УБИЙ?

Мир спасут красота и массовые расстрелы
(тюремный чёрный юмор).



На дворе март восемьдесят пятого, и чисто питерская непроходимая слякоть. Вот уже полтора года как я контролёр(проще говоря, охранник) в самом печально известном питерском СИЗО.
 
Сегодня дежурю на отделении 2/1, где содержатся смертники – зэки, на камерных карточках которых выведена жирная аббревиатура ИМН(исключительная мера наказания). За пару месяцев дежурств как-то привык, освоился.

Привык, что на столь закрытом от посторонних отделении нет баландёра(зэка хозобслуги, раздающего по камерам баланду). Привык,  как изучающе  прощупывает тебя глазами каждая уголовная морда, просовывая из камеры в «кормушку»  миску за порцией супа.

Привык, как иногда на отделение приходят начальник СИЗО, ДПНСИ(ответственный дежурный), несколько крепких контролёров, выводят смертника, ставят лицом к стене, обыскивают, надевают наручники, и со словами «этапируетесь в другое подразделение» уводят безвозвратно.
 Я уже знаю,  что это за «другое подразделение»(так всегда говорят, чтобы не дёргались по пути «туда»). Знаю, что последнее прошение о помиловании отклонено, что снаружи , в отведённом помещении, приговорённого ждут прокурор и врач. Они совместно с  начальником СИЗО и исполнителем составят акт о реализации ИМН, когда всё будет закончено.
После этого ДПНСИ позвонит мне из дежурки: осУжденного Пупкина исключай из постовой ведомости, и стирай резинкой с доски покамерного учёта.
Всё, нет человека…

На этом отделении, в отличие от остальной , наглой, истеричной и  матерящейся тюрьмы - всегда тишина, атмосфера полной апатии и безысходности. Зэки не борзеют, не качают права и не хамят. От былой наглости нет и следа. Напротив, тише воды – ниже травы,  вздрагивают от каждого поворота ключа в двери. Ждут…

По обе стороны «галёрки» (внутреннего тюремного коридора) – примерно двадцать камер, в которых они содержатся.

Например, вот в этой –  слабохарактерный Саша Данилов. Единственный, к кому лично у меня есть хоть что-то человеческое. Не убийца по сути своей. Струсивший мудак. Подельники повязали кровью, и заставили нанести два удара гантелей по почти бездыханным телам девчонок-студенток, согласившихся бухнуть на хате в пьяной компании  с тремя похотливыми кретинами. От предложенной групповухи девчонки отказались, и понеслось…
Зачинщик страшной мясорубки – малолетка Амелин – здоровый бугай  под метр девяносто.
Именно этот моральный урод бил девчонок грифом от штанги, прыгал на телах. Все стены комнаты, вплоть до потолка,  были густо забрызганы кровью. На пару с Амелиным лютовал собутыльник Лоховицкий – прыщавый дрищ со впалой грудью, сын офицера милиции.
Данилов в это время стоял на четвереньках, обхватив голову руками.
 Потом по указке подельников, не глядя, ткнул гантелей в кровавое месиво.
 Амелин, как малолетка, отделался десяткой( спас закон).  Лох и Данилыч(на сленге этой дурной компании) за двух растерзанных девушек получили по «вышке».
 По логике вещей, на место Данилова не мешало бы отправить Амелина…

А вот в той камере – бывший полицай-предатель с запоминающейся фамилией Вечер(имени уже не помню). Прятался под чужой личиной  где-то в Хакасии, но был кем-то из бывших псковитян через много лет опознан.
Этот дядечка благообразного вида во время войны был белоповязочником, активно участвовал в зачистках , проводимых немцами в псковских  деревнях, по поимке населения, сотрудничающего с партизанами.

А вот там, в угловой «хате» - бывший мент Шабаров. Лицом – вылитый Олег Жаков(был такой замечательный актёр старой плеяды).
На внешнем сходстве с актёром всё хорошее в этом типе и заканчивалось. Получил вышку за растление и убийство двух малолетних девочек одиннадцати и тринадцати лет. Вместе с родственницей (тёткой и опекуншей несчастных детей) сдавал девчонок для сексуальных игр великовозрастным педофилам за немалые по тем временам деньги.
Промежность у одной из девочек в результате многочисленных «утех» была так разворочена, что бандерша и Шабаров побоялись показывать несчастную врачу, и решили убить обеих( старшую – чтобы не выдала). Трупики обнаружили через много дней в заброшенном помещении для приёма стеклотары, заваленные ящиками.

В камерах напротив  друг друга– два кореша: Фёдоров и Шелестов. Не подельники, познакомились здесь.  Иногда перекрикиваются -  то желая друг другу доброго утра и спокойной ночи, то играя в морской бой. Я закрываю на это глаза. В карцер всё равно не посадишь. Режим карцера за нарушения у смертников один – отнимают на ночь матрас, сажают на сниженные нормы питания.

Фёдоров мразь конченая. Приговорён за разбои, сопряженные с убийствами. Тюремный мутант с кошмарной энергетикой,  двумя ходками за плечами.
 Куролесили  с подельницей-клофелинщицей по стране, подсыпали порошок в водку мужикам, клюнувшим на фёдоровскую барышню. Грабили. Три трупа на двоих. Дали друг другу клятву, что если будут их брать, покончат с собою одновременно «как Бонни и Клайд».
Илюхина(подельница) сдала своего любимого с потрохами на первом же допросе.  Двойной суицид не прокатил.
На шмоне у этого гангстера постоянно находили в матрасе и прочих камерных загашниках  опасные мойки(лезвия), завёрнутые в издевательские записки типа «наплевать, подавитесь». Откуда брал – загадка.
Когда вручал ему через кормушку отказной ответ на жалобу из Верховного суда, душегуб попытался влезть в душу рассказом о своих криминальных гастролях(погодь, начальник, что интересное расскажу, да покажу). При этом, засветил фотку любимой в кружевных панталонах и с голыми сиськами. Где прятал – неясно. Как ни шмонали  камеру  в дальнейшем,  эту картинку так и не спалили . Фёдоров только ухмылялся.

Через год(смертники долго сидят) этот урка разговорил и влез-таки в душу одного из контролёров, и тот пронёс ему в камеру нож.  Опытный сиделец  развёл по полной, а потом сдал своего «благодетеля».
 Завели уголовное дело. Таким подлым способом  эта сволочь отодвигала себе расстрельную стенку – всеми правдами и неправдами.

Шелестов из камеры напротив фёдоровской - главарь банды отморозков, грабивших квартиры в милицейской форме под видом обыска. На одном из таких грабежей встретили сопротивление, и забили насмерть дубинками семью из двух человек…

Даже не знаю, хватит ли расписывать-перечислять весь этот зверинец.

Со временем душа ко всему этому черствеет, перестаёт быть страшно. И я, университетский студент-заочник,  совершенно спокойно листал по ночам на дежурстве учебники по юриспруденции, постигая в теории то, что видел на практике. В задушевные беседы с контингентом не вступал, и не грузился. Учёба сжирала много времени, не до болтовни с мокрушниками…

Данилова исполнили не в мою смену. Сменщик рассказал, что узник  всё понял, побелел лицом, но не истерил  и, когда уводили, сказал : прощай, Анатолий Иваныч(так звали сменщика) .

Данилову единственному разрешали держать в камере кошку…

***

Сейчас в обществе возобновилась дискуссия о возвращении-невозвращении смертной казни, об отмене Моратория на ИМН.
Конечно,  интересно  читать мнения тех, кто даже косвенно не сталкивался по характеру работы с убийцами.

Отшумели полемики, поэтому попробую, не претендуя на истину, внести свою лепту в этот спор.

Не хочу изображать дюже многоопытного по этой части. Но я-то в реале насмотрелся на эту публику. Работая и в тюрьме, и в прокуратуре, и адвокатом.
Поэтому как-то несерьёзно воспринимаются смелые заявления дилетантов со всякими "за и против" , с крайне категоричными точками зрения.
Довелось побывать в адвокатских командировках и в Пятаке(Остров Огненный , колония пожизненников в Вологодской области).

Но всё равно не могу примкнуть ни к какой из этих крайних спорных позиций.
Этот вопрос, увы, один из тех, на которые невозможно дать однозначный ответ. Любой ответ За и Против будет неправилен.

Если За, то мне ближе горе родственников погибших. А вовсе не трясущаяся от страха перед стенкой жопа мокрушника, который чужую жизнь ни в грош не ставит. И наверное, логичнее быть в числе сторонников ИМН.

Но если Против, то главный аргумент, конечно, возможность следственно-судебной ошибки, и "исполнение" невиновного.
Дело в том, что следствие и судебный процесс по таким делам - сложнейшие многоходовки, где надо тысячу раз перепроверить доказательства, всё предусмотреть и просчитать. Это  по плечу только специалистам высшего юридического пилотажа. Таких в профессии меньшинство.

В моей адвокатской практике за почти четверть века было около десяти(!) незаконно привлечённых к уголовной отвественности за убийство. У давно работающих коллег - примерно столько же. Это очень много.

На суды присяжных тоже не стоит уповать: на моей памяти, они и невиновного укатывали, не моргнув.

Убийство руками государства невиновного - самый тяжкий грех...


Рецензии
Нелюди, а государство их содержит. С теплом.

Наталья Скорнякова   17.11.2019 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, что не избегаете чтения тяжёлой тематики.
Да, этот короткий период своей жизни долго буду помнить.
В 1996м исполнение ИМН приостановили, и сейчас государство содержит их гораздо дольше. Некоторые даже бравируют :лучше бы меня расстреляли. Но я-то знаю цену этой браваде. Видел, как ведут себя храбрецы перед исполнением.

Сергей Соломонов   17.11.2019 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.