151. главный ботанический сад 18. 10. 2019

151.     ГЛАВНЫЙ  БОТАНИЧЕСКИЙ  САД (18.10.2019).
Сегодня   мы едем на маленьком автобусе  в Главный  ботанический сад – один из  крупнейших ботанических садов Европы по адресу  Москва, Ботаническая ул., дом 4, телефон 8-495-619-53-68.
Пишем письмо директору главного ботанического  сада им. Н.В.Цицина  Упельниеку  Владимиру Петровичу с просьбой о проведении благотворительной экскурсии.
Решение о создании  Главного  ботанического сада было принято в 1945 году. Сад  стал символом победы нашего народа  в  Великой Отечественной  войне. В 1991 году  Саду присвоено имя  академика Николая Васильевича  Цицина  (1898-1080), выдающегося ботаника, генетика и селекционера, дважды  Героя Социалистического Труда, лауреата  Ленинской и Государственной премий, руководившего Садом со дня  основания в течение 35 лет.
 Сад  занимает  площадь 331,49 га,  его коллекционные  фонды,  включающие более 18 тысяч наименований  растений, являются национальным достоянием  России. ГБС РАН –уникальное  научное учреждение. Как научный центр ГБС  РАН  проводит фундаментальные и прикладные исследования в области ботаники и охраны окружающей среды. Велика доля и практических исследований. Одновременно ГБС  РАН  является крупным просветительским и образовательным  центром, раскрывающим богатство и разнообразие растительного  мира  России и различных регионов Земли, центром распространения ботанических и экологических знаний, пропаганды современных достижений практического растениеводства и приёмов  ландшафтной архитектуры.

ГЛАВНЫЙ  БОТАНИЧЕСКИЙ САД МЫ ПОСЕТИЛИ.
ПО СТАРОЙ ОРАНЖЕРЕЕ  МЫ ПРОШЛИ.
НАМ ДВА ЧАСА ВСЁ О РАСТЕНИЯХ  ГОВОРИЛИ.
КАК-ГДЕ ЖИВУТ, В  КАКОЙ СТРАНЕ ПРОИЗРОСЛИ.

ОРАНЖЕРЕИ ЭТИ  СТАРЫЕ. ИМ УЖЕ МНОГО ЛЕТ.
ЗДЕСЬ ТРУДЯТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ. НАУКОЙ ЗАНИМАЮТСЯ.
ИССЛЕДУЮТ РАСТЕНИЯ, КАК ПРЕДМЕТ.
И  МНОГО  ПОЛЬЗЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ЗДЕСЬ СОВЕРШАЕТСЯ.

А МЫ,  КАК ДЕЛИТАНТЫ, РОТ ОТКРЫВ,
ВСЁ СЛУШАЛИ РАССКАЗ О ВСЕХ ДЕРЕВЬЯХ.
И  ОЩУЩАЛИ   ПАТРИОТИЧЕСКИЙ  ПРИЛИВ,
РОССИЙСКИЙ  САД   -ОН  ЛУЧШИЙ СРЕДИ ПЕРВЫХ.

ОДИН ИЗ НАС В НЬЮ-ЙОРКЕ ПРОЖИВАЛ
ИХ  БОТАНИЧЕСКИЙ САД  ОН ПОСЕТИЛ.
ТАКУЮ КРАСОТУ ОН ТАМ НЕ УВИДАЛ.
НАШ САД ОН ВЫСШИМ БАЛОМ НАГРАДИЛ.

ВОТ  КВАРТИРАНТ НА  ДЕРЕВЕ РАСТЁТ.
ОН ЕГО  ПРОСТО УКРАШАЕТ.
ОН СОК  ОТ ТОГО ДЕРЕВА НЕ ПЬЁТ.
НО МНОГИЕ ОБ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ.

А ЭТОТ ПАРАЗИТ  ЖИВЕТ ЗА СЧЁТ ДРУГОГО.
ОН ЖИЗНЬ ДРУГОМУ ДЕРЕВУ  ВСЁ ВРЕМЯ  СОКРАЩАЕТ.
НА ДЕРЕВО ВЗОБРАЛСЯ, ПЬЁТ  СОК У МОЛОДОГО.
ТАК И СРЕДИ ЛЮДЕЙ ОДИН ДРУГОГО   РАЗВРАЩАЕТ.

ЗДЕСЬ   МОЩНЫЙ  БАОБАБ   РАСТЁТ.
ОН МОЛОДОЙ. ЕМУ ВСЕГО 65 ЛЕТ.
А  СТАРОСТЬ К НЕМУ В 2000   ЛЕТ ПРИДЁТ.
ПРОСУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОРАНЖЕРЕЯ СТОЛЬКО ЛЕТ?

ВОТ  ЭТА   ПАЛЬМА В ТРОПИКАХ РАСТЁТ.
НА НЕЙ  КОКОСЫ. ФИНИКИ   ПРОИЗРАСТЮТ.
НАПОИТ   ОНА  СОКОМ ОТ СВОИХ ПЛОДОВ.
КАК СДЕЛАТЬ ИЗ   КОЖУРЫ ПОСУДУ, ЛЮДИ ЗНАЮТ.

СПАСИБО ВСЕМ ОРГАНИЗАТОРАМ ЭКСКУРСИИ ЗА ЗАБОТЫ.
МЫ ВСЕ ОГРОМНОЕ ПОЛУЧИЛИ УДОВОЛЬСТВИЕ.
НАДО ЧТОБЫ НАЧАЛЬСТВО ОЦЕНИЛО СЛОЖНОСТИ ИХ  РАБОТЫ.
И ПОВЫСИЛО БЫ ВСЕМ СОТРУДНИКАМ ДОВОЛЬСТВИЕ.







 


Рецензии