Бюрократы глушат ценное начинание Правда 1950

Для современного наемного работника, наверное, не нужно приводить примеров, когда здравое начинание снизу, пройдя через вышестоящие инстанции, может не только не принести пользу коллективу, фирме, компании, но и обернуться опалой для самого новатора. Ни раз и ни два на работе вопреки декларируемым корпоративным принципам и просто здравому смыслу инициативу подавляли, инициатора высмеивали, а у коллектива на долгое время отбивали всякую охоту выдвигать рациональные предложения.
Конечно, в каждом конкретном случае имеются свои нюансы. Например, если проект сулит быстрых денег (непосредственному руководству) и не сулит никакой пыльной работы, то его легко могут подхватить “эффективные” менеджеры. Итоговый большой куш будет разделен между участниками проекта по значимости вклада в проект: руководитель проекта (большой начальник) - 50%, вдохновитель проекта (начальник поменьше) - 30%, остальное достанется исполнителям. Другое дело, когда проект требует конкретных физических и умственных усилий, непосредственного, а не бумажного контроля, многократной проверки, отладки технологии и внедрения ее на практике, ответственности руководителей, то подобный проект, будь он трижды рентабельным, может пролежать под сукном годы.

О похожем случае в СССР нам рассказывает статья газеты “Правда” №6 за 1951 год.

С одной стороны, для любителей идеализировать жизнь в СССР эта статья - хороший пример того, что проблемы при социализме имели место быть и проблемы, скажем так, далеко не коммунистического общества. С другой стороны, та же статья говорит читателям о том, что описанные проблемы при социализме поднимались и освещались на всесоюзном уровне в главной газете страны, и затем разрешались.

Сложившийся или навязанный стереотип у современного обывателя, что в газете “Правда” писали только “хорошее” (выдуманное КПСС), используя ее полосы лишь для пропаганды и зомбирования населения СССР, далек от истины. Редакция знает о чем говорит, т.к. несколько лет публикует оцифрованные статьи из “Правды”. А преобладание позитивного на страницах советской печати отражало лишь реальное экономическое и культурное развитие страны, несмотря на все связанные с этим трудности.

= = =

«БЮРОКРАТЫ ГЛУШАТ ЦЕННОЕ НАЧИНАНИЕ

Стахановцы промышленности строительных материалов накопили богатый опыт по скоростному выпуску продукции. Главный инженер Пензенского кирпичного завода С. В. Баскаков направил, например, свои усилия на то, чтобы увеличить производительность кольцевых печей - наиболее важного участка в кирпичном производстве. Это большое дело осуществлялось на основе глубокого изучения и обобщения передовых приемов работы стахановцев т.т. Дуванова, Мазова и других передовых обжигальщиков.

Главная суть новой технологии сводится к тому, чтобы в том же объеме печи обжигать кирпича значительно больше и быстрее, а также добиться того, чтобы процессом обжига мог управлять не только мастер с долголетним стажем, а и любой рабочий, умеющий пользоваться приборами. Новая технология открывает большие возможности для комплексной механизации кирпичного производства и позволяет почти совершенно избавиться от ручного труда на обслуживании печей. Помимо этого, она дает и другие экономические выгоды: позволяет на одну треть снизить стоимость строительства кольцевых печей, резко поднять их проектную мощность и на 40-50 проц. снизить расход дорогостоящего топлива. Но самое главное преимущество состоит в том, что при ее применении кирпичные заводы с тех же площадей смогут давать стране продукции в полтора-два раза больше. Ценность новой технологии бесспорна.

И все же нашлись люди, которые тормозят внедрение этой новой технологии, глушат инициативу новатора.

Немного истории. Осваивать новый способ тов. Баскаков начал в 1949 году. Неудача следовала за неудачей. Однако упорство и настойчивость все преодолели. Практическая проверка, проведенная в начала 1950 года, дала прекрасные результаты. Расход угля на обжиг сократился почти вдвое. Плотность садки кирпича увеличилась с 220 до 330 штук на кубометр. Производительность печи возросла настолько, что завод оказался не в состоянии загрузить её кирпичом-сырцом.
О первых же результатах своих опытов инженер Баскаков доложил Министерству промышленности строительных материалов РСФСР. Вскоре Баскакова вызвали с докладом в технический совет министерства. Совет одобрил новый способ, признал его практическую целесообразность. 25 февраля 1950 года министр промышленности строительных материалов РСФСР тов. Сухарев издал приказ, в котором предусматривалось проведение целого ряда мероприятий, направленных на всестороннее изучение преимуществ нового способа и внедрение его в промышленность.

Реализация их возлагалась на специальный научно-исследовательский институт и Нижне-Котельский, Ленинградский и Пензенский кирпичные заводы. Главное управление кирпичной промышленности должно было закрепить опыт обжига кирпича по методу тов. Баскакова на Пензенском заводе и взять под контроль внедрение этого метода на предприятиях министерства.

Начало казалось неплохим. Поддержка инженеру-новатору была оказана, были намечены конкретные деловые мероприятия. Но.. дальше дело не пошло. Приказ министра повис в воздухе. Ни институт, возглавляемый тов. Муромским, ни главк и его технический отдел, возглавляемый ныне тем же Муромским, не выполнили того, что на них возлагалось министерством.

Пензенскому заводу нужна была помощь. Освоение нового способа без приборов, без определения качества поступающего в топку угля, без механизированной подачи в печь кирпича в количестве, достаточном для полной ее производительности, было невозможно. Но заводу не отпустили средства на освоение нового метода.
Оставалось одно - работать на глазок.

В результате печь работала рывками, временами показывая производительности в 2-3 раза выше обычной, при безукоризненном качестве продукции, с расходом угля 70-90 килограммов на 1000 штук кирпича, а чаще простаивала из-за недостатка кирпича.

Чтобы не бросать освоение новой технологии на полпути, инженер тов. Баскаков написал письмо министру тов. Сухареву. Инженер напомнил министру, что его приказ не выполняется, просил оказать заводу помощь в приобретении контрольно-измерительных приборов и в получении информации о ходе освоения новой технологии на Нижне-Котельском и Ленинградском заводах, а также разрешить выезд в Москву для консультации со специалистами-теплотехниками. Однако министр не счел нужным даже ответить беспокойному инженеру. Ни приборов, ни информации тов. Баскаков не получил.

Зато вскоре в Пензу приехали начальник производственного отдела Главного управления кирпичной промышленности тов. Телехов и ревизор тов. Свиткулов. “Помощь” с их стороны была своеобразной. Так, Телехов без всякого основания высказался за прекращение работ по освоению нового метода, а ревизор тов. Свиткулов составил акт о недожоге кирпича. Директора завода тов. Сергеева вызвали в главк, где ему сделали строгое внушение за недожог кирпича и недвусмысленно обратили внимание на вред увлечения экспериментами.

Инженер тов. Баскаков не спасовал перед трудностями и на сей раз.

При активной помощи коллектива завода и коммунистов т.т. Мануйлова, Мерзлякова, Стульникова и других тов. Баскакову удалось продолжить освоение нового метода. Был установлен целый ряд “примет”, по которым хотя бы приближенно можно было вести процесс обжига. Был выявлен ряд причин, вызвавших брак. Устранение этих причин позволило сделать процесс более устойчивым.

Кольцевая печь №2, на которой проводились испытания нового способа обжига, имеет 18 камер общим объемом 975 кубических метров. Проектная её мощность - 32 тысячи кирпича в сутки. Но при работе по новой технологии и при полной загрузке печи было практически показано, что она может обжигать 90-100 тысяч кирпичей в сутки, т.е. в три раза больше нормы. Как известно, такой производительности кольцевой печи еще никто не достигал.

Таковы факты. Казалось бы, теперь-то Министерство промышленности строительных материалов РСФСР и его Главное управление кирпичной промышленности дадут дорогу новому методу обжига кирпича и поставят его на службу народному хозяйству. Но этого-то как раз и не случалось. В министерстве знать не хотят о результатах, полученных тов. Баскаковым, никто не интересуется ни делами инженера-новатора, ни опытом, накопленным им по освоению и разработке технологии нового метода обжига кирпича.

Не так давно тов. Баскаков получил авторское свидетельство на свой способ обжига кирпича. Но это полное официальное признание полезности для государства новаторских поисков инженера не изменило отношения к нему со стороны министерства.

Не получая помощи, поставленный в трудные условия, тов. Баскаков вынужден был прекратить обжиг кирпича по новому способу.

Так в Министерстве промышленности стройматериалов РСФСР заглушили творческие начинания новатора. Формально, приказом, его поддержали, а фактически под видом “углубленной разработки и проверки” новую технологию похоронили, закрыв её доступ на другие кирпичные предприятия страны.

П. Штабнов
(Корр. “Правды”).
г. Пенза»


Рецензии
Дык, вы просто замечательно описали социалистическое производство…
Оно на таких «сволочизмах» с бестолочами от всяких министерств и ведомств стояло 70 лет,
Примите это как факт краха экономики Социализма, но, может у вас возникнуть
нечто критическое, но оно уже никого и никогда так волновать не будет.
Пипец пришел этому вашему социализму, а одну из причин вы сами описали просто замечательно!

Неагент09   19.10.2019 18:53     Заявить о нарушении
Что ж вы так злобствуете по поводу любого упоминания о социализме? Ведь, по-вашему, он потерпел «крах»? чего вы беситесь? Ведь, по-вашему, сегодня наступило счастье, существует прекрасный и, по каким-то причинам, особенно вами любимый капитализм. Но странно - вы почему-то нервничаете. Может ваше беспокойство связано с тем, что реставрация капитализма провалилась и конец его уже очевиден? И может потому, что та самокритика за 1950 год, которую мы опубликовали, наглядно демонстрирует преимущества социализма? Внимательный читатель не может не сравнить условия жизни простых трудящихся в 1950 году с условиями в 2019 году. Разве может сегодня простой инженер проявить творческую инициативу (а они ещё остались в нашей стране инженеры-то?) и его инициатива иметь поддержку в министерстве? Разве могут сегодня простые рабочие, увидев произвол руководителей, вступиться за инициативу инженера? Разве могут сегодня простые рабочие и инженеры быть услышанными центральными сми? Ответы очевидны, и они вас бесят и вызывают тревогу.

Беспартийные Коммунисты   20.10.2019 07:24   Заявить о нарушении
Капиталист, владелец завода и т.д., прежде всего заинтересован в сильном работающем коллективе именно на прибыль, чтобы данное предприятие процветало.
Капиталист также решает, какие способы производства сейчас самые продуктивные. И если появится малейшая возможность к улучшению, к наращиванию производства и прибыли, он сам, без партийных органов власти, министерств и ведомств решает эту задачу на свой страх и риск, конечно.

А кто там подал ему идею (рац. предложение на улучшение), для него не имеет значения. Рабочий это или инженер. Он оплачивает труд всех и каждого за полезность предприятию. А если рабочий подал идею, а инженер только так… то он выгонит этого инженера, а поставит рабочего на его место, потому что он соображает…
А у вас, как у коммуниста, как-то не срабатывает главное понятие, насчет, почему капитализм так далеко ушел вперед по технологиям, организации труда и прибыльности…

И ваш социализм, повторяюсь, потерпел крах, потому что над рабочими стоял целый класс паразитов, от местного начальства до высших партийных органов, которые старались и, как бы понимали все и лучше всех… Но в сущности, для них имело значение какое-то общее выполнение плана, обязательно премии, всяческая похвальба ударником производства – вся общая прекрасная картина работающего социализма.
Да, отдельные нарушители этой идиллии «передового социалистического производства» всегда были и всегда они вносили беспорядок в общий благолепный настрой планового производства, и с ними были проблемы, и ну их… а то, чтоб не подумали, что там, наверху, дураки сидят.

И их, конечно, старались, затереть в общий установившейся порядок. А иначе, кому нужны эти проблемы по внедрению новых технологий? А там и по увольнять многих могут за некомпетентность, да мало ли…

Слово «бесится» тут совсем ни к чему…
Как ленинский социализм был идиотским и, хуже того, перешел в сталинский идиотизм, так и нынешний российский капитализм принял несколько уродливые формы капитализма. Однако, тут все зависит от государственной политики власти…

Но она, нынешняя власть, как мы видим, ни хрена в цивилизованных правилах ведения экономики и, особенно в соблюдении прав граждан не понимает.

И к такой власти спрос за некомпетентность придет неизбежно.

Неагент09   20.10.2019 18:40   Заявить о нарушении
Смешны ваши эпигонские представления о функционировании капитализма. Золотой век таких сказок о «рыночной» экономике был в «перестройку». Всякие «экономиксы» и прочая макулатура тогда воспринималась как истина. Сегодня реальная практика подтверждает, что капиталист не заинтересован в «сильном работающем коллективе» - он ему нахрен не нужен и всю профессиональную подготовку кадров в нашей стране просто убили. На предприятие капиталисту также наплевать: сдохнет и не жалко, сколько их загнулось и сгнило и не сосчитать. Вот что капиталисту действительно важно, так это сам капитал и норма прибыли и ради этого капиталист будет выжимать все соки из работяг, продавать и закрывать любое предприятие, выкидывать на улицу любого профессионала. Главное сохранить капитал, главное норма прибыли. И, кстати, никогда капиталист не назначит рабочего вместо менеджера (инженеров-то сейчас нет)- такого ещё не бывало в нашей жизни))).
Но дело не в том, что вы банально (и, конечно, умышленно) приукрасили капиталистическую действительность, а в том, что вы сумели сами себе наступить на хвост. Сначала вы расписываете какой хороший капиталист, который является главным звеном «рынка» и в стремлении получить прибыль улучшает нашу жизнь «без партийных органов власти, министерств и ведомств», а спустя несколько строк вынуждено признаёте, что россиянский капитализм не состоялся, поскольку «тут всё зависит от государственной политики власти». Ха-ха-ха! Уморили! Для вашего сведения: министерства и ведомства и есть государство и их действия и есть государственная политика. Как же так, господин хороший, почему же при капитализме опять нужны министерства, ведомства, начальники, партии (хоть и буржуазные)? Где прекрасный капиталист, который всех спасает? Запутались, заврались в очередной раз спасая (идеологически) свой капитализм.

Беспартийные Коммунисты   21.10.2019 19:57   Заявить о нарушении
"никогда капиталист не назначит рабочего вместо менеджера (инженеров-то сейчас нет)- такого ещё не бывало в нашей жизни)))"

А "социалист" назначит рабочего руководителем? :)
А сли и назначит, то что из этого?
Основная глупость и утопия идеологии социализма, что "кухарка", которая станет управлять государствос будет думать о "кухарках"
Фигня, через полчаса после захвата "портфеля" она забудет от своём кухарском прошлом и будет отстаивать свой новый корпоративный интерес :)))

Сергий Сальникоф   06.11.2019 00:08   Заявить о нарушении