Притча об индивидуальной цели жизни

      Алик работал в каком-то высоком институте и не знал, чем себя занять. К нему подошел начальник этого института: очень аккуратный и вежливый мужичок, в темном костюме, худощавый, среднего роста. Он задал простой по своей сути вопрос:
      «Чем вы сейчас занимаетесь? Какое ваше научное направление?»
      Алик принят на работу в научное заведение и по логике должен уже знать, чем будет приносить пользу этому институту и науке. Он почувствовал сильное смущение из-за того, что не мог найти ответа на этот простой вопрос, какой сам в свое время задавал своим детям, на который они не могли ответить…
      Ему всегда казалось, что он знал свое предназначение, как писательское, журналистское, но сегодня жизнь его сильно изменилась.
      Молчание затянулось. От собственного бессилия перед ответом судьбе, а иначе назвать вопрошающего в данном случае язык не поворачивается, Алик зачем-то покатил по столу детскую машинку – копию настоящей, как будто покатил свою жизнь...
      Начальник института посмотрел на Алика укоризненно..., нет, скорее - огорченно и на его лице промелькнула легко читаемая мысль:
      «Еще одного бездельника взяли».
      «Бездельника» - это, конечно, не точный перевод промелькнувшей мысли, поскольку чужие мысли не читаются, а переводятся, истолковываются, домысливаются. Промелькнувшую мысль, как минимум, можно было истолковать как «балласт», который будет кушать, дышать, создавать мусор, получать деньги, но ничего полезного институту не принесет.
      Можно быть деятельным, но не двигать вперед ни науку, ни общество, ни себя.
      Сожаление промелькнуло на лице у начальника, и он пошел прочь от Алика, а Алик, понимая свое ничтожество, смотрел на машинку, которая катилась, катилась, да, когда инерция закончилась, остановилась.
      Жизнь в каждый момент времени должна иметь смысл. Смысл, видимо, должен быть далек от внешнего мира, поскольку всего внешнего человека можно лишить. Смысл состоит, видимо, в глубинном "Я", которое человек применяет в любом виде деятельности, в привнесении личного, неповторимого в данный момент бытия. Как только человек отступает от претворения себя в эту жизнь - вот тут и происходит катастрофа для высшей божественной науки.

Фотография необычного дерева сделана в усадьбе Льва Толстого "Ясная поляна" летом 2011 года, когда я в связи с профессиональной журналистской деятельностью был ложно обвинен в совершении трех тяжких преступлений и находился в федеральном розыске.


Рецензии