Генерал Милли, начальник Генштаба США

14 октября 2019 г. состоялись телефонные переговоры между начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым и председателем Объединенного комитета начальников штабов Марком Милли. Что нам известно о высшем военном должностном лице армии США?

Марк Александр Милли родился 20 июня 1958 г. в городе Винчестер (штат Массачусетс).

Защитил степень бакалавра политологии в Принстонском университете, степень магистра в области международных отношений в Колумбийском университете и степень магистра области национальной безопасности и стратегических исследований в Военно-морском колледже США.

Офицерское звание было присвоено по окончании курса офицеров запаса армии в Принстонском университете в 1980 г.

Проходил службу в 82-й воздушно-десантной дивизии, в 5-й группе спецназа, в 7-й пехотной дивизии, в 2-й пехотной дивизии, в Объединенном учебном центре, в 25-й пехотной дивизии, в оперативном отделе Объединенного штаба и в качестве военного помощника министра обороны в Пентагоне.

Командовал 2-й бригадной боевой группой 10-й горной дивизии, занимал должность заместителя командира 101-й воздушно-десантной дивизии, командовал 10-й горной дивизией, III корпусом, занимал должность начальника командования армии США, базирующегося в Форте-Брэгг (штат Северная Каролина). 14 августа 2015 г. Милли был назначен начальником штаба армии (сухопутных войск) США.

В свое время входил в состав международных сил по поддержанию мира на Синайском полуострове, принимал участие во вторжении США в Панаму и Гаити, в операции НАТО в Боснии и Герцеговине, в войнах в Ираке и Афганистане.

Четырехзвездный генерал Милли награжден многочисленными государственными наградами США и других стран.

8 декабря 2018 г. президент Д. Трамп объявил, что назначит генерала Милли на должность председателя Объединенного комитета начальников штабов. 25 июля 2019 г. Милли был утвержден Сенатом США, и 30 сентября был приведен к присяге, сменив 1 октября на этом посту генерала Джозефа Данфорда.

Личность Милли среди прочих высокопоставленных военных США вызывает интерес тем, что еще 2 ноября 2015 г. в Вашингтоне на конференции по вопросам безопасности он дал исчерпывающую характеристику военного потенциала России: «Я рассматриваю Россию как угрозу номер один для США. Это единственная страна, которая может уничтожить Соединенные Штаты. Другие страны имеют ядерное оружие, но не в таком количестве, как России. У русских есть возможности и ядерное оружие для того, чтобы сделать это».  При этом Милли подчеркнул возможность переговоров с Россией по Сирии. Когда его спросили о том, следует ли Вашингтону садиться с Москвой за один стол для ведения переговоров по Сирии, он ответил: «Мы не должны полностью исключать их из процессов, поскольку у нас есть общие интересы» (https://ria.ru/20151102/1312694527.html). Возможно, упомянутые выше переговоры касались именно Сирии.


Рецензии