, был поистине…звериный, птичий, ягодный и рыбий рай!..Теперь многое из этого богатства просто…сгинуло…Навсегда!..
За два с лишним десятилетия жизни в Среднем Приобье пришлось насмотреться разного. (Как- то мы даже не смогли зачерпнуть из магистрали чистой воды для ухи и чая: по Оби почти сплошь плыла нефтяная пленка, радужно отсвечивая на солнце). Не раз раздавался в печати и с высоких трибун призыв о спасении кормилицы- реки!? Раздается он и поныне- в РФ после Волги Обь вторая по загрязненности река!!! И может стать…первой!?
В конце 2006 года в Салехарде прошла межрегиональная научно- практическая конференция, посвященная острой и назревшей проблеме сохранения уникального Обь-Иртышского бассейна. В работе конференции приняли участие практически все представители органов государственной власти и управления субъектов Российской Федерации, расположенных на берегах Оби, ученые и сотрудники центральных НИИ, делегаты от предприятий нефтегазодобывающей промышленности, от общественных организаций, сибирских и уральских научных кругов. На столь представительном форуме обсуждался весь комплекс мер по спасению Обь-Иртышского бассейна, где экологическая обстановка характеризуется сегодня как…крайне напряженная! Самое негативное воздействие на качество обских вод оказывают промышленные предприятия Урала, Кузбасса, Алтая, Новосибирской и Тюменской областей. (В бассейне Оби, подчеркну, находятся также Семипалатинский ядерный полигон, радиоактивные производства Томской и Челябинской областей, откуда при авариях происходят регулярные сбросы радиоактивных веществ).
По удельному сбросу этого «добра» (в расчете на одного жителя Обь-Иртышского бассейна) мы превосходим уже все волжские показатели!
Так что «нефтяной» и прочие крематории для обского осетра прочно обеспечены! (Но он, бедняга, уже и так на грани выживания и занесен в Красную книгу России). Равно приходиться сегодня «кормиться» солями тяжелых металлов, сброшенными в реку нефтепродуктами пеляди, ряпушке, муксуну, стерляди, нельме и другой ценной рыбе.
Особенно не сладко, конечно, приходиться речным обитателям в нижнем течении Оби, у того же Салехарда, где нормативы предельно- допустимых концентраций вредных веществ в обской воде превышены раз в пять, если не больше уже! Пьет эту «водичку»- чуть ли не «коктейль Молотова»- и местное население!.. Конечно, сплошь болеющее!.. «Болезни грязной воды»- проблема и остальной части населения УрФО!..
Трансконтинентальный народнохозяйственный водоем- Обь- «приютила» на своих берегах и притоках 14 субъектов Российской Федерации, 9 областей Казахстана и часть Синьцзян- Уйгурского автономного района Китая с общей численностью населения более 30 миллионов человек. И все мы, до одного, сегодня виноваты в этом большом экологическом преступлении- отравлении великой реки!!!
И не только ее: восемьдесят процентов обского стока воды поступает в Арктический бассейн- это моря, граничащие с берегами США, Канады, Норвегии и других стран. Поэтому- то Обская проблема давно переросла национальные рамки и нуждается в обсуждении на международном уровне! И Целевая Федеральная програма по спасению бассейна может стать прологом к международному диалогу, к обсуждению данной проблемы на форумах стран Азиатского континента, в комиссиях ООН.
Может…
Минуло два года после салехардской конференции, а воз, похоже, и ныне там!?
Нет в России ни Целевой программы, ни должного исполнения природоохранного законодательства!.. Все снова пущено на …самотек! Обской, грязный, вонючий, отравленный!..
…Вот уже несколько лет подряд депутат Нефтеюганской городской думы А.Р.Фазлутдинов настойчиво стучится в центральные правоохранительные органы РФ с просьбой о привлечении к ответствености руководителей ООО- «РН Юганскнефтегаз» за систематические грубые нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО- ЮГРЫ. Прежде всего его генерального директора В.А.Бульбы, увы, находящегося под теплым покровительством НК Роснефть. «Обширные районы Ханты- Мансийского округа стали источником загрязнения окружающей среды, - пишет совсем недавно Анфир Рауфович самому президенту РФ Д.А.Медведеву.- Отравляющие, канцерогенные и ядовитые вещества, загрязненные нефтепродукты смываются миллионами тонн в Иртышско- Обский водный бассейн; все они далее отправляются в мировой океан, уничтожая по пути все живое. Огромное количество попутного газа бесследно сжигается в факелах…». Масштабы ущерба для природы и экономики огромны, но они…скрываются!?? И местной, и окружной властью!?. (В мае 2007 года произошла крупная авария, причиной которой послужил порыв внутрипромыслового трубопровода на Мало- Балыкском месторождении; на реках Малый Балык и Суйка образовалась нефтяная пленка площадью около 90 кв. километров. И все это руководство Юганскнефтегаза и местные власти пытались…замазать, замолчать!? О трагических событиях в гибнущей природе Нефтеюганского района мы, юганцы, узнавали только из сообщений …центральных СМИ!?).
Вот они- реальные, конкретные «дела»! Вернее, ужасающая преступная бездеятельность всех власть предержащих!..
В 2007 году Росприроднадзор инициировал рассмотрение вопроса об отзыве у Юганскнефтегаза- дочернего предприятия ОАО НК Роснефть- лицензии на разработку Приобского нефтяного месторождения. Причина: практически на восемьдесят процентов территория его затапливается паводковыми водами, а здесь расположены обширные нерестилища ценных пород рыб! На Приобском месторождении постоянно случаются аварии, нефть в больших количествах уходит в рыбохозяйственный водоем первой категории, уничтожая и икру, и мальков, и взрослые особи. Того же осетра, муксуна, стерляди!.. (А выжившая в этом «нефтяном крематории» рыба становится канцерогенной).
«Такого варварского отношения к недрам и экологии основного нефтедобывающего региона России еще никогда не было!»- констатирует в нынешнем, 2008, году депутат А.Р.Фазлутдинов. Даже при …ЮКОСе и Ходорковском!..(Хотя от последнего в Нефтеюганске осталось весьма печальное «наследство»: более чем шестидесятипроцентный износ основных фондов в нефтяном секторе (из них сеть нефтепродуктопроводов и водоводов изношена аж на 65 процентов; имеется несколько тысяч километров аварийных труб, которые необходимо срочно менять).
Конечно, и рекультивация обширных нефтезагрязненных земель сегодня не проводится!?.
Все оправдания у нефтяников- в отсутствии средств!? (Поэтому- де финансовые и материальные вложения в производство Юганскнефтегаза уменьшились в несколько раз!?). Куда же, спрашивается, уходят громадные суммы нефтедолларов!? Какие же новые «долларовые миллиардеры» срочно куются в горниле необузданного обогащения кучки дельцов и махинаторов!?
Правда, Уральское управление Ростехнадзора в том же 2007 году выступило с неожиданным заявлением, в котором говорилось: Управление намерено поставить перед руководством ОАО НК Роснефть вопрос о служебном соответствии (всего лишь!?-В.Н.) генерального директора ООО РН-«Юганскнефтегаз» Владимира Бульбы. (По данным Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности ЮГРЫ, только за 2007 год Юганскнефтегаз признан виновником ПОЛОВИНЫ ВСЕХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АВАРИЙ в Ханты- Мансийском автономном округе).
Удивительная «мягкость» контролирующих и правоохранительных органов!.. Не под суд, а лишь «служебное несоответствие»!??
…На другой день после вручения мне высокой награды победителя шестого экологического конкурса в Ханты- Мансийске я с тревогой и удивлением узнал из сообщений центрального телеканала «Вести», что именно 10 июня 2008 года в реке Оби под Нижневартовском произошла массовая гибель стерляди!? (Увы, не случайное совпадение!..). Под лирические песенки Валентины Толкуновой гибли и постоянно гибнут в страшном «нефтяном крематории» очередные жертвы государственной и местной политики попустительства экологическим преступникам-- братья наши меньшие!.. Царская рыба!..
Вл.Назаров
2008 г.
P.S.
На днях по ТВ ХМАО-ЮГРЫ показали видеоролик об успехах освоения РН-Юганскнефтегазом Приобского нефтяного месторождения. С начала его эксплуатации добыто почти полмиллиарда тонн "черного золота", причем большинство углеводородов с правого берега реки Обь. Никаких мостов там нет, все оборудование перевозится на баржах и паромах, по ледовым переправам и зимникам. Сама же нефть качается по трубам!
Что меня удивило? В кадре победных новостей были показаны летящие лебеди-кликуны! Мол, их в здешних протоках и озерах немало! Да, но куда деваться птицам, появившимся в ныне уже нефтяной родине? Приспосабливаются к человеку!
Сам я и в прошлых, и в нынешнем году видел и фотографировал кликунов вблизи Нефтеюганска, на территориях Усть-Балыкского, Южно-Сургутского и Солкинского месторождений. Там широкие водные поймы рек Оби и Юганской Оби. Лебедушек было немного- от одного до трех! То есть о полноценных птичьих семьях нельзя и речи вести!
Небольшое отступление.
Чуть более года назад наши нефтяники рапортовали: на Приобском месторождении коллективом "РН-Юганскнефтегаза" добыто 430 млн тонн нефти. Добыча нефти на месторождении составляет более 10% от общей добычи компании «Роснефть».
В 2017 году нефтяники извлекли из недр свыше 24,7 млн тонн черного золота - это более 4,5% от общероссийского показателя. Разработка залежи ведется на 356 кустовых площадках, среднесуточный дебит превышает 70 тыс. тонн нефти.
В 2018 году запланирован ввод 620 новых скважин. Специалисты проводят мероприятия по эффективному использованию оборудования, проводят планово-предупредительные ремонты. В результате межремонтный период составляет 782 суток, а средняя наработка на отказ – 431 сутки.
Достижение производственного показателя стало возможным благодаря бесперебойной работе добывающих подразделений, объектов поддержания пластового давления, подготовки нефти и газа, сбора и использования нефтяного газа, эксплуатации трубопроводов, подготовки производства, тепловодоснабжения и энергообеспечения.
Перерабатывает попутный нефтяной газ в электроэнергию: электростанция собственных нужд «Приобская». Всего на Приобке трудятся 2 тыс. работников ООО «РН-Юганскнефтегаз».
На месторождении продолжает развиваться промысловая инфраструктура. Запланировано строительство опорных баз, зданий АБК и общежитий. Перед нефтяниками Приобки стоят новые задачи по разработке месторождения, а значит, будут новые производственные рекорды.
ООО «РН-Юганскнефтегаз» - крупнейшее предприятие в составе ПАО «НК «Роснефть». В 2017 г. объем добычи составил 66,5 млн тонн нефти. Накопленная добыча предприятия превышает 2,3 млрд тонн нефти.
http://www.angi.ru/
Свидетельство о публикации №219101900214