Государство без революции
По мнению Моммзена и Тойнби – выдающихся знатоков античности, которая явила нам все типы производственных отношений и политических устройств, – революции возникают от желания уничтожить неэффективную государственность, а она, разрушаясь, приводит к резкому снижению уровня жизни, к обнищанию масс и к последующей оккупации или колониальной зависимости. Парадоксальным представляется само стремление уничтожить то, что есть главный фактор благополучия. Без сильного государства (учат нас упомянутые историки) никакого благополучия быть не может. Родоначальником бреда о том, что классическое государство несовместимо со свободой личности, стал самоучка из Женевы Жан-Жак Руссо.
Бреда – потому, что голодающему и беззащитному человеку никакие свободы не нужны. Французская революция 1789 года, идейным вдохновителем которой считается сей швейцарец, с очевидностью показала, что несет с собой разруху и нищету. Францию после того, как двери символической Бастилии были распахнуты, колбасило с незначительными перерывами почти сто лет, от насильственной и голодной смерти погибли миллионы людей. А ныне – снова-здорово…
Лекарство от революции – относительное благополучие всех слоев общества. А где же решается судьба благополучия народа, управленческого аппарата и подведомственной им территории, то есть того, что принято подразумевать под государством? Ответ может показаться удивительным, но он проверен столетиями. И его нашел Теодор Моммзен: на внешнем контуре. Иными словами, внешняя политика страны, крепость ее границ много важнее внутренней обустроенности. Это видно хорошо на примере сегодняшней России. Впервые в своей истории она проводит самостоятельную внешнюю политику – без излишних уступок партнерам, с выгодой для себя, без вложения гигантских средств в соседей и международных дармоедов. И хотя воруют и сверху, и снизу, и хотя вывозят десятками миллиардов – РФ всё нипочем. Благосостояние потихонечку растет, и оно будет расти по мере роста международного авторитета. Конечно, он – не на века. Но это – другая история.
У США, Великобритании, Франции внешняя политика сильно просела, у Испании ее попросту нет. Результат на лицо. По законам диалектики во внутренней – появляются признаки хаоса, следы не виданной ранее бедности, разврата и гниения. По той же диалектике – у нас должны внутри начаться обратные изменения. Они уже начались – денег некуда девать, но работать с ними еще не научились. Да и дураков, пролезших наверх в результате 1991 года, не счесть. Однако исторические тенденции, которые принято называть «трендами», не подлежат в ближней перспективе изменению, если они определены правильно.
19.10.2019
Свидетельство о публикации №219101900896
Так вот, если говорить о другой истории, то эта другая История показывает всем нам, что сегодняшняя Россия, - это жалкий аппендикс когда то могущественной Империи с названьем кратким Русь, /СССР/ в которой не воровали и сверху, и снизу, вывозя десятками миллиардов за границу!! Благосостояние наше в СССР потихонечку расло, и продолжало расти по мере роста международного авторитета. Потом был Горбачев-Ельцин!
Дмитрий Тальковский 23.03.2020 23:20 Заявить о нарушении
Дмитрий Тальковский только что. Кроме того 9 мая у нас еще один Праздник на который приедет вероятно только одна госпожа Меркель вместе с Эрдоганом что бы отдать дань уважения Путину за оказанную услугу по поставке украденного у советского народа газа и нефти в обход и Украины, и Белоруссии! Странно, что этот праздник называется Днем Победы Советского Народа над фашистскими захватчиками.
У читателей, естественно просто не может не возникнуть вопрос: "Кто прав"?!! А потом, конечно: "Что делать"?! Спасибо.
Дмитрий Тальковский 24.03.2020 08:39 Заявить о нарушении