Санчо и Петро. Или качка

            Жаркий полдень в Майами. Два пожилых человека, американские пенсионеры, вышли из автобуса и двинулись в сторону моря, где на причале стоял красавец круизный лайнер. Один мужчина, очень высокий и худой, мерил тротуар широкой поступью, опираясь на трость, другой - маленького роста, полноватый и лысый, семенил рядом, неся трость наперевес.
             Когда они приблизились к лайнеру, их заметили молодые люди в фирменной одежде, усадили на инвалидные коляски и завезли на лайнер без очереди. Поселившись в своих каютах, мужчины пошли осматривать корабль.
             - Чем тут заниматься пять дней? – уныние отразилось на лице коротышки Петра Ивановича.
             - Сейчас и узнаем, - театрально произнес Александр Иванович, приглаживая свои редеющие кудряшки и шныряя глазами во все стороны.
    Петр Иванович и Александр Иванович были приятелями, но это было их первое совместное путешествие, если не считать поездок на рыбалку.

            К знакомству с Александром Ивановичем достаточно привести одну историю, которая характеризует его сполна. Однажды его пригласили в компанию справлять Новый год. Каждый должен был принести что-то из еды. Он пришел за полчаса до полночи с пакетом сырой картошки. Оставив пакетик в пустой кухне, он двинулся в гостиную за праздничный стол. Под утро, собираясь домой, он просочился на кухню, забрал свою картошку и незаметно удалился.
             Кто знает, что пережил человек в жизни, чтобы стать таким, с позволения сказать, экономным. Он не бедствовал, пособия ему с лихвой хватало, но при этом он брал со своего друга Петра Ивановича двенадцать центов за бензин, когда привозил ему простую воду из источника.
           Александр Иванович имел высшее образование, увлекался философией и эзотерикой. При этом он был словоохотлив настолько, что затевал разговоры о потустороннем мире и строении вселенной к месту и не к месту. За это его слегка недолюбливали, и общаться с ним не хотели. Петр Иванович, игнорировал это его пристрастие и умело переводил разговор в плоскость политики, экономики или советского прошлого. Тут разгорался нешуточный спор и, однажды, они договорились беседу прекращать, когда дело доходит до крика.
Хотя Александр Иванович большую часть жизни прожил в Америке, куда иммигрировал еще в молодости, так и не познав всех прелестей социализма, предмет для спора о России он находил всегда.

          Характеристика Петра Ивановича – куда короче. Он был широкой души человек, старался развеселить окружающих анекдотом или шуткой, был закоренелым оптимистом, и, в целом, правильным человеком. Он одалживал деньги и ему всегда возвращали. Интеллект отражался на лице Петра Ивановича, он также любил поговорить. Но в отличии от своего друга он был прекрасным рассказчиком. Его с удовольствием слушали и охотно приглашали в компанию.
          Петр Иванович был старше друга на пятнадцать лет, но разница в возрасте совсем не чувствовалась. Друзей объединяла не только жажда общения, но и рыбалка, и бильярд, а главное - Дом престарелых, где они проживали. Оба были вдовцами.
       Большая часть обитателей этого Дома престарелых была англоязычная, чуть меньшая - говорила на испанском языке, остальные - на русском. В Америке это обычное дело, может быть и больше национальностей, соседствующих в одном доме.
          Постояльцев дома регулярно вывозили в клуб, где они проводили время, отмечали праздники и дни рождения. Там же они играли в бильярд, в шахматы, смотрели телевизор, а также завтракали и обедали. Было время, когда русская и испанская диаспора ютились в одном зале. Общаться на разных языках было трудно, но по именам почти все друг друга знали. В первую же встречу импозантная испанка, завидев длинного Александра и коротышку Петра, воскликнула:
         - О-ля-ля! Дон Кихот и Санчо Панса! Санчо!
Она хлопнула по плечу Петра Ивановича.
        - Санчо - вот, - набычился Петр Иванович и указал пальцем на Александра Ивановича.
        - Дон Кихот? – удивленно воскликнула испанка.
        - Где? Я – Петр – продолжал отбиваться коротышка.
        - О! Педро!
        - О, нет! Тогда лучше - Петро. Так и зовите меня – Петро.
        Так с легкой руки испанки их стали называть, сначала в шутку, а потом по привычке, Санчо и Петро.
         
          Испанку звали Тереза. Для пенсионерки она была еще в полном соку. Крупные формы, природная гибкость, подвижность и вечная ухмылка на лице придавали ей особое очарование. Кроме родного языка, она говорила еще на английском и немного на русском, была остра на язык и постоянно подшучивала над долговязым Санчо, за что тот ее буквально ненавидел.
            Петро, напротив, так увлекся моложавой испанкой, что подумывал на ней жениться, несмотря на свои девяносто лет. Семья Петро этот выбор не одобряла, а Тереза, чувствуя слабину, беззастенчиво крутила стариком налево и направо. При каждом появлении друзей Тереза вальяжной походкой подруливала к знакомой парочке и разыгрывала очередную комедию.
- Ну что, Пьеро, поедем сегодня по магазинам? Пособие еще не потратила, хочу купить себе что-нибудь модное. Может ты мне что-нибудь подаришь опять? – При этом испанка смотрела не на Петро, а на Санчо, ожидая его реакции.
- А мы на рыбалку собрались! Петро сегодня занят! – загораживал Санчо своего друга.
- А может, завтра? - не унималась Тереза.
- А завтра - утренний лов, ему выспаться надо!
- Ой, Санчо, ты опять пиджак в брюки заправил! А-ха-ха. Это старость, Санчо!
Пока Санчо, охнув проверял свой пиджак, который был в полном порядке, Тереза ухватила Петро и утащила его в дальний угол.
Возвращаясь под руку с Терезой, счастливый Петро радостно кивал.
- Санчо, поедем рыбачить завтра. Дама хочет покупки сделать. Не могу же я ей отказать!
Санчо мотнул головой будто его захомутали, ворча под нос ругательства, ушел в другую комнату, где стоял бильярд и мужчины устраивали соревнования
         
 В честь своего девяностолетнего юбилея Петро устроил большой банкет в ресторане. Вечер прошел оживленно, насколько могут оживиться люди со средним возрастом в восемьдесят лет. Подарки, в основном, были в конвертиках к удовольствию именинника. Санчо подарил юбиляру книжку с философскими лекциями, а Тереза укатила отдыхать на мексиканское побережье, оставив Петро без подарка.
           Родственники подарили юбиляру круиз из Флориды в Мексику и обратно. Отпускать дедушку одного они боялись, поэтому соблазнили Санчо поехать вместе с ним. За пятьдесят процентов стоимости путевки. Иначе он ни в какую не соглашался. Петро об этой сделке не сказали, и он очень удивился, когда узнал, что Санчо тоже едет в круиз.

          Лайнер произвел на путешественников ошеломительное впечатление. Они оба были в круизе впервые. Одиннадцать палуб, расцвеченных огнями иллюминации, многочисленные бары и рестораны, казино на половину палубы, все это было впечатляюще. В первые дни Санчо и Петро обследовали две палубы лайнера - осмотрели выставку картин, магазины, в которых для их бюджета ничего не было, дважды прошлись по казино. Петро предложил сыграть, но Санчо решительно увел его прочь.
          Вечером, сидя в баре, они дегустировали текилу, вспоминали прошедший юбилей, обсуждали поздравления гостей, здоровье и продолжительность жизни. Многие общие знакомые давно ушли в мир иной. О них вспоминали с теплом и сожалением.
         - Петро, а ты вообще смерти боишься? Думал об этом?
         - Нет. Только на юбилее в первый раз задумался, когда понял, что там только один человек был старше меня. - Он помолчал. - А что о ней думать-то? Вечно жить не будешь. Зачем себя черными мыслями загружать или бояться? Слушай, Санчо, ты как качку переносишь?
- Я ее не чувствую. А ты?
- А меня укачивает. Пойду. Что-то плоховато мне. Спать буду.

         На утро Санчо кое-как разбудил друга, всерьез беспокоясь о его здоровии. Весь день Петро зевал и выглядел совершенно разбитым, тер свои красные глаза, выглядел так, как будто всю ночь не спал.
         - Петро, ты что всю ночь на дискотеке плясал? Как себя чувствуешь? 
         - Нормально, просто заснуть не мог.
         Пол дня они слонялись по этажам, обнаружили на верхней палубе поле для мини-гольфа и Фитнес-центр, на одном из этажей – бассейн.
        - Ну вот, все посмотрели. На тренажеры я не пойду, в бассейн не втиснешься, в сауну мне нельзя. Чем заняться то? - уныние не покидало коротышку Петро. - Была бы здесь Тереза, на танцы пошли бы!
        - Да забудь ты эту вертихвостку. Хоть здесь от нее отдохни! Тебя не поймешь. То ты радовался, что в круиз едешь. Теперь кислый все время ходишь. От качки лекарство есть. Может к врачу, а? - Санчо не на шутку тревожился.
        - Нет. К врачам не пойду. Я же не заболел, просто настроения нет. Думаю, что это все качка - плохо действует. Странно, что ты ее не чувствуешь.
        - Давай вечером пойдем закат смотреть. Скоро Мексика уже.
         Вечером друзья устроились на задней палубе, смотрели на чудные облака, на длинную кудрявую дорожку за лайнером. Марево заката - на половину неба, необычные краски, плывущие картины. Бескрайняя гладь океана вызывала разные чувства, от страха до восхищения. Иногда море и небо сходились в одной цветовой гамме, и, казалось, что пространство сворачивается в трубочку, а облака, похожие на летающие тарелки, вот-вот опустятся на воду.
        - Вот, ради этого можно ездить в круиз! – Санчо втайне сочинял стихи.
        - И ради этого тоже, - буркнул себе под нос Петро.
         - Смотри, Петро, вон там за столом дамы сидят. По-русски разговаривают. Может, пойдем, познакомимся, - долговязый Санчо был уверен в успехе, когда рядом его друг с анекдотами.
       - Да там одни старухи! - отрезал девяностолетний кавалер.
       - Ну, ладно, отдыхаем, - крякнул Санчо и погрустнел.
Петро молча любовался закатом, а Санчо мысленно укладывал рифмы в уплывающий закат.
        Дожидаясь начала вечернего шоу, друзья заняли хорошие места в зале. Петро немного посмотрел представление, начал ерзать на стуле, сослался на качку и ушел пораньше спать.
        «Что-то сдавать стал, - подумал Санчо. - Все-таки девяносто. Что со мной будет в девяносто? Если доживу, конечно».
        Ночью Санчо плохо спал. Разговоры о смерти навевали разные мысли. В бессвязном сне вдруг появился Петро. Он зашел в каюту к Санчо, передвигаясь боком мелкими шашками, глядя исподлобья на спящего Санчо. Также боком он присел на пуфик у стены. Каюта была крошечная, так что Пьеро сидел на расстоянии вытянутой руки от кровати. На голове у него был бежевый парик с прямыми волосами, так что Петро был похож на Страшилу из сказки. Он смотрел на Санчо, дожидаясь, пока тот проявит интерес, а не просто ужас и удивление.
        -  А ты скажи мне, какая твоя цена? – Петро говорил с этакой ехидцей, прищурив глазки, и все боком, боком. – Ты мне тут не рассказывай! – Он наклонился еще ближе к Санчо, почти шепотом с расстановкой произнес: -Ты просто скажи, какая твоя цена?
       Санчо понимал, что это сон, но не мог решить, отвечать ли ему, дождаться ли, когда Петро исчезнет, или подождать, что будет дальше. Сон перелистнул страницу, как это бывает, и Санчо остался со своим недоумением. Утром, против обыкновения, он помнил все в мельчайших подробностях. Настроение было испорчено.
         Четвертый день у друзей прошел в полной суматохе. Утром прибыли на причал мексиканского острова. Сначала съездили на экскурсию, потом - на частный пляж. На удивление, Петро был в прекрасном настроении.
         - Видно, правда качка на тебя влияет. Ты на земле вон, какой бодрый.
         - Да! Никакой качки! Жизнь прекрасна!
         «Тогда по чужим снам не шатайся», подумал Санчо.
         - А что, Иваныч, ты парик когда-нибудь носил?
         - Да что я, баба что ли?
         - Да нет, я так, просто. Видел тут мужика в парике, лысины стесняется, наверное.               
         - Ох, жарко ему, видать.
         Лазурное мексиканское море было теплым и прозрачным. Упругая вода держала тела, солнце скрылось за облаками, дул нежный ветерок. Друзья купались несколько часов. Поели местной еды в пляжном ресторане. Настроение у обоих было прекрасное.
Но как только вернулись на корабль, Петро опять погрустнел, опять удалился пораньше спать. Санчо не возражал, погулял по палубе, замучил семейную пару разговорами об астральном плане, и, довольный, пошел в свою каюту. Спать не хотелось. Вспомнился вчерашний странный сон. «Какая цена? Ишь ты, какие вопросы задает! А твоя какая цена?». Санчо заснул, надеясь хорошо выспаться. Под утро в сон опять бочком зашел Петр Иванович. Прокрался к пуфику, уселся на краешке, искоса посмотрел на Санчо. Тот уже спокойно ждал продолжения.
         - А кто ты такой есть? – спросил ехидно Петро, глядя искоса на Санчо. Соломенный парик сползал то на затылок, то на лоб. Петро поправлял его быстрым движением, немного дальше, чем нужно, от этого парик напоминал кепку. Проснувшись, Санчо также хорошо, как прошлый сон, помнил самого Петро и его вопрос, но совсем не помнил своего ответа. «Что это за вопросы такие дурацкие? И ведь не скажешь ему!». Он решил не заморачиваться, но сны все время лезли в голову, да еще Санчо поневоле мысленно примерял парики к лысой голове приятеля.

         В последний круизный день коротышка Петро был бодр и весел, хотя глаза его были такие же красные от недосыпа, временами он вздыхал и держался за сердце. Но при этом шутил и веселил собеседников. Долговязый Санчо с подозрением на него поглядывал, не принял ли друг с утра текилы.
После ужина Петро предложил:
- А что, Санчо, может, сходим в казино? Поиграем, а?
- Да что я, дурак, деньги отдавать. У казино выиграть невозможно!
- Да не трусь, я тебе пять долларов дам для затравки. Поиграй, получишь удовольствие. А если выиграешь, то выигрыш пополам! Идет?
Санчо насторожился. Уж не там ли Петро проводит все вечера, а может быть и ночи. Родственники просили его проследить за здоровьем, а удерживать от азартных игр они его не просили. Скупердяй Санчо озадачился. Сам он никогда в жизни не поставил бы ни цента, даже не зашел бы в казино. Он решил не бросать друга и посмотреть, как пойдет.
Друзья зашли в казино, походили между автоматами и игровыми столами.  Санчо быстро проиграл подаренные деньги, а Петро вкладывал в автоматы одну купюру за другой. Санчо хотел было остановить друга, но тот выиграл какую-то мелочь, ликовал, как ребенок, и Санчо решил не вмешиваться.
К друзьям подошел один из крупье. Заговорил на русском языке:
- Петр Иванович, можно вас на минутку? И друга с собой возьмите.
Друзья последовали за парнем в комнату для персонала. Там собрались несколько крупье, на столе стояла красочная открытка и большой торт, на котором написано вензелями: «Happy birthday, Pierrot! 90».
Все присутствующие начали поздравлять Петро с днем рождения, девушки чмокали его в щечку, как родного, зачитали ему открытку, потом кричали хором: Пье-ро! Пье-ро! Пье-ро! После громких аплодисментов ему вручили торт.
- Ну что вы, ребята, зачем же. Спасибо! Давайте, тортик вы сами съедите, я сладкое не люблю. - Петро был очень доволен и смущен.
        Он совсем забыл, что Санчо тоже здесь. Тот стоял с открытым ртом, с трудом переваривая происходящее, криво улыбался и не мог сказать ни слова. Он утвердился в своих подозрениях. Они вышли в игровой зал.
       - Санчо, будешь еще играть? – лукаво спросил довольный коротышка.
       - Неееет. А качка тебе играть не мешает? – в надежде услышать если не извинения, то по крайней мере объяснения, сказал долговязый в той же интонации.
        - Да пошутил я насчет качки! Так и не понял?
       Санчо оскорбился и ушел в каюту. «Какая тебе цена? Кто ты такой есть? А сам то, сам?» Через пару часов Пьеро постучал, угрюмый и мрачный, позвал друга в бар. Там Петро обратился к Санчо с виноватым видом:
       - Слушай, ты про казино детям моим не говори, а то начнут воспитывать, нотации читать.
       - Почему? Много проиграл?
       - Все подарки юбилейные проиграл.
       - Ну, ты даешь! А что родственникам скажешь? Чем ты на лайнере занимался?
Петро застыл, глядя в пол. Поднял растерянные глаза на Санчо:
       - А я кроме казино ничего не помню!
Санчо стал перечислять Петро, чем они якобы занимались на лайнере целых пять дней. Петро выслушал, кивая, сказал, что все не упомнит.
      - Я же плохо себя чувствовал, там качка была. Так и скажу. - Петро задумался, покачал головой, - ты Терезе тоже не говори, а то смеяться будет.
        "Пропади пропадом твоя Тереза, чтоб ей ни дна ни покрышки!"- подумал Санчо в раздражении, но вслух ничего не сказал. Он с сожалением смотрел на Петро. Никогда еще не видел он друга в таком состоянии. Теперь возраст выступил в его лице, фигуре, в голосе.
- Еще чуть-чуть и я бы выиграл! Мне бы еще сыграть разок, но все, я на мели, денег нет! Аж сердце прихватило! Но еще хотя бы одну ставку! - Он говорил все одно и то же, жалобным голосом, повторяясь снова и снова, сожалея об упущенном выигрыше, чуть не плача. - Ах, если бы я выиграл!
        - Подожди здесь, я скоро вернусь, - Санчо решительно направился в сторону казино. Там он отыскал русскоязычного крупье.
        - Скажите, а можно ли устроить так, чтобы мой друг выиграл крупную сумму?
        - Неужели вы думаете, что мы тут подстраиваем выигрыши и проигрыши?
        Санчо пришлось рассказать крупье, как он ценит своего друга, как много лет они дружат и что он знает только одного человека, который старше его, и как важно, чтобы друг выиграл хотя бы немного денег.
        - Есть один способ. Вы можете пожертвовать свои деньги для его выигрыша.
А я вам устрою эффект неожиданности.
        Санчо машинально схватился за свой карман, где лежало его портмоне. На такой вариант он не рассчитывал.
        - Я так понимаю, что это единственный способ? - спросил он с надеждой, крупье пожал плечами и кивнул.
        - Я должен подумать, - Санчо ретировался, не дав крупье насладиться страданиями на своем лице. – Я подумаю.

         Когда Санчо вернулся в бар, Петро успел выпить еще пару порций текилы и был в том же печальном настроении. Санчо долго смотрел на Петро, «какая моя цена», вздохнул обреченно и предложил другу сыграть в последний раз. Петро был крайне удивлен.
       - Вот, пять долларов, ты же мне давал, помнишь. Только обещай, если выиграешь, то забираем деньги и уходим. Обещаешь? Игру выбираю я!
Время было давно за полночь. Петро бодро двинулся в казино. Санчо поспешил за ним, в казино нашел глазами крупье, тот кивнул. Санчо выбрал для друга игральный стол.
Петро сделал ставку и выиграл. Затем еще одну и опять выиграл. Он победно смотрел на Санчо и самозабвенно делал ставки. Петро увеличивал ставки, азарт отражался на его лице. Он складывал фишки поближе к себе, как ребенок охраняет свои игрушки. Он охал и подпрыгивал на стуле, улыбался во весь рот и показывал Санчо на свое богатство. Петро было не узнать. Его лицо опять помолодело, плечи расправились, маленькие глазки светились счастьем. Он ликовал.
         - Все, уходим. Забирай деньги и пошли спать! Ты обещал, - они забрали выигрыш и Санчо поспешил увести друга в каюту. Тот не сопротивлялся.

Утром друзья вышли с корабля на землю. Солнце палило. Петро был в прекрасном настроении. Санчо катил чемодан, тяжело опираясь на свою трость, а Петро, как всегда, нес свою наперевес.
- Петро, как ты? Больше не качает? – ирония была в его больших грустных глазах.
- Никакой качки! Жизнь прекрасна! – светились аквамарином глазки Петро.
        Санчо посмотрел на лайнер. На одной из палуб стоял знакомый крупье. Он увидел Санчо, кивнул, показывая ему пальцами «О, кей». Санчо тоже показал пальцами нолик, кивнул в сторону Петро, приложил руку к сердцу. Потом он приложил ладонь к карману, нащупав там изрядно похудевший кошелек, где остались деньги только на обратную дорогу. Наклонив голову, Санчо изобразил гримасу самому себе, которая выражала то ли сожаление, то ли удивление.
Петро шел слегка впереди и этого не видел. Он остановился, впечатал трость в раскаленный асфальт.
- Что делал, что делал…  По палубам слонялся! Что я маленький, отчитываться? А выигрыш Терезе отдам. Она губы хотела накачать!

   


Рецензии