Кто виноват

Окончание. Начало см.
"Выбор пути Россией"
http://www.proza.ru/2019/10/18/334


КТО ВЫВОЗИТ КАПИТАЛЫ ИЗ РФ.

В матрице сознания рядового обывателя существуют воры-олигархи, который все украли и вывезли, и их несчастные жертвы — рядовые россияне.

Начнём с рассмотрения такого понятия, как вывоз (или бегство) капитала.
Бегство капитала — стихийный, не регулируемый государством вывоз капитала юридическими и физическими лицами за рубеж, в целях более надёжного и выгодного их вложения, а также для того, чтобы избежать их экспроприации, высокого налогообложения, потерь от инфляции.

Действующие санкции и риск наложения новых вынуждает инвесторов выводить свои активы из российских государственных облигаций. Способствует этому и дорожающий доллар — вкладывать средства в крепкую американскую экономику становится более выгодно, а риски таких вложений минимальные.

Отток капитала — это и ввоз импортных товаров. Для их приобретения из страны нужно вывести деньги. Средства также нужны для погашения внешних заимствований, будь то государственный долг или долг частных компаний перед иностранными кредиторами.

Наконец, принимает участие в оттоке капитала, часто об этом не задумываясь, любой российский гражданин, который покупает иностранную валюту. Идет ли речь о поездке за границу или переводе рублей в доллары или евро для сохранения денег, в любом случае это означает, что средства выведены из российского актива в иностранный.

Итак, после краткого вступления начнём с того, что чистая утечка капитала из РФ в 2018 г. по данным ЦБ составила $67,5 млрд[1].

А сколько денег вывезли обычные туристы, отвергающие патриотический Крым и духовноскрепные Сочи? Эти люди решили вложить свои средства не в путешествие по родной стране, родине их патриотичных дедов и прадедов, а, по их мнению, "более выгодно" — в зарубежные страны.

Ответ: в 2018 г. туристы вывезли за границу $34,5 млрд.[2].
Эта сумма составляет уже более половины вывезенного капитала, но это ещё не всё.

В чистый отток капитала входит и покупка россиянами недвижимости за границей, и это не обязательно олигархи — коммерсант или чиновник средней руки вполне могут позволить себе купить недорогой домик за границей стоимостью этак 6 тысяч евро (по сегодняшнему курсу это менее 450 тыс. р.). А можно и за миллион рублей домик приобрести — для многих россиян это не такие уж и большие деньги, тем более, что обычная "двушка" в родном Отечестве стоит в несколько раз больше.

Всего россияне в 2018 году на покупку зарубежной недвижимости потратили 1,2 миллиарда долларов, свидетельствуют данные Банка России[3]. И среди покупателей, можно смело утверждать, абсолютное большинство составляют как раз рядовые россияне, а вовсе не олигархи.

Так что, и "простые" россиянине внесли свою немалую лепту в вывоз капитала за границу — более половины.

Интересно, а сколько россиян ежегодно выезжает за рубеж?

По данным Пограничной службы ФСБ РФ, всего за 2018 год российскими гражданами было совершено 44,55 млн поездок за пределы Российской Федерации[4]. При этом, если подавляющая часть граждан России (более ста миллионов человек) и не помышляют о выезде за границу, некоторые наши соотечественники выезжают за рубеж по нескольку раз в год.

30% из общего количества поездок было совершенно россиянами в т.н. «ближнее зарубежье» (10 республик бывшего СССР), почти половину (45%) от общего количества россиян посетило дальнее зарубежье. Оставшаяся часть туристов посетила приграничные с Россией страны (Китай, Монголию, Польшу, Финляндию, Литву, Латвию и Эстонию).

Если сумму в $34,5 млрд. поделить на число туристов (44,55 млн человек), получим сумму в 774 доллара или около 50 тысяч (49 560) рублей на каждого отдыхающего за границей.

Однако чистый отток капитала, покупка сувениров туристами и инвестиции в иностранную недвижимость – далеко на основная статья утечки денег за рубеж. Главная дыра – импорт.
 
Для национального хозяйства, как системы, нет ни малейшей разницы, приобретает олигарх на миллиард долларов замок в Лондоне или миллионы простых граждан общими усилиями покупают в «Пятерочке» на эту же сумму турецкие помидоры. Пусть даже они патриотично расплачиваются рублями.

Помидоры – это предмет потребления, который в процессе потребления утрачивается, превращается, простите, в ничто. Точно так же в ничто превращаются легковые автомашины, ноутбуки, сотовые телефоны, бельё и шапки, то есть весь потребительский импорт.

Значительная часть импорта в РФ – это ввоз предметов конечного потребления. Один только импорт продовольствия для населения в 2018 г. составил $29,8 млрд.[5].

Ну, так вот, если весь импорт в РФ составил в 2018 г. $238,1 млрд, вряд ли можно утверждать, что все приятные ништяки (указанные выше легковые автомашины, ноутбуки, сотовые телефоны, бельё и шапки) на эту гигантскую сумму потребили олигархи.

Более того, как раз контролируемые чиновниками и олигархами сырьевые корпорации являются основным импортером промышленного оборудования в РФ, то есть формально как раз олигархи делают нас чуточку менее бедными, восполняя основные фонды.

Итак, мы видим, что на доходы от продажи природных богатств России худо-бедно кормится, одевается и даже развлекается именно население. Сколько бабла отдают Голливуду россияне, жаждующие зрелищ?

76,6% сборов ровно в миллиард долларов в 2017 г. обеспечили импортные фильмы. В итоге 770 млн зелёных благополучно утекли из страны. И, боюсь, вклад олигархов в эту статью утечки вообще нулевой.

КТО ВИНОВАТ.

Давайте разберемся, кто же заказывает музыку в РФ – власть, олигархи или народ? Вся демагогия про то, что народ бесправен, его никто не спрашивает, мафия всесильна, а всех недовольных размажут по асфальту – это нелепые отмазки трусливого электората.

Добровольный отказ народных масс от проявления политической воли – это не следствие диктата правящего режима, а ПРИЧИНА того, что государством правит именно такой режим, который народ заслужил.

Но давайте согласимся с тем, что правящий режим мы не выбирали, он сам откуда-то взялся, а мы тут не при чем, от нашей хаты, которая с краю, ничего не зависит. Но ведь политический режим – это следствие выбора экономической модели развития, и ее-то мы точно выбрали сами, никто нам ее не навязывал.

В течение 6 месяцев (июнь—декабрь 1992 года) Егор Гайдар был и. о. председателя правительства. Под руководством Гайдара начался переход от плановой к рыночной экономике, были проведены либерализация цен и внешней торговли, начата приватизация.

Полки магазинов наполнились товарами, но цены увеличились в сотни раз. Начались остановки промышленных предприятий с последующим увольнением трудящихся. Но массовых народных выступлений в то время не было.

Тогда ещё не был создан тот самый полицейский режим, который мог задурить десятки миллионов голов пропагандой и запугать их сроками за лайки. КПРФ в то время не сумела (или не захотела) воспользоваться всеобщим народным недовольством народа реформами и так и не пришла к власти, то есть, попросту слила народный протест. Скорее всего, КПРФ и не имела намерения брать власть в свои руки. А народ по привычке промолчал.

Давайте представим, что произойдет, если завтра вдруг к власти чудесным образом придет Навальный и изничтожит всю правящую вороватую олигархическую клику. Некоторая часть избирателей, конечно, неистово возрадуется и возлюбит Навального еще пуще, чем сейчас любит Путина. Но что дальше? А дальше вновь предстоит делать исторический выбор: менять рентную парадигму экономики РФ или оставить ее в неизменном виде.

Если оставить все, как есть, то гламурные полицаи, честные судьи, социально-ответственные чиновники, сменившие прежний "прогнивший режим", в течение считанных недель быстро и необратимо коррумпируются, а друзей Путина у штурвалов сырьевых корпораций сменят друзья Навального.

Ни свободные выборы, ни честные суды, ни СМИ, которые будут независимы от власти, никоим образом не гарантируют, что с коррупцией будет покончено даже в том случае, если Путина сменит на троне Навальный – "носитель твердой политической воли и светлых идеалов демократии". По той простой причине что не изменился рентный характер государства, который и порождает коррупцию. И если отрубить голову у этого дракона, то взамен её вырастет две, а то и три.

Даже если допустить, что новые слуги народа будут воровать в рамках приличия и управлять бизнесом эффективнее своих предшественников, это будет означать лишь то, что РФ станет деградировать медленнее, чем сегодня, и, возможно, комфортнее. Установится новая власть с более человеческим лицом. Но ни о каком развитии, тем более, процветании, с опорой на рентную экономику, даже речи быть не может, потому что она низкопродуктивна.

А что произойдет в случае попытки смены парадигмы развития? Не хочу никого пугать, но произойдет нечто страшное: наращивание фондов развития. Что тут такого страшного? Да то, что наращивать их можно только за счет сокращения потребления.

Проще говоря, потреблять мы сможем только ту добавленную стоимость, которую произведём (и даже меньше). Это значит то, что вкалывать придется значительно больше, чем сейчас, причем именно вкалывать, а не отбывать время в офисе, а получать за это будем какие-нибудь жалкие 200 баксов в эквиваленте. Ради чего все эти муки? Только ради того, чтоб наши дети через 20 лет могли зарабатывать 800 баксов?

Да это же просто сталинизм какой-то, когда строители Магнитки жили в землянках и махали киркой на свежем воздухе за скудный продовольственный паёк и почетную грамоту ради того, чтоб их внуки жили при коммунизме!

Нет, этот номер не пройдет! Пусть лучше Навальный царствует, как Путин, пущай нефть несется по трубе на ненавистный Запад, нехай друзья царя тоже приворовывают, сколько смогут утащить, но сам же народ потребует, чтоб ему на прокорм царь Навальный отстегивал 95% нефтяной ренты, как при Путине. Жизнь – она только здесь и сейчас! Потом – хоть трава не расти.

Вот поэтому даже Навальный ничего не сможет сделать. Либо он начнет соответствовать запросу на доброго царя-благодетеля, либо электорат его сметет и продолжит свой путь к дальнейшей деградации под мудрым руководством иного вождя.

Поэтому какой нам смысл менять Путина на Навального, если у последнего отсутствует какая-либо реальная экономическая программа? Он обещает бороться с коррупций и социальным неравенством, больше тратить денег для народа, но отнюдь не намерен менять рентное направление развития государства. Ну, допустим, вместо одних олигархов придут другие. Но народу-то какая от этого разница!?

Закончу статью тем, что назад, в СССР, мечтает вернуться лишь совершенно незначительная часть населения. Ведь в таком случае неизбежно произойдёт значительное падение уровня жизни населения, прекратится импорт (деньги потребуются на развитие экономики, на обновление изрядно обветшавшей инфраструктуры и на прочие неизбежные расходы), и мы останемся без ставшей уже привычной импортной продукции, что в совокупности будет означать для россиян возвращение едва ли не в каменный век. Ведь даже самые ярые патриоты сегодня катаются на импортных автомобилях, "упакованы" также во всё импортное, а в их квартирах не найдётся ничего отечественного.

Кое-какую продукцию мы ещё сможем производить, но, как правило, оборудование для его производства и комплектующие ввозятся из "логова врага", то есть, с бездуховного гейского Запада.



Ссылки:

1) Отток капитала из России вырос в 2018 году в 2,7 раза
  2) Эксперты выяснили, сколько денег российские туристы тратят за рубежом
   https://ria.ru/20190607/1555380147.html
3) Топ-5 стран для покупки недвижимости за рубежом в 2019 году 
  4) Cтатистика выезда российских граждан за рубеж в 2018 году
  5) Россия снизила импорт продовольствия почти на треть за пять лет
   https://www.kommersant.ru/doc/4053105


Рецензии
Мораль вашей "басни" КАКОВА?

Клим Дорохов   22.11.2019 20:55     Заявить о нарушении
По-моему, текст изложен вполне доступно. Выводов можно сделать несколько.
1) Из-ничего деньги не берутся.
2) В России источником денег являются природные ресурсы.
3) Кто обладает ресурсами, тот обладает властью.
4) Власть в России народу не принадлежит, но, судя по всему, народу это нравится. Постоянно можно услышать: "так ведь это же капитализм", "но мы же сами хотели капитализма".
5) Если убрать Путина и поставить "хорошего" президента, денег в стране не прибавится.

Лев Ольшанский   22.11.2019 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.