Золотая рыбка или Как Маруся рыбку осчастливила
Ехали достаточно долго. Маруся начала было волноваться, но сама себя успокоила, так как всегда надо верить только в лучшее, и оно обязательно свершится!
Приехали они на берег очень красивого озера, вокруг которого был самый настоящий лес. Осень здесь была по-настоящему прекрасна. Разноцветные листья лежали на земле плотным ковром. Конечно, Фарадей сразу расстроился. Его предки были норными собаками, так что тяга покопаться в земле у него была в крови. А тут травы-то не видно, не то, чтобы земли! Но оказалось, что на самом берегу песка и земли было сколько угодно, так что занятие для пса нашлось. А Маруся с дедом закинули удочки и сели на деревянных мостках в ожидании улова.
Из-за кустов ольшаника показалось весёлое солнышко и окрасило воду озера разноцветьем. И тут вдруг на одной из удочек задёргался поплавок. Дед сразу вскочил, как молодой, умело подсёк леску и вытащил маленькую рыбку. Марусе подумалось, что, если все рыбки в этом озере такие малюсенькие, то ехать за тридевять земель не имело никакого смысла. Но она ничего не сказала, а просто принесла ведёрко, в которое дед рыбку опустил, предварительно налив туда воды.
Дед опять уселся на бережку глядеть на поплавки, а Маруся пошла прогуляться по лесочку и поискать какое-нибудь пропитание для пойманной рыбки. По пути она встретила зайца, которого сначала приняла за сородича, даже хотела спросить его, почему у него такие большие уши. Но заяц разговаривать с ней не захотел, на дерево лезть отказался и быстро куда-то ускакал по своим делам. Червяков и мух, которые подошли бы для лакомства рыбке, не попадалось, а комары летали так высоко и пищали так отвратительно, что Марусе не захотелось пытаться их словить.
Тогда она вспомнила, что у них в рюкзаке есть хлеб. Наверно, рыбке он понравится. На обратном пути Маруся поинтересовалась, чем занимается Фарадей. Тот выкопал уже довольно большую яму, решив, видимо, сделать норный промысел делом своей жизни. В разбросанных комьях земли Маруся нашла личинки каких-то насекомых и, отбросив брезгливость, понесла их в зубах рыбке. Она думала, что рыбка обрадуется. Но та как-то грустно посмотрела на предложенное угощение и вздохнула о чём-то своём. А вдруг на дне озера остались у неё родственники, по которым она скучает?
Маруся подошла к деду и стала ласково тереться о его руку.
- Что, жалко рыбку стало, выпустить хочешь? – спросил дед, погладив любимицу по голове, - А вдруг она волшебная и желания всякие выполняет. Ведь, судя по затратам на эту поездку, рыбка-то для нас золотая! А у нас столько желаний, что сразу и не пересказать! Может, хоть как-то поможет?
Марусе тоже очень хотелось, чтобы желания исполнялись, но рыбку было так жалко, что она снова потёрлась о дедову руку, а потом запрыгнула ему на плечо и лизнула в ухо.
- Ну, ладно, уговорила!- засмеялся добродушно дед.
Они спустились к воде и выпустили рыбку. Рыбка радостно вильнула хвостом, но уплыла не сразу, а сделала два прощальных круга и на прощанье подпрыгнула над водой. Это она так поблагодарила их за свою свободу.
Домой возвращались все довольные. Фарадея дед в озере отмыл от земли, потом долго растирал полотенцем, чтобы пёс не заболел, и, накормив, уложил его отсыпаться на заднее сиденье. А Маруся села рядом с дедом, словно она его впередсмотрящий штурман. Они поглядывали друг на друга, как заговорщики, потому что знали, сделанное доброе дело обязательно вернётся к ним! Каким оно будет, конечно, неизвестно, но обязательно сделает их жизнь счастливой!
Свидетельство о публикации №219101900437