Год 2030. Последний рубеж 5

Ядерное оружие

Опасность ядерного оружия не в том, что так называемые «ядерные» державы располагают сегодня более 17200 боеголовок, запасёнными для взаимного истребления. Ядерной войны не может быть уже потому, что две ведущие, в этом отношении страны, США и РФ имеют системы карающего удара, которые гарантированно уничтожат противника при любом раскладе, при любом исходе военных действий в случае прямого и непосредственного военного столкновения вооружённых сил этих государств.

Главная опасность ядерного оружия – в самом факте его существования. Этот вид оружия массового поражения убивает ещё до фактического применения, то есть, заряд не взорван и даже не добыт ещё уран для его изготовления, а люди уже гибнут массами. Гибнут от голода и нищеты, от болезней, провоцируемых радиоактивностью воды, которую они пьют и земли, на которой им не повезло жить.

Кто-то может сказать-подсчитать число погибших в лагерях, в урановых шахтах и рудниках, рубивших просеки для железных дорог, тех, кто жил рядом с испытательными полигонами и тех, кто вольно-невольно участвовал в испытаниях «чудо-оружия»? Сколько лет, или, сотен лет, или поколений человечеству будут угрожать (и убивать его) мутации, генетические изменения, вызванные не только радиацией, но и «сопутствующими» факторами, появляющимися, например, при производстве серной кислоты?
Одно только российское предприятие «Далур», добывающее уран в Курганской области на 500 тонн продукции (годовая добыча) расходует свыше 50000 (Пятидесяти тысяч) тонн концентрированной серной кислоты. Причём эта фирма использует самую передовую и экологически чистую технологию подземного выщелачивания урана, при которой переходит в подвижное состояние и выводится на поверхность менее 5% радиоактивных элементов.

При традиционном, шахтном или карьерном способе добычи урана на поверхность вы-водится 100% радиоактивных элементов. Пример такого чудовища – рудник Актау в Казахстане. Карьер размером 17 на 3 километра обеспечивает производительность до 650 тонн урана в год. Экскаваторы, «БелАЗы», тёмно-фиолетовые желваки урановой руды длиной до 25 и толщиной до 5 метров в ярко-жёлтой оторочке трёхметровой толщины – это так называемая урановая слюдка, весьма радиоактивная штука, которая всюду сыпется, поднимая страшную пыль. Картина в высшей степени апокалипсическая!
Слово экология не звучит в радиусе 500 километров от рудника, ведь его рекультивация практически невозможна, хотя в отработанной породе сохраняется до 85% радиационного фона урана, территория загрязнена солями тяжёлых металлов и сульфидами, ядовитыми для человека, и всё это покрыто радиоактивной пылью.

За добычей урана следует чудовищный по дороговизне и опасности для окружающей среды процесс его обогащения и аффинажа до получения конечного продукта - окиси-закиси урана. Можно только представить, какие деньги вовлечены в это производство, если учесть, что урана-235, используемого в ядерном оружии, в процентном отношении всего 0,6% от земного урана, большинство, 99,4% приходится на уран-238.

Но сам по себе уран-235, как и плутоний-239 ещё не оружие. Нужны средства доставки – самолёты, ракеты, торпеды или снаряды. Нужна сложнейшая и самая передовая электроника, нужны хранилища, убежища, центры управления, разведка и контрразведка, базы подводных лодок и аэродромы стратегической авиации... Что ещё требует и пожирает ядерное оружие – прикиньте сами, подумайте и согласитесь, что производство и обслуживание ядерного оружия требует и поглощает всё то, что производится на планете.

Спросим – а для чего всё это? Зачем вся планета работает с 1945 года на чудовище, которое спит с того же времени? Ну, не совсем спит, конечно, раз в пять – десять лет его вывозят на специальные заводы, на которых (представьте опять технологии и затраты) все боеголовки проходят ТО – с них путём сложнейших химических реакций счищают америций Am-241, которым будто ржавчиной со временем покрывается урановый или плутониевый заряд.

Для того, чтобы академик Сахаров, трижды Герой социалистического труда, получивший Нобелевскую премию мира (!) предложил разместить вдоль Атлантического и Тихоокеанского побережья США цепочки из водородных бомб по сто мегатонн каждая, чтобы искусственным цунами снести всё живое и неживое на территории Главного противника на расстоянии до 200 километров от побережья? Или, для того, чтобы «пристроить» в Северном море заряд мощностью 200 мегатонн и утопить пол-Европы?

Какие ещё есть предложения? Давайте списком – обсудим.

Кто-то может вспомнить про «мирный атом» - давайте, вспомним и о нём.

С момента своего открытия в 1789 году уран использовался действительно в мирных целях, в качестве красителя и покрытия для керамики и стекла. С начала двадцатого века и до открытия деления ядер в 1938 году, он рассматривался только как отходы при производстве радия, который, в свою очередь, использовался при производстве различных инструментов и люминесцентного покрытия для часов, а также в медицинских целях.

А сегодня в мире работают более 200 АЭС на которых установлено более 450 реакторов. Это без учёта реакторов атомных подводных лодок, ледоколов, авианосцев и космических станций. 55 АЭС находятся в стадии строительства, Китай строит по пять-шесть реакторов каждый год. Доля электроэнергии, произведённой на АЭС, в общем количестве выработан-ной электроэнергии достигает 20% в США и 72% во Франции. Вот он – Мирный атом!

Согласимся, помолчим, вспомним.

СССР, 1986 год. Чернобыль. «Мирный» взрыв одного мирного реактора выбросил, по разным оценкам от 63 килограммов до 50 тонн радиоактивного вещества. Много это, или мало? Если учесть, что бомба, сброшенная на Хиросиму, дала «только» 740 ГРАММОВ такого вещества! Общая площадь радиоактивного загрязнения после аварии на ЧАЭС составила 80000 квадратных километров – 8000000 гектаров – 1/5 площади Франции.

Вот так нормальный «мирный» атом утёр нос своему боевому близнецу, ведь при воз-душном взрыве «стандартного» боеприпаса мощностью 250 килотонн полное уничтожение всего происходит в радиусе пяти километров и частичное – до 30 км в зависимости от рельефа местности.

Вспомним то, что в процессе работы реактора в ядерном топливе, в результате облучения накапливается примерно 1% плутония, который потенциально может быть использован для несанкционированного изготовления взрывных устройств (в дополнение к утерянным бомбам: 40 штук в СССР/России и 11 в США).

Ещё вспомним Фукусиму и то, что АЭС рассчитывались на срок службы до 50 лет, а сейчас, в силу необходимости, лицензии продлеваются до 55 и 60 лет. Насколько обоснованы эти разрешения – неважно, рано или поздно, скорее – рано, придёт конец сроку службы каждого из полтысячи действующих реакторов, и что тогда?

И вспомним, что Иран тратит чудовищные деньги, нарабатывая в подземных заводах уран-235. На все вопросы – Зачем? - персы отвечают, что для атомной энергетики, АЭС. Но ведь, реакторы АЭС загружаются ураном-238, который частично становиться плутонием-239, из которого уже и производят атомные заряды со времён Первого взрыва. Может всё дело в том, снаряжённый плутонием заряд невозможно транспортировать тайно – он слишком «фонит», в отличии от урана-235, который является, применительно к атомному террору, идеальным инструментом шантажа или диверсии? Согласитесь, что на фоне таких перспектив страшилка о ядерной войне уже не так щекочет нервы.

Впрочем, и в конце концов, дело ядерной безопасности решает импорт самих технологий, технологического оборудования, топлива, систем контроля и управления и проч. при категорическом соблюдении эмбарго на поставки всех этих уникальных и совершенно необходимых для применения ядерного оружия составляющие и комплектующие части, даже самые мелкие, но без которых не взлетит ни одна ракета и, тем более, не взорвётся ни одна ядерная боеголовка. Посмотрите, как стараются северокорейские оружейники-ядерщики, а в их бомбах заряд разлетается прежде, чем успевает начаться цепная реакция и вместо радующего глаз Ким Чен Ына атомного гриба происходит только громкий хлопок.

Теперь о главном, о том, к чему был весь рассказ о некоторых аспектах использования урана. Главное – в вопросах, которые Автор хочет задать (и обсудить) своим читателям, обладающим пытливым умом и, терпением.

Вопрос первый: почему почти восемь десятилетий люди боятся именно ядерной войны, атомной бомбы, когда вероятные противники располагают более убийственными, хотя и не столь эффектными в применении, видами оружия массового поражения – химическим и биологическим? Которые убивают тихо, без внешних эффектов, без разрушения инфраструктуры, созданной человеком, но тех, кто её построил и создал убивают гарантированно.

Может быть главная причина в дешевизне этих «альтернативных» видов оружия и способов убийства неугодного человеческого контингента?

Вопрос второй, некоторым образом связанный с первым: почему химическое и бактериологическое оружие запрещено, а ядерное – нет? При его-то чудовищной РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ силе.

Вопрос третий: кто стоит за человеком, или группой лиц, придумавших, спланировавших и тщательно контролирующих выполнение плана по ядерному шантажу всего человечества? По сравнению с этими «планировщиками» Рокфеллеры, Ротшильды и прочие из списка «Форбс» представляются просто нищими на паперти деревенской церкви.

Предлагаю не тратить время на обсуждение Теории Заговора. Его просто нет. Заговора – нет! Но есть какой-то Договор и выработанный на его основе План, которому мы посвятим следующие разделы этой работы.


Рецензии