Знаковая фамилия

 Кода её спрашивают, какой она национальности, она отвечает:"Гражданка мира и жительница Нью-Йорка".
  Странновато, не правда ли, если учесть, что отвечает правнучка Хрущёва.
  Уж коли ты пользуешься именем прадеда, то почему бы не назвать своей и его национальность? Или своего деда - Леонида, старшего сына Хрущёва, лётчика, погибшего в 1943 году в воздушном бою.
  Его двухлетнюю дочь Юлю, свою внучку, Никита Хрущёв воспитал как собственную дочь.
  Правнучка Нина тоже получила фамилию Хрущёва, хотя в 1971 году, когда она пошла в первый класс, Хрущёв умер.
  Несмотря на утерянный Хрущёвым главный пост в стране, носить фамилию Хрущёв было не опасно, как было бы это в сталинские времена.
  А после распада СССР стало даже выгодно, если решил перебраться в США.
  Первым перебрался туда младший сын Хрущёва Сергей, а относительно недавно и младший сын зятя  Хрущёва, известного в СССР журналиста Алексея Аджубея.
  Если верить СМИ, между этой ветвью Хрущёва и Ниной, весьма прохладные отношения.
  Якобы из-за разного отношения к событиям на Украине.
  Сергей Хрущёв возврат Крыма в Россию одобрил, несмотря на то, что его отец в своё время "подарил" Крым Украине, Нина же утверждала, что "Путин Крымом подавится".
  Её безапелляционность, видимо, не может не раздражать Сергея Хрущёва, бывшего видного советского учёного, "настоящего" сына Хрущёва, прошедшего с отцом и многие тернистые пути, автора его биографии, множества статей об отце как о политике.
  На его фоне Нина Хрущёва, вероятно, выглядит чуть ли не самозванкой, присвоившей фамилию Хрущёва, а, главное, она человек из поколения послехрущевской эпохи, в которой не  жила, и о которой может судить лишь по публикациям в прессе.
  Родилась Нина в 1964 году, когда Хрущёва отстранили от власти.
  После окончания школы поступила в один из американских университетов.
  По словам самой Нины из её интервью в разных СМИ, она не собиралась оставаться жить в США, но ей очень понравился Нью-Йорк.
  К тому же ей предложили работу, так почему бы не остаться?
  Фамилия "Хрущёв", замечает Нина, до сих пор имеет в США определённую магию. Ведь это Хрущёв и Кеннеди предотвратили новую страшную войну, разрешив Карибский кризис, возникший в отношениях двух стран.
  Вспоминает Нина и выступление Никиты Сергеевича в ООН, и уточняет, что никаким ботинком он по трибуне не стучал.
  А туфли действительно снял, они были новые и жали ему, поэтому он сбросил их и выступал в носках.
  А по трибуне стучал кулаком.
  В общем, всё, что знает Нина о своём прадеде, почерпнуто ею из рассказов других, ведь ей было всего семь лет, когда тот умер.
  Однако кто вникает в такие подробности её биографии? Взятая фамилия прадеда работает безупречно. "Правнучка Хрущёва" - это словосочетание механически повышает ценность её не только как старшего научного сотрудника Института мировой экономики, но и как руководителя проекта "Россия", профессора кафедры международных отношений Новой школы. Кто же лучше может судить о том, что делается в России, чем человек по фамилии "Хрущёва"?
  Недавно Нина Хрущёва побывала в Минске, в "интеллектуальном клубе" Светланы Алексиевич.
  Впервые она побывала здесь два года назад. И тогда, глядя вокруг, она, по её признанию, удивилась, как это Путин до сих пор "не попробовал прихватить Беларусь", ведь он "любит то, что хорошо выглядит, и плохо лежит".
  "Интеллектуальная" беседа и была посвящена большей частью Путину. Это, очевидно, любимый конёк Нины Хрущёвой, хотя бы потому, что о нём постоянно говорят в США, особенно демократы, к которым она относит и себя.
  В одном из интервью она назвала Путина "занозой в мировой политике. Он находит слабые места и воздействует на них".
  В России, утверждает она, очень важно, чтобы власть выглядела как власть. Ни Хрущёв, ни Горбачёв не выглядели как власть, а Сталин выглядел, и Путин выглядит.
  И при этом, считает Хрущёва, надо учитывать, что Путин - дзюдоист, и всегда выискивает у противника слабое место и дожидается, когда можно будет этой слабостью воспользоваться.
  На Западе, и, в частности, в США, это не понимают и не учитывают, поэтому нередко и проигрывают Путину.
  После выступления в "интеллектуальном клубе" в Минске, в интервью корреспонденту "Свободы" она заявила, что "при всём моём уважении к политике и системе США, Америка часто переоценивает свою весомость", а "Трамп живёт в телевидении и не знает мира".
  "То, что Америка, извините, будет терпеть всё больше, и это будет приводить к каким-то процессам в головах людей и в политике,- это реальность. Я недавно приводила своим студентам пример из "Фауста" Гёте. Тринадцать из пятнадцати студентов не знали, кто такой Гёте.
  Это значит, что всё меньше возможностей разъяснить мир через какие-то общие знания, которые раньше принимались как необходимые".
  Когда-то прадед Нины Никита Хрущёв провозглашал:"Догоним и перегоним Америку!". И утверждал, что коммунизм непременно победит капитализм.
  Все до сих пор смеются над фантазёром Хрущёвым.
  Но кто знает, какой станет Америка в будущем, если учитывать нынешнюю ситуацию в ней? И тот очевидный факт, что уже появились кандидаты в президенты, проповедующие
социалистические лозунга свободы, равенства и братства? 
  Разве нынешняя Америка похожа на Америку времён Хрущёва?
  И будет ли она такой же, если в будущем на её орбите появится новый искатель американского счастья со знаковой фамилией "Хрущёв" или "Хрущёва"?
  Впрочем, тогда и сама фамилия уже мало кому что и о чём скажет.
  Не случайно и Нина Хрущёва уточнила свой статус:"Я не считаю себя американкой, не идентифицирую... Но я человек из Нью-Йорка, так я себя определяю".
  Что сказал бы на это её прадед, чью фамилию она взяла?

















 
 










 





















 













 







 








 
 


Рецензии