Мои пересечения с Владимиром Путиным
I.БУКВАЛЬНО...
ПЕРВЫЙ РАЗ это случилось летом 1973 г., когда мы оба с ним (вместе с другими студентами Ленинградского государственного университета, окончившими обучение на военной кафедре) находились два месяца– в июле и августе– на военных сборах под г. Выборгом.
Спали в одной казарме и ели в одной столовой. Я тогда перешел с 3-го курса философского факультета ЛГУ на 4-ый, а он соответственно – с 3-го курса юридического факультета на 4-ый.
Правда, на сборах мы были в разных качествах.
В. Путин – рядовой курсант одного из взводов студентов юридического факультета.
Меня же “выдернули” от студентов-философов и назначили на эти 2 месяца (учитывая, что на срочной службе я исполнял обязанности заместителя командира взвода и старшины) командиром взвода к студентам пятикурсникам биологического факультета.
Скажу откровенно, я практически не помню В.В.Путина на военных сборах. И это вполне объяснимо.
Нас там было не менее пары сотен человек. А может и больше. Казарма и столовая были очень большими. Юристы составляли, кажется, два взвода. А может и больше.С ними я мало общался кроме одного студента, с кем по вечерам играл в шахматы.
А курсант Владимир Путин ничем особо не выделялся. Я сейчас даже лица командиров взводов юристов уже не помню. В свободное время я, как уже говорил, играл в шахматы, читал, а также писал письма своей первой жене – Букарос Музе Васильевне, – по которой скучал.
А Владимир Путин, если судить по книге “От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным”, на досуге в основном следил за тем, как его два друга играют на интерес в карты, а вечерами они втроем ходили в деревню за молоком. (См.: От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным. - Москва: Вагриус,2000. С.35).
У меня же был взвод, и я старался не отлучаться из него. Так что я его практически не помню.
А вот он меня, может быть, и запомнил. Точнее не меня, а два события, непосредственно связанные со мною.
ПЕРВЫМ событием был чуть ли не состоявшийся “картофельный” бунт студентов нескольких взводов. К счастью, его притушили еще на этапе зарождения. К чему я имел прямое отношение. А произошло следующее. Нас на сборах периодически кормили картофельным пюре, которое, однако, готовили не из натуральной картошки, а из картофельного порошка.
При этом, вероятно, повара не всегда соблюдали технологию приготовления, потому что порой нам подавали мало съедобное варево. Но однажды они превзошли самих себя и на ужин нам предложили уж совершенно несъедобное отвратительное месиво. Какой-то сгусток крахмала.
И в столовой то там, то здесь стали раздаваться возмущенные голоса студентов нескольких взводов. В том числе и моего. Гул нарастал. Могла вспыхнуть цепная реакция стихийного протеста. Видя и слыша это (и сам будучи возмущенным), я понял, что надо немедленно взять ситуацию под свой контроль, в связи с чем обратился к возмущенным студентам со словами солидарности, предложил им не есть подобное варево и обещал немедленно после ужина пойти к руководству сборов, рассказать о случившемся и потребовать прекратить потчевать нас таким “пюре”.
Шум постепенно прекратился, студенты успокоились, а я, взяв свою миску с “ужином”, отправился к начальству.
Больше нас не кормили подобной, с позволения сказать, едой. Может быть, В.В.Путин помнит данный эпизод.
А ВТОРОЕ событие связано вот с чем. Ближе к концу сборов дисциплина во всех взводах стала падать. Это выражалось, прежде всего, в том, что из столового взвода возвращались к казарме уже не строем и не по асфальтовой дороге, как нам было предписано, а врассыпную и через стадион. Поскольку так было ближе: гипотенуза короче двух катетов.
И нескромно хочу заметить, что единственный взвод, в котором еще долго, почти до конца сборов, сохранялась дисциплина, был мой взвод. Я продолжал вести свой взвод из столовой строем еще пару недель.
Но, увы, когда обнаружилось, что над нашим взводом и надо мной лично стали изо дня в день посмеиваться студенты других взводов, даже показывать на нас пальцем, то и я не выдержал. Надоело быть белой вороной. Не хотел, чтобы меня считали солдафоном. А главное, все же мы были студентами на сборах, а не военнослужащими. Поэтому последние несколько дней мой взвод тоже стал походить на все остальные взвода.
Может быть, и этот случай – единственный в течение последних двух недель сборов дисциплинированный взвод – запомнился студенту Владимиру Путину? И командир данного взвода?
А ведь там было с дюжины взводов. И столько же командиров.
ВТОРОЙ РАЗ судьба свела меня с Владимиром Владимировичем Путиным спустя 17 лет, в 1990 г., когда он кратковременно исполнял обязанности помощника ректора ЛГУ по международным связям.
Я приехал тогда в еще Ленинград (или уже в Санкт-Петербург?) оформлять документы в постдокторантуру ЛГУ. Не помню уже, когда это происходило – весной или летом 1990 г. И мне нужно было под документами заполучить подпись проректора ЛГУ по науке.
А в тот день в Актовом зале ЛГУ должно было состояться какое-то заседание, в котором обязан был участвовать и проректор. В лицо я его не знал. Заседание еще не началось. Войдя в Актовый зал, я спросил первого попавшегося мне на глаза человека – а им как раз и оказался В.В.Путин – кто из присутствующих является проректором по науке.
Тот, вежливо спросив меня, зачем мне нужен проректор, и после моего объяснения показал мне его. Этим вторая наша мимолетная встреча и завершилась.
II.КОСВЕННО...
Кроме того, 15 июня 2000 г. я подарил через Посольство РФ в Молдове Президенту России во время его посещения Кишинева свою книгу “Шмекеризм в Молдове”.
Что же касается перипетий, связанных с попыткой подарить ВВП еще одну свою книгу, то ему посвящён отдельный опус,который я и прикрепляю к этому тексту.
КАК Я ХОТЕЛ ПОДАРИТЬ НАШУ(СО М.СНЕГУРОМ ) КНИГУ В.В.ПУТИНУ, И КАК ПОСОЛЬСТВО РФ В РМ ЭТОМУ ВОСПРЕПЯТСТВОВАЛО - http://www.proza.ru/2019/06/06/623
Странички из Дневника на Ли.Ру – 1: Суета сует, или «Откровенные диалоги», которые я не смог передать В.В.Путину
1.СТРАНИЧКА ОТ 11 НОЯБРЯ 2008 Г.: В ожидании приезда В.В.Путина…
Второй день не могу передать в Посольство РФ в Республике Молдова для В.В.Путина книгу «Mircea Snegur – Эдуард Волков: Откровенные диалоги». Дело в том, что В.В.Путин будет у нас в Молдове 2 дня – 13 и 14 ноября 2008 г.
Здесь состоится Саммит глав правительств стран СНГ, а, кроме того, ВВП предпримет очередную попытку помирить и примирить В.Н.Воронина и И.Н.Смирнова…
Вот в Посольстве РФ и суета сует.…
Позвонил вчера раз, прошу пресс-секретаря, мне в ответ – позвоните через неделю, мы готовимся к приезду В.В.Путина… Объяснил, в чем дело, – в ответ: позвоните вечером…
Позвонил вечером – свяжитесь с Советником таким то, позвоните завтра утром, сейчас он в отъезде…
Позвонил сегодня утром – он уже уехал с какой-то делегацией.…
Позвоните после 14.00… Что ж, попробую… Проблема в том, что прямых телефонов у меня нет, и приходится через коммутатор Посольства пробиваться к нужным дипломатам…
В 2000 году я уже дарил В.В.Путину через Посольство другую свою книгу – «Политический шмекеризм в Молдове» … В переводе на русский язык – «Политическое жульничество в Молдове» …
И последнее – в далеком 1973 году мы с Володей Путиным были на 2-х месячных военных сборах под Выборгом – он после 3-го курса юридического ф-та ЛГУ, а я – после 3-го курса философского ф-та ЛГУ…
В книге, которую я хочу сейчас подарить ВВП, об этом факте есть упоминание…
О результате – успешном или неблагоприятном – обязательно проинформирую всех своих читателей.… Ждать осталось 2 дня…
2.СТРАНИЧКА ОТ 11 НОЯБРЯ 2008 Г., ВЕЧЕР: В ожидании приезда В.В.Путина-2…
Увы, и сегодня мне не удалось пробиться по телефону к Старшему советнику Посольства РФ в Молдове М.Елкину…
[Пресс-секретарь Посольства РФ в Республике Молдова А. Бабенко, по словам дамы, которая говорила вчера со мной по телефону, отфутболил меня именно к нему].
После обеда дважды звонил на коммутатор Посольства. М.Елкина на месте нет…
И понятно, почему… В преддверие Саммита сегодня в Кишиневе устроили Выставку фотохудожников и фотожурналистов стран СНГ. На ее открытии присутствовал и М.Елкин…
Затем представителей Исполкома СНГ принял Президент В. Воронин…
И опять по телеку среди присутствующих я увидел М.Елкина… Наконец, стали подъезжать «передовые» группы делегаций стран СНГ… И с ними тоже надо встречаться… Поэтому занятость М.Елкина понятна…
Не понятно другое, – нежелание тех сотрудников, с которыми я разговаривал по телефону (милых, судя по голосу, дам, вчера с одной, сегодня с другой), соединить меня с каким-нибудь другим дипломатом.…
Или – что-то предпринять… А ведь я даже и не мечтаю встретиться с Володей Путиным, то бишь Премьер-министром России В.В.Путиным.
(На тот момент он вновь стал Премьером. – Э.В.).
Я только прошу передать ему через Посольство нашу с Первым Президентом Республики Молдова книгу…
Вы спросите, а почему не стал об этом договариваться мой соавтор, Мирча Снегур? Во-первых, его нет сейчас в Кишиневе.…
Во-вторых, это я, а не он был на сборах с В.В.Путиным летом 1973 года под Выборгом… Завтра с утра еще раз попытаюсь связаться М.Елкиным, а потом…
А потом перестану пробивать лбом стену неумности и лени сотрудников Посольства РФ в Республике Молдова… Но не сложу, конечно, руки, а просто отошлю книгу по почте «на деревню дедушке», то есть – Москва, Кремль, В.В.Путину… А дойдет ли она до него или нет – уж и не знаю… (Пересылка, кстати, стоит ровно столько же, сколько и сама книга) …
3.СТРАНИЧКА ОТ 12 НОЯБРЯ 2008 Г.,УТРО:в ожидании приезда В.В.Путина-3…
Увы, и сегодня мне не удалось поймать по телефону Старшего советника Посольства РФ в Республике Молдова М.Елкина…
И это – понятно, он работает с делегациями…
Но меня поразили некоторые порядки в Посольстве РФ… По сути дела, он меня отмахнулись как от назойливой мухи. Сотрудники из секретариата обязаны были сообщить о моем звонке «по команде» … И передать мне ответ…
Возникает ряд вопрос: Уведомили ли они о моем звонке кого-надо?
Если да, то неужели они получили указание играть со мной в «кошки-мышки»?
Или это их собственная инициатива? Если нет, то почему они так себя вели?..
Ведь любое Посольство в стране пребывания заинтересовано в налаживании контакта с гражданами данной страны…
А я – не человек с улицы… Трижды дарил Посольству свои книги, защищал и продолжаю защищать русский язык и культуру в Молдове…
А кроме того, в книге, которую я хотел через Посольство передать В.В.Путину, наряду с прочим, говорится и о том, что ареал функционирования русского языка в Молдове неуклонно сужается, что нарушаются и другие права нацменьшинств, включая русскоязычных, в Молдове.
Много внимания уделил и Приднестровскому конфликту, тому, что В. Воронин в значительной мере виноват, что конфликт до сих пор не решен… Вот такие дела…
Книгу перешлю В. Путину по почте… И обязательно проинформирую в сопроводительном письме о порядках, царящих в Посольстве…
Первый вариант “Откровенных диалогов” я тогда не отослал.
Поступил по-другому, весь этот маленький текст, который приведён выше, я поместил во втором издании нашей книги – в так называемой «Промежуточной версии», которая вышла в 2011 г. (С.988-992) и отправил в июле 2012 г. заказной бандеролью В.В.Путину по адресу: <<Россия, г. Москва, Кремль, В.В.Путину>>.
А 20 августа 2012. я получил сопроводительную открытку, на которой стоял штамп с надписью: <<Вручено в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. Куликовой Т.Н.>> И дата - 20 июля 2012.
P.S.(Написан в 2005 году).Что же касается нынешней деятельности В.В. Путина в качестве президента России, то я оцениваю её высоко. Великая Россия получила, наконец, достойного себя Лидера. Не знаю, как дальше сложится политическая и государственная судьба второго Президента России, но к моменту написания данных строк он явил собой Отечеству и Миру великого – без преувеличения– государственного мужа, благодаря которому Россия консолидировалась, стала возрождаться, поднялась с колен и начала выпрямлять спину. Я восхищен Вами, Владимир Владимирович Путин! Молодец! Так держать! Ещё, хотя бы, четверть века!
P.S.-II. Ныне(19 октября 2019 г.) я настроен,конечно, более критично по отношению к деятельности ВВП. Используя мудрую китайскую модель оценки, на 80 % оцениваю её положительно, и на 20 % - отрицательно.Это - в целом.А внешнеполитическую деятельность оцениваю на 95 % положительно.
Свидетельство о публикации №219101900584