Машинка

   Маленький Юрка давно мечтал о машинке. Игрушек у него было очень мало. Один нелепый зайчик, который был ему самым лучшим другом  и деревянный пистолет. Еще у мальчика была машинка без колес, которую кто-то выбросил, а он подобрал.

   Нельзя сказать, что семья жила бедно. Отец был токарем высшего разряда,  мать старшим мастером на аккумуляторном заводе. Во всем была строжайшая экономия и деньги безжалостно отправлялись на сберкнижку. А еще родители  мальчика здорово экономили на раздаче   своих чувств.  Юру никогда не хвалили, не обнимали  и не говорили, что он любим.

   С отцом, приблизительно, было  понятно. Вырос в детдоме, послевоенное время. Кто его там обнимал? Кто с ним играл? Кто вытирал слезы? Кто учил любить и заботиться? Все время хотелось есть.
 
   Мать была младшим ребенком в многодетной семье и забота о ней, ложилась на плечи «старшеньких». А старшенькие сами росли как трава под забором.  В их семье  любвиобильностью тоже никто не страдал. Мать Юрочки выросла человеком, склонным к скандалам и шантажу. И обладала удивительными  способностями  создавать для людей конфликтные ситуации.

   Удивительно, что Юра сильно выделялся  на фоне всей шумной родни своей мечтательностью и тихим нравом. С ним никто не возился, никто не ублажал, а он и не претендовал.  Но любви  и внимания ему все-таки, хотелось…

   В этот день на папу Мишу снизошло благословение и он проникся, увидев как сынишка катает своего любимого зайчика на бесколесной  машине.

-Ладно, Юрочка. Собирайся. Пойдем в магазин. Купим тебе ту машинку за 2 рубля, которая тебе понравилась,- свеликодушничал отец.

   В эту минуту надо было видеть лицо счастливого мальчишки. Он сиял как новогодняя гирлянда, которой у него никогда не было.  Мальчонка очень быстро оделся и как метеор, спустился вниз на улицу раньше отца. Прыгая через две ступеньки, в голове у Юрочки стучала и пульсировала только одна мысль: «Папа меня любит, любит. Он купит мне машинку. Ему для меня ничего не жалко».

   У отца настроение резко испортилось. Он уже сожалел о своей минутной слабости, но отменить свое решение постеснялся. Он шел медленно, все время хмурился, в то время как сынишка, напротив был весел как никогда, крепко сжимал руку любимого папульки и без умолку щебетал:
-Папа, папочка, смотри птичка какая смешная. Рот у нее  такой большой как у лягушки.
 
  Все ему нравилось и солнышко, и облака, похожие на Деда Мороза и девочка с разбитой коленкой и все люди казались  такими красивыми и замечательными.

   Неожиданно папа остановился. Что-то привлекло его внимание.  Папа Миша шагнул на газон, наклонился и поднял трехрублевую купюру. Магическим образом лицо хмурого человека посетила печать глупого счастья.

   Юрка был маленьким, но очень умным. Он понял причину этого преображения и  отцовского счастья  вынести не мог. Теперь веселился папа и  бойко подсчитывал, что они купят на сдачу, но Юрка его не слушал. Он  думал: «Но ПОЧЕМУ? У нас ведь есть деньги. Вот  и вчера папка премию  принес. Неужели ему так жаль потратить на меня два рубля? Или он меня не любит? Но я же ведь хороший мальчик.  Я даже в садике не плачу.  Хотя очень хочется».

-Ну, выбирай. Ты же себе  ТАКУЮ   хотел?- сказал папа, указывая на военный тягач с прицепом.
-Такую, - грустно ответил  Юрка,  низко опустив голову .

  Вечером  малыш укладываясь спать, доверительно рассказывал своему другу:
-Ну вот, ЗАЙЧИК, теперь у меня есть военная машинка. Я тебя защищать буду. Мы же с тобой друзья. Только ты никому не говори, что меня папа не любит…

 


Рецензии
Лариса, Ваш рассказ о многом говорит. Спасибо.
Вы умеете из малозначимого факта, на первый взгляд, сделать "конфетку". Это достойно уважения.
С благодарностью,

Василий Азоронок   08.08.2021 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.