Суворовцы в Альпах - 4

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/18/420

              О т б о й   и   п р и б о й

   «Отбой» так отбой, не единожды это было в  жизни, особенно если сим касалось материальных благ. На всякий случай начальник студии «Воен-ТВ»  звонит в пресс-службу Министерства обороны (его отец был дружен с министром): насколько это де-факто? Мудрый начальник пресс-службы, полковник Й, уклоняясь от прямого ответа, отвечает в традициях армейской мудрости – анекдотом:
   - Суворов не любил "немогузнаев". Так называл он тех, которые отвечали ему: не знаю. Он требовал, чтобы ему отвечали решительно. А чтобы отвечать решительно, должно знать точно то, о чем спрашивается, - и полковник Й,  притворяясь незнающим,  по-дружески врет: - Только для тебя, Игорь, узнаю сущность вопроса у министра. 
   «Баба с воза – кобыле легче» - народная мудрость правит миром. Кому нужна головная боль – выпускать за кордон никому неизвестных военных журналистов? Это была сенсация по тем временам. Полковники пресс-службы только усмехнулись.
   А генерал NN и его начальник штаба начинают ломать голову:
   - Что будем делать? Телефонный звонок к делу не пришьешь.
   Тогда осведомленные люди в погонах знали факты противоборства военных и коммерческих структур, когда ракетчики с оружием в руках отбивали трансформаторские будки, а зачастую б о е в ы е самолеты ржавели в ангарах из-за нехватки топлива. И даже постановления правительства не помогали. А тут какие-то с у в о р о в ц ы?!
   Генерал звонит начальнику Генерального штаба, дежурный офицер отвечает:
   - Извините, товарищ генерал, этот вопрос не в компетенции Генерального штаба.
   - Министру я звонить не вправе, - стучит генерал по столу.
   - Удары по столу кулаком не приносят благополучия, - замечает начальник штаба научного управления.
  - В приметы веришь? – генерал набирает телефон знатного афганца Франца Клинцевича. – Франц, помоги!
  Представители ГРУ, газеты «Красный воин»,  Главного управления международного военного сотрудничества, Тыла ВС РФ, каждый по своим каналам пытаются установить истинное положение дела: «Летим в Швейцарию или сиречь»? Каждый чувствовал себя оплеванным.
   Борис Захаров читает книгу о Суворове по инерции.
   С у в о р о в  и  Е к а т е р и н а  В е л и к а я.
   Рассказывают, что однажды Императрица, заметив, как легко одет Суворов, подарила графу роскошную шубу с наказом непременно носить оную. Что делать – Государыню нельзя ослушаться, носить так носить. Вот Суворов и носил эту шубу… в руках.
   Немалую роль в карьере Суворова сыграло то, что, к моменту воцарения Екатерины, он был командиром Астраханского пехотного полка. На его полку лежала обязанность обеспечения городских караулов во время коронации Императрицы в Москве. Суворов был принят Государыней, которая подарила ему свой портрет. Его Суворов всю свою жизнь хранил как святыню и искренне считал, что та аудиенция стала началом его пути к славе.
   Во время первой войны с турками случился казус, который грозил Суворову большими неприятностями, но обернулся к его выгоде. Посланный в разведку на город Туртукай, Суворов неожиданно для неприятеля атаковал его и штурмом овладел им с ничтожными силами и почти без потерь. За самовольные действия командир корпуса граф Иван Салтыков отдал Суворова под суд, но Екатерина начертала на реляции об этом свою резолюцию: «Победителей не судят».
   Ничто и никто не помогает генералу NN, даже генерал армии Борис Громов. Он вызывает к себе Бориса Захарова. «С паршивой овцы хотя бы шерсти клок». Военное чутье подсказывает афганцу – надо действовать нестандартно. Режиссер окончил ВГИК, он учился с архимандритом,  наместником возрождённого Сретенского мужского монастыря – Тихоном. А это выход на митрополита Питирима, который значится членом делегации в Швейцарию от Москвы. Далее – выход на влиятельного мэра столицы Юрия Лужкова. Мэр находит спонсоров, которые нашли нужную сумму для закупки авиационного керосина.
   Минобороны летит в Швейцарию, чтобы возложить цветы к двенадцатметровому кресту. Крест высечен прямо в скале. На постаменте полуметровыми бронзовыми буквами выведено: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году».
   Начало 1800 года. В Петербурге Герою всех времен и народов  готовится торжественная встреча. Однако в это время Суворов неожиданно вновь попадает в  о п а л у. Поводом к ней было то, что в Итальянском и Швейцарском походах Суворов держал при себе дежурного генерала, что полагалось иметь только монарху.

на фото: генерал Е.А. Никитенко.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/20/193


Рецензии
Суворов попадает в опалу! Держал при себе дежурного генерала!
ИДИОТИЗМ нашей россиянской высшей власти неистребим!?

Петр Евсегнеев   22.10.2019 02:00     Заявить о нарушении
Суворов бывал в фаворитах Екатерины II. Ревность сына - неистребима. Александр Великий действительно хотел на покой - уйти в монастрыь и замаливать свои грехи. Ан нет - его надо было послать на верную гибель. Монаршая власть обречена.

Серафим Григорьев -3   22.10.2019 02:33   Заявить о нарушении
Иначе он был бы канонизирован Русской православной церковью, как Ушаков. Англичане вели двойную игру.

Серафим Григорьев -3   22.10.2019 02:39   Заявить о нарушении
Англию давно надо УТОПИТЬ!

Петр Евсегнеев   22.10.2019 02:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.