Мстительница 21. Назад, в замок детства
НАЗАД, В ЗАМОК ДЕТСТВА
После ужина маркиза погрузилась в сон. Она просыпалась и вновь засыпала, что-то послушно ела, хотя аппетита не было, даже по стеночке ходила в туалет. Сквозь тяжёлую дрёму она слышала голоса соседок по камере. Они говорили громко, не боясь её разбудить, но о чём, Эмили не запомнила.
А однажды она проснулась. На улице стояла ночь. Полная, похожая на головку сыра, луна щедро отбрасывала лучи в незанавешенное зарешеченное окно. Захотелось встать. Коленки мелко дрожали, голова кружилась, но женщина упрямо поднялась и, хватаясь за спинки коек, подошла к подоконнику. Опёршись на него, Эмили взглянула на звёзды, они, словно драгоценные камни, манили к себе её тонкую аристократическую натуру.
Когда-то маркиза была любовницей самого короля… или ей это только приснилось…но тяга к бриллиантам осталась несмотря ни на что. Захотелось заплакать, но пленница не смогла выдавить из себя ни слезинки.
Где-то там, возможно, на другой планете, её любят и ждут в родном замке, а она попала в тюрьму, страшную тюрьму со странными личностями, с которыми она никогда не подружится. За что её посадили? За какие провинности? За то, что съела клейстер у Зайцева или за то, что переспала с Лизкиным мужем? А, может, за то, что из-за холода и голода польстилась на чужую квартиру? Точно, из-за этого. Зайцев каким-то образом узнал, что она самозванка и сообщил куда следует.
Что было написано в том письме, который сунул ей подлый старик?
- Эй, чо не спишь? – привстала на локтях Наполеон.
- А вы что не спите? – развернулась на голос Эмили.
- Бессонница у меня, - пожаловалась женщина. – Снотворное дают, да я его не пью, а от уколов отказалась – великому французскому полководцу негоже зад голый русским бабам подставлять. Каждую ночь план бегства обдумываю и милую Жозефину вспоминаю. Похожа ты на неё, только волосы цветом отличаются. Хочешь, женюсь на тебе?
- Чтооооо? Ты с ума сошла? – заорала маркиза, разбудив Раису Максимовну и Елизавету Вторую.
- Это ты с ума сошла, - шикнула на Эмили Наполеон. – Молчи уж лучше, а то вызову охрану и пойдёшь на гильотину.
На койках зашевелились. Вспыхнули прикроватные лампочки.
- Разве не видишь, Наполеон - дура набитая, - протирая заспанные глаза, подала голос Горбачёва. – К тому же, она лесбиянка.
- Не тронь лесбиянок, - зевнула и заскребла в затылке Елизавета Вторая. – Надо быть толерантной, Рая.
- Все вы здесь невменяемые, - внезапно зажёгся свет и раздался раздражённый голос рыжей девушки в белом халате. Когда она открыла дверь, больные не слышали. – Санитаров вызвать?
- Где я? – покачнулась маркиза.
- В психиатрической больнице, где ещё, - резко ответила медсестра. – Ложись сейчас же и молчи до утра, иначе…
Под цепким взглядом рыжей бестии Веламур дошла до своей койки и кулём повалилась на тощий матрас.
- Так-то лучше, - нахмурилась тюремщица и вышла, повернув ключ в замке.
Почти до утра маркиза не спала. Она слушала храп Наполеонши, посапывание Раисы Максимовны и сонное бурчание Елизаветы Второй. Слёзы струились по её щекам, глаза чесались, рот сам по себе просил кого-то о прощении. Кого, Веламур не знала. Если бы она верила в Бога, она бы молилась Ему, но Эмили верила в квантовую физику, а наука неживая и внимать ей не будет.
Когда солнце чуть осветило палату, маркиза задремала. В белом облаке к ней подошёл тот самый дед из замка, находящегося рядом с миром вражды.
- Прости меня, девочка, - опуская глаза, грустно проговорил старик. – Я тебе не те документы дал.
- А точнее? – поинтересовалась Эмили.
- Вместо паспорта Лизы вручил паспорт на имя маркизы Веламур. Ну, там адрес был твой настоящий и так далее. Идти-то можешь?
- Могу, - закивала женщина. – Вы меня освободите?
- Освобожу, - выдохнул незнакомец.
- Когда?
- Просыпайся, иди в туалет и включи воду, пусть думают, что умываешься, - вымученно улыбнулся дед и поднял руку. – Раз, два, три…
Эмили открыла глаза, Наполеонша сидела широкой спиной к ней и, судя по чавканью, что-то поедала, Раиса Максимовна и Елизавета Вторая лежали в кроватях и лениво перешёптывались.
Веламур молча встала, прошла в указанное стариком место и открыла кран. И тут вихревый поток воздуха поднял её с пола. Маркиза потеряла сознание.
Не раз океанские волны окутывали голову Эмили, она задыхалась, плотно закрывала рот, чтобы не наглотаться воды и прощалась с жизнью, но постепенно океан отхлынул, появилось робкое солнышко, оно пригрело нежными лучиками истерзанное тело женщины и успокоило метущееся сердце.
- Скоро проснётся, - чей-то голос бесцеремонно влез в уютное безмятежное пространство, заботливо завернувшее маркизу в тёплый ватный кокон, в носу защекотало.
- Мир вражды не одолеть, - когда она чихнула, сказал тот же самый баритон.
- Даже коварная Веламур оказалась бессильной, - печально произнесла неизвестная особа. – Вот уж не ожидала от неё подобной слабости.
Открывать глаза не хотелось, маркиза затаила дыхание.
- Я не люблю Эдуарда, - продолжила женщина, - но когда дело касается Лизоньки, не могу ему отказать. Он обещал, что Зайцев будет наказан, но он оказался непотопляемым кораблём.
- Я следил за судьбой маркизы, - отозвался мужчина. – Именно тогда, когда убийцы рассорились и разошлись в разные стороны, её угораздило пойти в поликлинику и предъявить свой настоящий паспорт.
- А в этом виноват ты! – воскликнула незнакомка.
- Каюсь, но меня взбесило её неразумное поведение, - послышались глубокий вздох и стук упавшего предмета. Видимо, стула.
- Её можно понять, - кто-то погладил Эмили по голове, маркизе захотелось прижаться к этой руке и расплакаться. – Девочка росла без родителей, а её бабушке нельзя доверять воспитание детей.
- Ваша Милость как всегда всех жалеет, - хмыкнул мужчина. – Эта негодяйка хотела уничтожить нашу Элизабет!
- Грешников надо перевоспитывать, а не бросать на произвол судьбы, - продолжая перебирать волосы пострадавшей, вздохнула незнакомка.
- И куда мы её направим после того, как очнётся? – баритон негодовал.
- В родной замок, больше некуда, там её ждёт граф Мартирос, он с юношества любит Эмили, - мягко проговорила женщина. - А теперь пусть поспит, ей необходимо отдохнуть после перенесённых потрясений.
Люди встали, чьи-то ноги прошествовали к двери, которая тут же захлопнулась.
Наступила благословенная тишина.
И тут маркиза расплакалась. Сколько раз за последнее время ей приходилось рыдать, она сбилась со счёта. Вспомнился граф Евген Мартирос, с которым они в детстве играли в подвижные игры, вспомнилась бабушка Клара, вяжущая крючком очередную салфетку и с улыбкой наблюдающая за детьми. Замок Мартиросов находился недалеко от её замка, и мальчик часто приезжал к ровеснице-соседке вместе со своим гувернёром. Тогда в жизни Эмили не было Эдуарда, не было придворных интриг и мира вражды. Не было ничего, кроме счастья.
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/27/1070
Свидетельство о публикации №219101900738
Прав я оказался в отношении женщины-Наполеона. Такие приносят тревожность и беспокойство. Хорошо всё закончилось приходом рыжей медсестры, а так можно было бы и гладиаторский бой застать. И кто знает, возможно и смертельный исход мог наступить с той или другой стороны. Не спасли бы от битвы ни Раиса Максимовна, ни Елизавета Вторая.
Эмили не позавидуешь. Попасть на самое дно мира вражды, где обитают психически больные со своими кумирами в душах.
Ой! Наконец-то кто-то вспомнил про маркизу. Или это только видение? Нет, всё реально. Унёс Веламур вихрь в её страну...
После таких потрясений глаза открывать страшно. Вдруг всё окажется только приятным сном...
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 20.09.2025 15:52 Заявить о нарушении
Спасибо за увлекательный отзыв.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Лариса Малмыгина 21.09.2025 16:34 Заявить о нарушении