Уметь помочь Живому!..
И Иисус продолжал: - Бог заповедовал нашим предкам: "Не убий".
Но сердца их ожесточились, и они стали убивать.
Тогда Моисей решил, что они не должны по крайней мере убивать людей и дозволил им убивать зверей.
И тогда сердца ваших предков ожесточились еще больше, и стали они убивать людей, равно как и зверей.
НО Я ГОВОРЮ ВАМ, НЕ УБИВАЙТЕ НИ ЛЮДЕЙ, НИ ЗВЕРЕЙ, НИ ТО, ЧТО СТАНЕТ ПИЩЕЙ ВАШЕЙ.
ИБО ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ЖИВУЮ ПИЩУ, ОНА НАПОЛНЯЕТ ВАС ЖИЗНЬЮ, НО ЕСЛИ ВЫ УБИВАЕТЕ СВОЮ ПИЩУ, МЕРТВАЯ ПИЩА УБЬЁТ ТАКЖЕ И ВАС.
ИБО ЖИЗНЬ ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ, А ОТ СМЕРТИ ВСЕГДА ПРОИСХОДИТ СМЕРТЬ.
Из «ЕВАНГЕЛИЯ» от ессеев.
*************
Друзья!
Не хочу вас утомлять скучными наставлениями, но лучше расскажу, что я видел и слышал накануне в пригородном лесу Нефтеюганска, куда отправился в ясный февральский денек на широких охотничьих лыжах.
Снова слышал от дач на протоке Чеускиной крик черного ворона и стук по сухому дереву большого пестрого дятла. Даже ненадолго увидел его возле…птичьей кормушки, куда ранее положил пару горстей разрезанного на кусочки белого хлеба. Там уже лежали мерзлые горбушки и немного пшена, насыпанного любителями лыжных прогулок среди сосново-кедрово- березово-осинового островного леса. Конечно, тут есть и сумрачная ель, и рябина, и тальник, а на верховом болоте много мертвых сухих деревьев, где любит отдыхать и чистить клюв от съеденной падали черный ворон.
Спрятавшись за кустом тальника, наблюдаю за суетливыми и пугливыми черноголовыми гаечками и поползнями. Мелкие птахи жадно клюют мое угощение, но затем вспархивают и улетают. Словно…смешные воришки!
- Не бойтесь, дурешки!- тихо говорю им.- Я пришел к вам с дружбой и любовью…
Но бегут и бегут мимо по лыжне люди в ярких спортивных костюмах. Видно, что это очень нервируют голодных птичек. Но их тощие тельца требуют и требуют пищи, а тут, в кормушке, ее сегодня целая гора!
…Несколько лет назад в этом же пригородном лесу встречал в феврале-марте множество лисьих, заячьих, беличьих следов. Даже сама рыжая попрыгунья прискакивала к птичьей кормушке, чтобы поглодать пустую свиную шкурку, с которой все вкусное сало скушали прожорливые синицы.
Сам тогда принес для четвероногих кусочек сыра, ломоть хлеба, горстку кедровых орешков: и все это разложил на газете возле звериных троп.
- Кушайте, на здоровье, друзья-зверушки!
Отличные снимки с той моей лесной прогулки хранятся в компьютерном фотоархиве. И навевают грусть: ведь нынче как-то стало пусто в пригородной тайге! Даже старых звериных следов не видно, мертво кругом!?
В чем дело, не пойму?
Бродячих собак видел, но немного; снегоходы больше ездят по обской протоке Чеускина, в лес не заворачивают…
Небольшое отступление:
«Мне вот интересно, почему не осталось в Битцевском лесу диких зверей - я не имею в виду, крупных - таких как волков, медведей, лосей, кабанов и т.д. Я бы просто хотел, чтобы этот лес населяли мелкие дикие животные - куницы, хорьки, барсуки, ласки, зайцы, ну и птицы тоже - совы, филины, ястребы и т.д. Но вот почему-то их нет в лесу, и мне кажется, что неплохо бы было как-нибудь заселить ими лес, что ли. Ну а вы, народ, как считаете и что думаете по этому поводу? Спасибо».
Написал это в Сети Макс, явно неравнодушный человек. Битцевский лес возле многомиллионной Москвы, куда уставшие горожане идут отдохнуть душой и телом. А там- то братьев наших меньших…тю-тю!? Обидно, тоскливо в пустом лесу!
А вот отрывок из школьного сочинения: «Какой это удивительный мир - леса, поля, реки, моря, небо, солнце, животные, птицы. Это природа! Наша жизнь неотделима от нее. Природа щедра и бескорыстна. Она дает нам все для жизни и требует от нас бережного, уважительного отношения к себе. Однако порой и взрослые и дети бездумно ведут себя по отношению к ней. Некоторые красивейшие водоемы превратились в сточные канавы, пересохли реки, ручьи.. .
В природе строгий порядок. Все в ней крепко накрепко связано: живут по строгим законам и растения и насекомые, рыбы, птицы и звери. Волка, ястреба, тигра иногда называют «разбойниками -злодеями» . Попадает и зубастой щуке. А ЕСЛИ РАЗОБРАТЬСЯ, ТО НЕТ У ПРИРОДЫ НИ ПЛОХИХ ЗВЕРЕЙ, НИ ХОРОШИХ, НИ ЗЛЫХ, НИ ДОБРЫХ. ВСЕ ОНИ НУЖНЫ, ВСЕ ОНИ ВАЖНЫ. МНОГО ХИЩНИКОВ - ПЛОХО, МАЛО ТОЖЕ ПЛОХО. НЕ ЗРЯ ГОВОРИТ ПОСЛОВИЦА: «НА ТО И ЩУКА, ЧТОБЫ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ» .
Человек слишком долго брал все от природы. Трудно представить себе землю без леса. ЛЕС - ЧУДЕСНОЕ ТВОРЕНИЕ ПРИРОДЫ! БЕЗ НЕГО ДАВНО БЫ ПРЕКРАТИЛАСЬ ЖИЗНЬ. ЛЕС - ЭТО ЛЕГКИЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ.. . Лес помогает сохранять в почве влагу, без него окончательно пересохли бы реки и озера, не давали бы урожая поля и сады. В лесу растут ягоды, грибы, многие лекарственные растения, живут птицы и звери. Из деревьев люди изготавливают множество полезных вещей; дома, мебель, бумагу, ткани, карандаши и спички. Вот почему его надо сохранять и беречь. В ЛЕСУ ЖИВУТ «БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ» . СРЕДИ НИХ МНОГО ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ. ПТИЦЫ - ЗАЩИТНИКИ ЛЕСОВ, САДОВ, ОГОРОДОВ. ОНИ УНИЧТОЖАЮТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОЖОРЛИВЫХ НАСЕКОМЫХ. ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ ЛОВЯТ НА ПОЛЯХ ВРЕДНЫХ ГРЫЗУНОВ. ПТИЦЫ, НАКОНЕЦ, УКРАШАЮТ НАШУ ЖИЗНЬ. ВСЛУШАЙТЕСЬ В ИХ НЕПОВТОРИМЫЕ ГОЛОСА.
Конечно, беречь каждое деревце, каждую веточку, каждый цветочек, не губить, не ломать их, не разорять птичьи гнезда, не трогать муравейники очень трудно. Не загрязнять реки, пруды и озера - еще труднее. Но у нас, мне кажется, нет иного выбора».
Прекрасные слова, светлые мысли!
Но почему же так пусто в любом пригородном лесу, в том числе и вокруг Нефтеюганска?
Еще выписка из Сети: «Общение с природой у каждого происходит по-своему. Один берет удочку и проводит с ней многие часы на берегу реки; другой отправляется с корзинкой в лес за грибами; третий едет с рюкзаком в незнакомые края. Каждый хочет увидеть, услышать, почувствовать что-то свое и сохранить навсегда впечатления от встреч, остроту пережитых эмоций, тепло летних лучей солнца. НО ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ТЯГОТЕЕТ К ОБЩЕНИЮ С ПРИРОДОЙ, ТЕМ ТРУДНЕЕ ЕЙ УСТОЯТЬ ПЕРЕД НИМИ. По-видимому, настало время серьезно подумать о том, что такие свидания возможны не везде, не всегда и не для всех.
УЖЕ СТАНОВЯТСЯ НЕДОПУСТИМОЙ РОСКОШЬЮ НАШЕСТВИЯ НЕСМЕТНЫХ ПОЛЧИЩ ЯГОДНИКОВ, ГРИБНИКОВ И ТУРИСТОВ В ПРИГОРОДНЫЕ ЛЕСА ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТЫСЯЧ ЛЮБИТЕЛЕЙ-РЫБОЛОВОВ НА БЕРЕГА И ЛЬДЫ ВОДОЕМОВ ВЛАДИМИРМСКОЙ ОБЛАСТИ - В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ ОНИ НЕ ПОДГОТОВЛЕНЫ К ОБЩЕНИЮ С ДИКОЙ ПРИРОДОЙ. ОЧЕНЬ МНОГИЕ ЛЮДИ НАНОСЯТ ЕЙ ВРЕД, ДАЖЕ НЕ ВЕДАЯ ОБ ЭТОМ.
К встрече с дикой - большой - природой людей необходимо готовить. Готовить так же тщательно, как готовят пилота или капитана, прежде чем ему доверят штурвал. ДЛЯ ЭТОГО НУЖНЫ НОВЫЕ, ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ К СОВРЕМЕННЫМ УСЛОВИЯМ, ФОРМЫ КОНТАКТОВ С ПТИЦЕЙ, ЗВЕРЕМ, ЛЕСОМ, РЕКОЙ - ОБЩЕНИЕ В МАЛОЙ ПРИРОДЕ: В ПРИГОРОДНОМ ПАРКЕ, ДАЧНОЙ МЕСТНОСТИ ИЛИ ПРИГОРОДНОМ ЛЕСУ.
Другой формой контактов может стать общение с живым у себя дома. Многие стремятся завести в своей квартире те или иные растения, рыб, птиц, черепах или зверьков. Такой кусочек дикой жизни всегда становится объектом пристальных наблюдений, источником знаний. Конечно, брать в дом следует лишь тех животных, которые неплохо переносят неволю и весьма многочисленны. Далеко не все животные страдают от встреч с человеком.
НАПРОТИВ, НЕКОТОРЫМ ИЗ НИХ ЛЮДИ СВОЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДОСТАВИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЖИЗНИ. И ЧИСЛО ИХ НЕ ТОЛЬКО НЕ СОКРАЩАЕТСЯ, НО ДАЖЕ, НАОБОРОТ, ВОЗРАСТАЕТ. ТАКИХ ВИДОВ НЕМАЛО. ПОЭТОМУ ИМЕННО С ИХ ПОМОЩЬЮ МОЖНО И НУЖНО ПОСТИГАТЬ АЗЫ ОБЩЕНИЯ С ЖИВЫМИ ОБЪЕКТАМИ. НАУЧАСЬ ЧУВСТВОВАТЬ И ПОНИМАТЬ ИХ НУЖДЫ, КАЖДЫЙ БУДЕТ ЗНАТЬ, ЧЕМ МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ ТОМУ ИЛИ ИНОМУ ДИКОМУ СУЩЕСТВУ НА ВОЛЕ И КАК, ПОПАДАЯ В ЛЕС, НЕ НАНЕСТИ ВРЕДА. УМЕТЬ ПОМОЧЬ ЖИВОМУ, НЕСОМНЕННО, БОЛЕЕ ВАЖНО, ЧЕМ ХОТЕТЬ ПОМОЧЬ, НЕ УМЕЯ ЭТОГО.
Жизнь птиц можно изучать и на воле. Так поступает сейчас большинство орнитологов и любителей природы. НО У ЛЮБОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ОН ВСЕРЬЕЗ ЗАНЯЛСЯ ИЗУЧЕНИЕМ ЭКОЛОГИИ ПТИЦ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВОЗНИКАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ ПТИЦУ В РУКИ. РУЖЬЕ ЗДЕСЬ ПЛОХОЙ ПОМОЩНИК. ОНО НЕ СМОЖЕТ УДОВЛЕТВОРИТЬ НИ СПЕЦИАЛИСТА-БИОЛОГА, КОТОРОМУ НАДО ОБСЛЕДОВАТЬ ИМЕННО ВОН ТУ, МОЖЕТ БЫТЬ, ЕДИНСТВЕННУЮ ОСОБЬ, НИ ЛЮБИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ ИЗУЧАТЬ ПТИЦУ, КОНТАКТИРУЯ С НЕЙ. ПОСЛЕ КОНТАКТОВ ПТИЦА ДОЛЖНА ОСТАТЬСЯ ЖИВОЙ. ВЫХОД ОДИН - ПОЙМАТЬ, ПОСМОТРЕТЬ И ВЫПУСТИТЬ».
И еще: "ВЕДЕНИЕ ОБРАЗЦОВОГО ЛЕСОПАРКОВОГО ХОЗЯЙСТВА НЕМЫСЛИМО БЕЗ ОБОГАЩЕНИЯ ПРИГОРОДНЫХ ЛЕСОВ МЕСТНОЙ И ИНТРОДУЦИРОВАННОЙ ФАУНОЙ. С этой целью в лесопарках можно устраивать вольеры, а в лесопарковых хозяйственных частях проводить комплекс биотехнических мероприятий, направленных на сохранение и обогащение фауны. В ЭТОМ КОМПЛЕКСЕ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ СОЗДАНИЕ УГОЛКОВ ЗАТИШЬЯ, РАЗВЕШИВАНИЕ НА ОПУШКАХ ВБЛИЗИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И В ЛЕСОПАРКАХ СКВОРЕШЕН, ДОМИКОВ ДЛЯ БЕЛОК, КОРМУШЕК ДЛЯ ПТИЦ, ВЫКЛАДКА СВЕЖЕСРУБЛЕННЫХ СТВО¬ЛОВ ОСИНЫ ДЛЯ ПОДКОРМКИ ЛОСЕЙ, РАССЕЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ МУРАВЕЙНИКОВ И Т. П.
ДЛЯ СОЗДАНИЯ МИКРОЗАПОВЕДНИКОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИМЕРНО 5% ПОКРЫТОЙ ЛЕСОМ ПЛОЩАДИ. ПРИ ИХ ОРГАНИЗАЦИИ МОЖНО ОТВОДИТЬ ЦЕЛЫЙ КВАРТАЛ, ЕГО ЧАСТЬ ИЛИ ЖЕ ТАКСАЦИОННЫЙ ВЫДЕЛ. В ТАКИХ МИКРОЗАПОВЕДНИКАХ, ОСОБЕННО НА ОПУШКАХ, ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ГНЕЗДО¬ВАНИЯ ПТИЦ И КОРМОВОЙ БАЗЫ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПРЕГРАЖДЕНИЯ ДОСТУПА В ЭТИ МЕСТА ОТДЫХАЮЩИМ, ВЫСАЖИВАЮТСЯ ДЕКОРАТИВНЫЕ КОЛЮЧИЕ И ПЛОДОНОСЯЩИЕ КУСТАРНИКИ.
Постоянным компонентом лесного ландшафта являются дикие животные - птицы и млекопитающие, которые вместе с представителями других групп органического мира образуют лесные биоценозы, где складываются весьма сложные взаимосвязи между компонентами. ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО ПРИСУТСТВИЕ В ЛЕСНЫХ МАССИВАХ ПТИЦ И ЭСТЕТИЧЕСКИ ЦЕННЫХ ЗВЕРЕЙ (ОЛЕНЕЙ, ЛОСЕЙ, КОСУЛЬ, КАБАНОВ, ЗАЙЦЕВ, БЕЛОК, ЛИСИЦ И ДР.) УКРАШАЕТ И ОЖИВЛЯЕТ ЛЕС. А ЭТО ОСОБЕННО ВАЖНО В МЕСТАХ МАССОВОГО ОТДЫХА. Кроме того, охрана и привлечение полезных птиц и зверей имеет большое значение в биологических методах борьбы с вредителями леса".
*********************************
«Тогда Моисей решил, что они не должны, по крайней мере, убивать людей и дозволил им убивать зверей.
И ТОГДА СЕРДЦА ВАШИХ ПРЕДКОВ ОЖЕСТОЧИЛИСЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ, И СТАЛИ ОНИ УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ, РАВНО КАК И ЗВЕРЕЙ».
Убивают и поныне! И еще больше, с диким каким-то остервенением!
Браконьер с ружьем-двухстволкой , мощным карабином, с лосиным капканом, со стометровой сетью очень не редок в тайге и на реке. Это…чума нашей северной Природы.
И пока он не извел все Живое, извергу, «звериному и птичьему гитлеру» надо поставить ПРЕДЕЛ!!! То есть максимально ужесточить НАКАЗАНИЕ!!! Ведь закон за убийство человека жесток, но справедлив. Почему же так мягок он к поголовному уничтожению всей нашей российской флоры и фауны?
Почему миллионам двуногих мразей позволено уничтожать ЖИЗНЕННОСТЬ самой планеты Земля!?
**************************
Вл.Назаров.
Нефтеюганск.
20 февраля 2017 года.
Свидетельство о публикации №219101900225