Фантастический эксперимент Азимова

"Академия" Айзека Азимова была образована примерно так же, как и "Марсианские хроники" Рэя Брэдбери, путем сколачивания нескольких близких по замыслу произведений в один солидный монолит. Первые произведения, ставшие потом эпизодами "Академии", были написаны в 50-ые годы, а собрал он их воедино только в 1980-м.
Организован роман рационально: изначально место действия - Галактика, действующие лица - люди, расплодившиеся по ее просторам; связывающая все сюжеты в единое целое нить - План Селдона, призванный сохранить человеческую цивилизацию. Все сулит успех!
Но ... Фантастических допущений в этих условиях, на мой взгляд, пренебрежительно много. В Первую Империю входит аж 25 миллионов миров, обеспечивают их подчинение центру 40 миллиардов бюрократов, проживающих на планете Трентор в неимоверной тесноте. Сразу подчеркну, что эта эпопея - социальная фантастика, то есть для Азимова, при всем наличии в повествовании ядерных "игрушек", главная идея - социальное устройство мира людей. Этим он озадачен, эту проблему крутит и вертит по всякому, пытаясь найти ей новаторское решение.
Намекну, в каких реалиях ученый-фантаст, практически наш современник, пребывает.
На Земле всего около двух сотен стран, которые находятся между собой в состоянии то торговых конфликтов, то холодных или горячих войн, то дипломатических разборок. Международные правила постоянно нарушаются, организации то создаются, то рушатся, договора с трудом сочиняются и очень быстро рассыпаются. Да и внутри этих стран кипят страсти, забастовки, демонстрации, заговоры, перевороты... Естественно, порядок этот требует ревизии, переустройства, отлаживания, - и Азимов берется за эту задачу.
Читатель не может не удивиться, что и через тысячелетия, расплодившись и разлетевшись по Вселенной, человек в его романах остается прежним: жадным, властолюбивым, воинственным. Фантаст ничтоже сумняшеся переносит мир нынешний в очень далекие времена и необъятные просторы. Только вместо стран у него миры, планеты, практически все предоставляющие человеку подходящие условия для проживания. Все 25 миллионов миров дарят людям воду, воздух, почвы для земледелия, можно мигрировать из страны в страну (то есть с планеты на планету) с легкостью, на пассажирских судах, которые преодолевают расстояния в парсеках, как наши электрички. Там девочка Аркадия может удрать от папы и отправиться "зайцем" за необыкновенными приключениями с планеты на планету, купив билет в автомате!
Хорошо. Допустим. Но фантаст и дальше переносит подробности нашего жизнеустройства в глубь тысячелетий и пространств Вселенной. Между планетами существует разделение функций, как примерно в наших городах (даже не странах!).
 Одна планета - столица с бюрократами, другая - деревня с крестьянами, третья - научный центр. Автор не сильно заморачивается, выдумывая их бытование. Вот планета, на которой идет снег, 9 месяцев царит зима, люди ходят в шкурах и кутаются в рядно, труд тяжелый, не механизированный, никакого производства и науки - догадались, как называется? Ну, не прямо-таки Россия, а - Россем. Другая планета - Каладан работает островом Майями, планетой развлечений. Терминус стал пристанищем энциклопедистов-ученых... Трентон - нечто вроде Брюсселя, бюрократическим центром, на нем ничего не производят, еду и предметы быта, механизмы - импортируют с других планет.
Не знаю, зачем надо было заявлять о 25 млн. миров, потому что ничего новаторского сногсшибательного в управлении этой махины Азимов не придумал. Летают сборщики налогов, бунтуют в провинциях мятежники, при необходимости их призывают к порядку и наказывают. Абсолютно все, как в наших странах и городах! Естественно, через какое-то время Империя теряет управляемость, мятежные миры отпадают, сил армейского флота для того, чтобы их призвать под державную руку, недостает. Тоже проходили, бывало такое на Земле и неоднократно!
Азимов делает ход конем: он собирает научные силы, всю наличность по Империи, и сосредотачивает их в двух Академиях на разных концах Галактики. Одна - видимая, другая - секретная. Первая Академия, наконец, сталкивается с реальностью: ученые пишут свою Энциклопедию, систематизируя все открытия, сделанные человечеством ранее. Мэр бьется с проблемами ЖКХ, о которых высоколобые сограждане не хотят и слышать. А ведь научно-технические идеи, с которыми они сюда прибыли, для воплощения требуют как минимум индустриализации, подготовки кадров... Откуда вдруг возьмутся те ядерные устройства, которыми Терминус будет торговать с другими планетами и шантажировать их? Автор, не задумываясь, летит дальше! И вот почему.
Гениальный психоисторик Селдон, единственный в своем роде, не озвучив свой план, скончался, записав для потомков ряд обнадеживающих сообщений. И пошло человечество по-прежнему пути, методом проб и ошибок, войн и столкновений, шантажа и угроз! И первое виртуальное сообщение Селдона их успокаивает: ничего не надо бояться, всё устроится само собой, САМИМ ПОРЯДКОМ ВЕЩЕЙ, личность не имеет значения!
Никакого фантастического изобретения социального устройства человеческого общества, сулящего всем живущим мир и благополучия, как не было, так и нет. Элита - роскошествует, крестьянство - прозябает, мятежники увлечены заговорами, генералы мечтают о войнах, в которых по-прежнему гибнут миллионы!
Только все это, такое нам знакомое, происходит не на земных полях, а в космическом пространстве, взрываются корабли на ядерных двигателях, десятками и сотнями. То есть вместо фантастики получается грустная публицистика о том, что живи человечество хоть сто тысяч лет - оно останется прежним. И нельзя не заметить, что, как статистическую погрешность,  ученый опускает саму возможность наличия аборигенов. Условия для существования биологических особей есть, а самих их как не бывало! Может быть, для американца такая экспансия на новые территории с уничтожением дикарей - вещь сама собой разумеющаяся? Смешно.
Да, в последующих томах будет попытка управления  человеческим сообществом на эмоциональном уровне, на подкорке сознания. И сможет это делать мутант Мул, одновременно и супер-герой, и злодей. Будут против него плестись заговоры, будут сталкиваться в поединках ядерные корабли, гибнуть люди. И это не решение.
Потом выйдет на сцену Вторая Академия, которая тоже попытается обуздать человеческие страсти силой внушения, телепатическим образом. Это при 25 миллионах миров, заселенных людьми?! Айзек, не смешите... Тоже не вариант.
Социального новаторства немного больше в томе "Академия и Земля", но и там рецепты мироустройства весьма сомнительные и новаторством не блещут.
Ну, что ж, отрицательный результат - тоже результат. Тем более, что в своей писательской лаборатории его проводил настоящий ученый, профессор, увенчанный степенями. Практически всю жизнь учился, работал в университетах США, активно писал научно-просветительские труды и не пренебрегал фантастикой. Именно на писательской ниве и стал знаменит некогда наш соотечественник.
Да, Азимов родился в России, в глубинке Смоленщины, в 1920 году его родители эмигрировали, в США начинали с кондитерского бизнеса. Сына сумели выучить, а сам он, испробовав химию, биологию, медицину, состоялся в литературе. В детстве говорил на идиш, потом - на английском, на этом языке и писал. Обладатель многих премий, а в Израиле в его честь даже выпустили марку.
Так уж получилось, что перед этим я читала Льва Гумилева "От Руси к России", книгу, которая потрясла меня кровожадностью древней истории. Да что же это получается, хоть на две тысячи лет назад, хоть на 20 тысяч лет вперед, а все одно и то же!


Рецензии