Срамотник, ведьмино яйцо и др

В Природе много чудес!
Грибы- одни из них! Особенно- диковинные! Это: ежевик коралловидный, дальдиния концентрическая, дрожалки- оранжевая и белая, саркодонция шафранная, телефора наземная, веселка обыкновенная и другие.
Белых дрожалок я не раз встречал на Среднем Урале (окрестности города Кировграда) и в нашем Юганском Междуречье (Олений остров).
На темном гнилом пне вдруг появляется желеобразная мякоть почти сметанной белизны и чистоты; она растет, увеличивается, захватывает пень до самого низа.Так и хочется попробовать это лесное угощеньице!
«… В Скандинавских странах, в частности, в Финляндии, его относят К СЪЕДОБНЫМ ГРИБАМ и часто используют для приготовления супов.
Впервые дрожалка оранжевая была описана шведским ботаником и микологом Андерсом Яханом Рециусом в 1769 году. Род Tremella, к которому относится этот гриб, ВКЛЮЧАЕТ БОЛЕЕ СТА ВИДОВ, РАСПРОСТРАНЁННЫХ ПО ВСЕМУ МИРУ. Но первых представителей этого рода описал ещё в 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней. Любопытно, что он счёл их водорослями. Лишь в 1794 году голландский ботаник-миколог Христиан Генрих Персон причислил дрожалки к грибам».
…Суп по-фински из молодой молочной дрожалки!? Оригинально! Надо бы…попробовать нынешним летом!
(Впрочем, мне хватает более благородных лесных жителей: боровиков, красноголовиков, подберезовиков, маслят и т.д.). Но ведь редкие, диковинные тоже просятся в корзину! Например, веселка, поедаемая французами в сыром виде…как редис. В русском народе этот гриб именуют срамотником, ведьминым яйцом, сморчком аптечным или подагрическим, земляным маслом.
«Весёлка обыкновенная — рекордсмен среди грибов по скорости роста: её ножка за минуту вытягивается на 5 мм. На второй-третий день на месте гриба-красавца остаётся лишь вонючая лужица.
На территории России гриб произрастает с июля по сентябрь в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в широколиственных лесах на богатых перегноем почвах, но не так уж и часто. Взрослые грибы легко обнаружить, поскольку их смердящий запах ощущается на расстоянии 15—20 м.
Во многих регионах России весёлка обыкновенная включена в РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРАСНЫЕ КНИГИ КАК РЕДКИЙ ГРИБ, ТРЕБУЮЩИЙ ОХРАНЫ.
Белая мякоть весёлки на ранней стадии развития считается съедобной».
Так что…не буду жадно жевать веселку, если встречу! Пока, увы, не попадался, хотя тоже гриб-сибиряк! Вонючий, правда, если повзрослеет…
А недавно вот узнал, что настой молодой веселки...излечивает от рака! И что в России появились особые...грибные аптеки!
Ведь грибы- чудо Природы и ...целители-отравители!
…Хочу предупредить читателей: не суйте в рот, не пробуйте на вкус любого грибного незнакомца! Может ведь и отправить вас на тот свет!

Вл.Назаров.
Нефтеюганск
2006 год


Рецензии