Счастливый, дождливый полёт

В одном городе жила белая ворона. Она была чистюлей. Из-за своей чрезмерной аккуратности птица не любила дождь. Ведь в такой день ей приходилось прятаться на чердаке или под козырьком крыши, прижимаясь к пыльной стене. А если дождь начинался внезапно, птица быстро летела под первое попавшееся дерево, с веток которого всегда стекали грязные капли. Ворона, чтобы не испачкаться, пробовала летать под дождём – это спасало от грязи. Но намокнув, она простывала и тогда не каркала, а кашляла.
В тот день дождь пошёл осторожно, по капельке, поэтому аккуратистка успела залететь на чердак. Она выбрала укромное местечко и сидела неподвижно, боясь потревожить чердачную пыль. Белянка слушала перестуки дождя и мечтала, чтобы он поскорее закончился. Но дождь усиливался.
«Долго сидеть придётся», - подумала она.
И тут...
- Эй, ворона, ты там жива?
- Жива. А кто спрашивает?
- Это я – летучая мышь. Видишь меня?
Ворона осторожно повернула голову и увидела хозяйку чердака.
- Привет.
- Привет, привет, - ответила мышь, болтаясь вниз головой,
- Если надоело сидеть в одном положении - полетай, места хватит, - и добавила, - я разрешаю.
- Здесь слишком много пыли, боюсь испачкаться.
- Тогда под дождь лети - там чисто, - усмехнулась мышь.
- Ни за что!
- Сахарная что ли? Боишься растаять?
- Не сахарная, но когда летаю под дождём простываю и кашляю.
- Это плохо, - вздохнула новая знакомая.
– А когда сижу в одном положении, голова кружится, - вновь пожаловалась ворона.
– Даже не знаю чем тебе помочь, - вздохнула летучая мышь.
– Давай вместе мечтать, чтобы дождь поскорее закончился, – предложила ворона.
- Я люблю мечтать, - отозвалась хозяйка чердака.
Они провели в тишине и молчании довольно долгое время, но мечта не сбывалась. Дождь барабанил весело и не собирался заканчиваться.
– Я пожалуй полетаю, – сказала мышь и захлопала крыльями, подняв седую пыль.
Бедная ворона зажмурила глаза, чтобы не видеть, как пыльное облако приближается к ней.
– Слушай, - услышала бодрый голос мыши, - кажется я знаю, как тебе помочь.
Ворона открыла глаза в тот момент, когда летучая мышь скрылась в глубине чердака.
- Нашла, - донеслось из темноты, - сейчас увидишь.
Вскоре она появилась, держа маленький зонтик.
- Вот - бери, - протянула находку, - он чистый - я сдула  пыль. Думаю был когда-то детской игрушкой, но тебе вполне подойдёт, не промокнешь, летая под дождём.
- Спасибо, - обрадовалась ворона и покинула пыльный чердак.
- Счастливого, дождливого полёта, - услышала вслед.
С тех пор, в дождливые дни, ворона летала, держа в клюве зонт.
- Что это у тебя? Птичий зонт? – кричали из укрытий знакомые вороны. 
В ответ чистюля кивала и зонт красиво качался.
Все птицы желали ей счастливого дождливого полёта.

 


Рецензии