Страж Дрём. 1. Ночь

Сказки. Митины сны. Книга 2.

Страж  Дрём.

Ночь.

Митя проснулся от ощущения, что на него кто-то смотрит. Он открыл глаза в надежде увидеть мамино или папино лицо, но в комнате никого не было. Стояла полная тишина. Вокруг было темно.
"Ах, вот она как выглядит, эта НОЧЬ!" - подумалось Мите. - " Да и в самом названии этого времени суток есть предупреждение. Что угодно можешь делать, но - ччч! Тихо! Все спят."

Вот так подумал Митя и ему стало любопытно. Что же происходит, когда все спят? Нет, он конечно, проснулся в темноте не в первый раз в жизни. Но, раньше, когда просыпался, слышал разные звуки, видел тени. А сегодня - нет. Ничего нет. Ни звуков, ни теней. Полная темнота и такая-же тишина. И ощущение, что на него кто-то смотрит - не исчезало. Страха не было. Просто, любопытно.

Митя уже не  боялся оставаться в своей комнате один и в полной темноте. Ещё совсем недавно он ни за что не выключил бы светильник, так выручавший его в борьбе с ночной темнотой. А сейчас, сам, спокойно выключает свет и не просит посидеть рядом, пока не заснёт, или не выключать свет в коридоре, или не закрывать дверь, или обещать быть начеку всех, кто в доме. Улыбаешся? Весело? Я скажу, что почти каждый в детстве боялся темноты. А ты боишься? По секрету, темноты боятся даже некоторые взрослые, когда остаются одни. Да. Боятся. Не все, но есть такие. А что скрывать? Ведь взрослые - это дети, которым не один десяток лет.  А сколько? Ну, два десятка, три десятка и больше. Чего ты улыбаешься?

Родители родителей, бабушки и дедушки, считают их, папу и маму, своими детьми, несмотря на возраст, заслуги, профессию. Вот подумай. У прабабушки и прадедушки дети, это бабушка и дедушка. У них тоже дети. Это мама и папа. У них тоже дети. Это вы. Вот и получается, что взрослые - это чьи-то дети, которые научились быть взрослыми.

Так вот. Когда Митя проснулся и ощутил, что на него кто-то смотрит, а в комнате никого не было, он сел на кровати и огляделся. Темнота поглощала все предметы. Ничего не разглядишь. Спать не хотелось. Свет включать он не спешил. Подумал, что включив свет, что-то исчезнет. Это что-то интересное, неизвестное, загадочное. Немного подумав, Митя свесил ноги с кровати и нащупал тапочки. Мягкие войлочные подошвы не издавали шума шагов и это Мите очень нравилось. Тёплые, мягкие, удобные и БЕСШУМНЫЕ. Один, второй, готово.

Стало интересно, сможет ли он пройти до двери в такой темноте? Это как спецзадание! Встав на ноги Митя оглянулся и не увидел даже кровати, возле которой стоял. Он ощущал её своими ногами, но не видел. Тёплое одеяло наверное немного свесилось и медленно сползало на пол. Было слышно небольшое шуршание и под ногами образовалась мягкая горка. Перешагивая горку Митя чуть зацепился за одеяло, споткнулся о свою ногу и полетел вниз, на пол. Он летел и летел, а пол всё не приближался. "Что такое? Как можно так долго лететь? Где пол?" Только он успел так подумать, как заскользил по чему-то гладкому, как по горке и воткнулся лицом во что-то мягкое. Больно не было. "Дааа.. я сплю, что-ли? Вроде нет."

Идти к двери уже не хотелось, да и не получалось. Всё перепуталось. Где, что? В какой стороне кровать, в какой - дверь? Митя, оставаясь на одном месте, покачиваясь, куда-то двигался. То есть он чувствовал, что перемещается, хотя и не шевелился. Даже если бы и захотел пошевелиться, то не смог бы. Он попробовал, не получилось. Было тепло, даже уютно и нисколечко не страшно. Казалось, что его убаюкивают. Равномерное, медленное покачивание в кромешной темноте, интриговало. Это слово, "интриговать", мама обычно говорила папе с улыбкой, в ожидании секретного сюрприза. "Ты меня интригуешь." И Мите оно нравилось. Вот сейчас, он ожидал того, чего сам не знал. Это приключение только началось.

Прошло некоторое время и убаюканный Митя скорее всего дремал. Однако, он почувствовал, что покачивания прекратились. Митя невольно потянулся и в этот момент полная тьма стала прорежаться, наполняясь густыми, тёмными красками ночи. Небо, покрытое бисером звёзд висело над головой. Тёплый ветер трепал его волосы. И это была вовсе не Митина спальная комната. Чистое поле. Земля была где-то далеко внизу, а сам Митя сидел на полупрозрачном, но густом, сером тумане, передвигаясь вместе с ним. Странно, но интересно, что-же будет дальше? Как так? Был дома, а сейчас на улице?

Митя потёр глаза для того, чтобы убедиться, что не спит. Нет, кажется он не спал. Ночь была безлунной, а звёзды только украшали небосвод, не давая никакого освещения. Внизу шелестела трава и ничего не разглядеть. Зато на небо можно было смотреть, просто бесконечно.

Митя широко раскинул руки и глядел на звёзды, вспоминая названия созвездий. Вот Большая и Малая Медведицы. Их очень легко узнать. Созвездие Большой Медведицы состоит из семи звёзд. Если мысленно их соединить линиями, то рисунок будет похож на ковш. Четыре звезды образуют ковш и ещё три - его ручку. От ковша, соединив две передние звезды по прямой, взору открывается яркая звезда. Она называется Полярной. Её знают все путешественники. По ней ориентировались моряки. И это первая звезда рукояти Малой медведицы.

А вот и Орион. Его Митя тоже нашёл очень легко. Три ярких звезды подряд, на одной прямой, образуют Пояс Ориона. Вокруг него располагается и само созвездие. Ещё Митя знал, как найти Сириус. Очень просто. Соединить линией пояс ориона и продлить её в обе стороны, то с одной стороны будет звезда Сириус из созвездия Псов, а с другой стороны на, примерно, таком-же расстоянии, будет звезда Альдебаран из созвездия Тельца.

Митя любил разглядывать звёздную карту. Он выучил названия планет нашей солнечной системы и некоторых созвездий. Папа с удовольствием помогал Мите в их поисках. Он рассказывал, как легче их найти и запомнить. А сегодня, Митя увидел звёзды не на карте, не на экране, а в небе, по настоящему! Они светили ярко, переливаясь и подмигивая. Ничего не заслоняло их света. Не было ни света окон, ни фонарей, ни витринных вывесок, ни луны. Яркие звёзды на тёмном небе! Зрелище завораживало.

А вот и всем известное созвездие Кассиопея. Очень красивое название. И находить легко. Надо найти в небе звёзды, из которых складывается буква М, ну, или W. Это зависит от положения звёзд в данное время года. Земля вращается вокруг себя, планеты - вокруг нашего солнца, солнце - в галактике, галактика - во вселенной. И кто знает, может и вселенная кружит в пространстве вокруг чего-то нам до сих пор неизвестного. Кто знает..

От таких мыслей и от невесомости у Мити начала кружится голова. Тело стало лёгким, как пушинка. Осознание того, что сам Митя, да и любой другой, даже взрослый и большой человек на земле,  по отношению к земному шару, не виден. Даже с высоты самолёта трудно разглядеть город. Чего говорить про ребёнка. Митя стал представлять, какой он маленький по сравнению с домом, с городом, с планетой Земля, с Солнечной системой, с нашей галактикой! Что там Митя, Земля, целая планета не заметна! Он начал терять равновесие и от страха упасть, вдруг сильно вздрогнул.

Вздрогнул и огляделся. Привычный тусклый свет от уличных фонарей пробивался сквозь занавески его комнаты. Он лежал на своей удобной кровати с раскинутыми руками. Становилось прохладно. Одеяло сползло на пол и лежало там небольшой горкой. Неужели ему всё только приснилось? Какой удивительно реалистичный сон. Но, как же так? Он точно помнит, что свежий ветер трепал его волосы и этот густой туман внизу был слегка влажным.. и почему у него на ногах тапочки? А одеяло до сих пор на полу? Митя сел на край кровати, огляделся. Потом встал, поднял одеяло с пола и бросил его на кровать. Подошёл к окну, отодвинул занавеску и выглянул во двор. Там, в конце улицы быстро удалялось что то тёмно-серое и густое, как тот туман, который Митя помнил. На котором он только что был! Летал или сидел, или катался? Но вот ничего и не осталось. Как будто и не было. И как теперь быть? Что думать? Было это на самом деле или только приснилось?

Ладно. Такое приключение, такое путешествие, такой сон! Было или не было всё это на самом деле, но Митя был впечатлён. Утро ещё не настало и надо спать. Утро вечера мудренее, как говорится во всех сказках. Митя отодвинул лицо от окна и увидел рисунок, проявившийся на стекле от его дыхания. Это были буквы. Что бы убедиться, Митя стал дышать на оконное стекло и увидел ещё буквы. Тогда он решил записать или нарисовать все буквы, которые там были, а утром показать лисок папе или маме. Так он и сделал.
Листок бумаги и карандаш нашлись сразу. Тем более, что Митя любил порядок и знал, где и что лежит. "Так проще жить", - как говорит мама.  И правда, ничего, что потратишь лишние пять минут на уборку, зато потом не надо тратить больше времени на поиски. В этом Митя убедился уже не один раз.

Он старательно дышал на окно и когда оно запотевало, быстренько перерисовывал буквы на листок. Было довольно таки тяжело потому, что рисунок исчезал быстро, а дышать на него приходилось долго. К концу Митя изрядно устал, но результатом был удовлетворён. Теперь на листке красовались нарисованные буквы, точная копия того, что было на стекле. Митя остался собой доволен. Он улыбнулся, отнёс драгоценный листок к себе на стол, убрал на место карандаш, сходил в туалет и лёг спать. "Завтра я узнаю, что там написано. Ох, как интересно!" Он закрыл глаза и сразу же уснул спокойным и глубоким сном с улыбкой на губах. Да, завтра будет интересный день.

Продолжение следует.


Рецензии