Воскресили Эйнштейна

Российская компания, производитель сервисных роботов, создала человекоподобного робота с внешностью Альберта Эйнштейна.
Андроид Эйнштейн двигает глазами, бровями, губами, шеей. Спокойно может поддержать разговор. Его лицо воспроизводит более 600 (!) вариантов мимики человека. Если честно, то сходство с "оригиналом" такое, что даже немного не по себе.

Чтобы добиться максимальной реалистичности, инженеры создали и запатентовали собственную конструкцию лица. Понятно, что все секреты разработчики не выдают. Но  кое-что рассказали: оказывается, они используют свою технологию создания искусственной кожи. В частности, вместо обычного силикона применяют трехуровневый, который состоит из нескольких специально подобранных типов.

Ранее конструкторы представили робота с "лицом" Арнольда Шварценеггера. "Каких еще исторических персонажей вы собираетесь "роботизировать"? - "Конкретных имен не называем, но мы вас удивим, - был ответ. Мы открываем новый рынок в сфере услуг, образования и развлечений. Представьте, что точная копия Майкла Джордана будет продавать баскетбольную форму, а Александр Пушкин - читать собственные стихи в музее, - говорит председатель совета директоров компании Алексей Южаков. - Мы можем построить лингвистическую модель на основе популярных фраз конкретного человека - робот будет общаться и отвечать на вопросы с помощью частых выражений "оригинала", используя определенный контекст знаний этого человека.

Робот Эйнштейн может говорить на девяти языках: от русского до арабского. Специалисты разработали нейросеть на основе высказываний ученого, чтобы не только имитировать внешность, но и моделировать речь великого физика. Как планируется, андроид будет "работать" на выставках, форумах и конференциях: консультировать и отвечать на вопросы.
Надо сказать, что это далеко не первая попытка роботизировать гениального физика-теоретика. И, думается, не случайно. Так, журнал Time, подводя итоги двадцатого века, выбрал трех человек, оказавших самое большое влияние на развитие человечества, и Альберт Эйнштейн стал первым из них.

Несколько лет назад на западе уже был представлен робот с лицом Эйнштейна: голова - копия головы автора теории относительности, а туловище - гуманоидного робота. Как тогда сообщалось, андроида наделили различными эмоциями, мимикой и манерой поведения. Спрятанные в теле полимерные литиевые батареи обеспечивали около двух с половиной часов автономной работы "механического ученого".

А относительно недавно на выставке в США показали еще одного такого же мини-робота. По словам создателей, у него в запасе 50 выражений лица и жестов. Он может рассказывать истории из жизни знаменитых ученых, обучать математике и другим предметам. Самыми обширными знаниями в теоретической физике обладает и андроид по имени Эйнштейн, сделанный в Китае. Как говорят, в его память закачали полный курс физики ведущих университетов мира…

Интересно, как отнесся бы к подобным "воспроизведениям" своей личности сам Эйнштейн. Не исключено, что с рассеянностью, о которой ходили легенды. Вот только один пример. Однажды, идя по улице и думая о смысле бытия и глобальных проблемах человечества, он встретил старого знакомого, которого машинально пригласил на ужин: "Приходите, у нас в гостях будет профессор Стимсон". "Но ведь я и есть Стимсон! - воскликнул собеседник. "Это неважно, кто вы, все равно приходите", - рассеянно произнес Эйнштейн.


Рецензии