Гармония спасет мир

     Россия, исторически являясь огромной империей, объединяющей многочисленные народы, выработала принципы их гармоничного сосуществования. По-сути, Россия является попыткой воплощения идеи ГАРМОНИИ НАРОДОВ мира, прообразом мировой гармонии - идеи, столь популярной как на Древнем Востоке со времен даосов, так и в античной Европе со времен Платона, живших еще за половину тысячелетия до н.э. В современном мире, где страны раздирают противоречия, подобные принципы выглядят спасительной соломинкой.
     Красота и гармония - по своей сути, смыслы одного порядка, так что известную мысль Достоевского "красота спасет мир" можно перефразировать как "ГАРМОНИЯ СПАСЕТ МИР". Имея в виду гармонию всех народов и стран через их взаимовыгодное сотрудничество и партнерство, с учетом баланса их интересов, которую Россия продвигает на международной арене. Возможно, это и есть миссия России, пусть еще не вполне осознаваемая НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, ее архетип, если угодно. Идея, спасительная для полубезумного, объятого войнами и враждой мира.
     Действительно, Российская Федерация объединяет более сотни народов. У каждого народа свои культурные традиции и обычаи, язык. В России живут представители всех мировых религий, включая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и их основных конфессий: православные, католики, протестанты, сунниты, шииты... Разные народы столетиями мирно живут в России бок о бок. Так, например, в низовьях Волги по соседству живут калмыки, исповедующие буддизм и татары - ислам. Совсем иной пример показывает Мьянма, где годами не прекращается кровопролитие между основным буддийским населением и мусульманами рохинджа. На Ближнем Востоке мусульмане сунниты и шииты враждуют как между собой, так и с иудейским Израилем. Кровь там десятилетиями льется рекой. В России ничего подобного нет.
     Идея гармонии имеет и другие измерения, такие как гармония с природой; гармония человека, семьи и общества и проч. В ее основе лежит философский принцип соответствия частей целому и целого - частям. Западный же мир исторически превозносящий личность, сделал индивидуализм едва не культом. Закон единства противоположностей подменил принцип борьбы противоположностей. Так, Запад веками стремился не понять другие народы, а покорить их, включая коренных жителей Африки, Азии, Америки, не останавливаясь ни перед чем.
     Увы, западные "крестовые походы" веками накатывались и на Русь, Российскую империю, Советский Союз. Ныне - Россию. С каждым столетием войны становятся все ожесточенней. Запад подвел мир к грани катастрофы. Выглядит так, что элиты на Западе приводят к власти лишь тех, кто движим идеей мирового господства некой исключительной нации над варварами. Все это продолжается со времен Александра Македонского по сей день. Не пришло ли время им уступить дорогу России, как предвещал Гоголь в "птице - тройке", и дать ей возможность установить в мире долгожданный мир и справедливый порядок. Во имя общего блага народов мира, а не "исключительных" стран.


Рецензии
Гармония - необходимый признак Красоты. И Мир наш сотворён Создателем с Любовью - гармонично, красиво, по строгим Законам миров физического и Духовного.
Расцвет России начался с принятием редигии, которая и способствовала этому. А отказ от неё и привёл к дню сегодняшнему.
Возродить Россию можно лишь возвращением к Богу.
А потому и национальную идею можно назвать очень коротко: "С НАМИ БОГ!"

Латиф Бабаев   28.10.2019 10:30     Заявить о нарушении
Логично. Вы пишете: "Гармония - необходимый признак Красоты". Можно также сказать, что "красота - форма восприятия гармонии". Т.е. человек воспринимает гармонию как нечто красивое. Как глазами, итак и ушами, как "красивую музыку" например. С уважением,

Сергей Поройков   28.10.2019 19:52   Заявить о нарушении
Спасибо за уточнение определения. Успехов в философском восприятии Мира.
С уважением -

Латиф Бабаев   28.10.2019 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.