Это не трусость... Это сговор

 «…одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков ПОДРЯД»
или
 «…одно лицо не может занимать должность президента ПОДРЯД более двух сроков».

    Первое – это из Конституции. Второе – трактовка тех, кому выгодна несменяемость власти. Ошибаются те, кто уверен: "те же яйца, только вид сбоку". Первый вариант не допускает третьего срока в принципе.
Второй вариант предполагает и допускает третий срок при условии перерыва после очередной "двушечки" сроков.

    Слово «подряд» в тексте ч.3 ст. 81 Основного закона указывает на условие второго, потенциально-возможного, вступления на высшую должность. Итак, подряд - это условие второго срока конкретное. И временнОго перерыва между первым и вторым сроками быть не должно,  только подряд. Второй срок – продолжение первого. И никак иначе.

    Чем обусловлен этот запрет на профессию?
    Во-первых, президент – это не профессия. Второе, и самое главное, часть 3 статьи 81 ставит заслон малейшему поползновению действующего президента стать несменяемым, не оставляя ему на это ни малейшего шанса на бессрочное президентство: два срока – абсолютный предел нахождения в кресле президента и, главное,  второй срок возможен только в формате «подряд». И, следуя букве закона, в принципе не может появиться во власти человечек, который пустит корни в президентское кресло лет на двадцать. 

    Оппозиция…
    Навальный, Касьянов, Явлинский, Гудковы, Рыжков, Пионтковский, Зубов… Сколько их! Вот их повестка протестной инициативы все эти годы:  «Он нам не царь!», «Допускай-отпускай!», «Мы здесь власть!», «Долой партию воришек и шалунишек!», «За честные выборы!»…  Много лозунгов. На любой вкус. И Несменяемого эти лозунги вполне себе устраивают.
   Но лидеры оппозиции только одно деликатно обходят стороной: конкретно - часть 3 статьи 81. От избытка деликатности?  Или животного страха? (самый поганый вариант – их сговор с режимом).

    P.S.
    Просто даже интересно: о чём же было приватное письмо Березовского к Путину аккурат президентских выборов в 2012 году?  Но увы, дотихушничался Борис Абрамович! Ведь ясно же, что не канючил беглый олигарх простить его христа-ради. Нет. Он угрожал… Но чем?!!
    Кто бы сомневался,  Березовский, будучи тайным советником ЕБНа во всех его стрёмных делишках, знал многое… Он знал всё!
    Так о чём же написал Березовский письмо Путину накануне выборов в 2012 году?

    Это в арифметике от перемены мест слагаемых, как известно… Но Конституция не арифметика с её абстрактными числами. А посему, если в законе указано:
 «… не может занимать более двух сроков подряд» это вовсе не то же самое, что
«… не может занимать подряд более двух сроков».
    Вопрос: визитная карточка оппозиционного движения - Навальный... Он точно юрист по образованию? 
    Это точно?


Рецензии