Откуда берутся злые тетеньки. Часть 4. Сергей

Часть 4. Сергей

 Сережа никогда не видел своего отца, но знал, что он есть, только живет где-то далеко, куда можно долететь только на самолете, так, во всяком случае, говорила бабушка, судача с соседками на общественной кухне. Это знание немного утешало его и возвышало над Сашкой из второго подъезда, у которого отца вообще не было, и ребята во дворе называли его безотцовщиной.

 Сережа был мальчиком умным, общительным, любознательным, но замкнутым и несчастливым. Одноклассники откровенно сторонились его, родственники не замечали, а мать так тщательно скрывала свою любовь, что Сергей был уверен что именно она не любит его больше всех. И эта всеобщая нелюбовь породила в нем столько обиды и ненависти, что порой ему хотелось уничтожить каждого, кто причинил ему зло. А таких было немало. Это и Федька из второго подъезда, стукнувший его мячом по голове, и Светка, не давшая списать контрольную по математике, и тетка Полина, вылившая на него ведро воды за разбитое  стекло, и училка, которая ставила несправедливые тройки, и дворник, спозаранку скрибущий под окнами снег, и мать, со своими претензиями и вонючим помойным ведром, которое он должен был выносить во двор каждый день.

 Ночами, когда в квартире засыпали, Сережа залезал с головой под одеяло и представлял, как будет мстить очередному обидчику.

 Проиграв в уме сцену отмщения, он засыпал младенческим сном, а, проснувшись, бодрый шагал в школу. После уроков он допоздна сидел в школьной библиотеке, читая очередной детектив.
 
 Мать видела, что с сыном происходит что-то неладное, но сделать ничего не могла. Сергей всем видом показывал, что не желает с ней разговаривать, а однажды, когда она пыталась выпроводить его погулять, подышать и свежим воздухом, ударил ее в грудь кулаком. В ответ на удар она влепила сыну пощечину. После этого случая Сергей старался вообще не соприкасаться с матерью, и даже еду относил в свою комнату.

 Однажды произошло непредвиденное, что поставило точку в этой, прямо скажем, неравной борьбе. Как-то вечером, когда Анна ушла на работу, Сергей полез в  шкаф за полотенцем. Вместе с ворохом  постельного белья, на  голову ему упала потрескавшаяся от времени сумочка, из которой выпало несколько пожелтевших фотографий, среди которых была одна, самая маленькая, привлекшая его внимание.

 Лицо на снимке нещадным образом было расцарапано, и рассмотреть изображение было практически невозможно. Сергей долго смотрел в пустые глазницы незнакомого человека и, вдруг, каким-то седьмым чувством понял, что это его отец. Он прижал  фотографию к груди.  Энергетика, исходившая от клочка желтой бумаги, наполняя благодатным теплом, воскрешала, будоражила и придавала такую необыкновенную силу, что он сдвинул бы гору, если бы она в этот момент встала у него  на пути.

 Вот он долгожданный миг счастья, которого он ждал долгие годы. Теперь он не будет жить так, как прежде: скучно, не нужно, однообразно. У него появилась цель  – найти родного отца. И он найдет его, чего бы ему это ни стоило.

 Теперь два раза в неделю, когда мать уходила на смену, Сергей доставал из сумочки отцовскую фотографию и, глядя в  расцарапанное лицо, мечтал.

 Он представлял себе, как однажды отец войдет в комнату, обнимет его, посадит к себе на колени и скажет, как он любит его. Мечтал, как они с отцом будут ходить на футбол, кататься в парке на каруселях, поедут на рыбалку, и как он будет гордиться им, потому что его отец - самый лучший отец в мире. 

 Шло время. Мечта Сергея о встрече с отцом стала перерастать в нереальную для обычного понимания реальность: теперь Сергей уже не просто предавался иллюзиям, уносившим его в прекрасное будущее, он разговаривал с ним, разговаривал по-настоящему, выстраивая пространные, понятные лишь им двоим диалоги. И разговоры эти с каждым днем становились все длиннее и откровеннее. Сергей плавал в них как рыба в воде, не боясь высказывать свою точку зрения, советоваться, жаловаться – на мать, учителей, соседку по парте. И тот давал ему очень ценные советы. Голос у отца был мягкий, приятный и немного осипший. Сергей почти не напрягал голосовые связки, имитируя бархатный барион, он сам собою рвался наружу, и Сергею оставалось лишь открывать рот.

 Со временем Сергей так привык к ночным разговорам, что уже не мыслил жизни без них. Он очень любил отца и  чувствовал, что отец тоже любит его. И это было определяющим. Ведь никто в этом мире не любил его – ни мать, ни сестра, ни даже бабушка, называвшая его приблудным, будто он собака, а не человек. 

 Однажды, в бреду таких разговоров, Сергей уснул прямо на полу, держа в руках отцовскую фотографию. Мать застала сына на месте преступления. Она долго и нудно отчитывала его за то, что он без разрешения залез в ее сумку, потом схватила за шиворот и, отшвырнув к стене, выскребла из потной ладошки смятую фотографию.

 Сергей еще долго разглаживал на коленке клочки желтой бумаги, но когда понял, что уже ничего не вернешь, упал и потерял сознание. Когда очнулся, в воздухе все еще летал запах материнских духов…


 В тот день мать пришла домой поздно, пьяная и веселая. Такой Сергей не видел ее никогда.

- Что папку жалко?! – ущипнув его за ухо, прошипела она. - А меня, кто жалеть будет?! А?! Что молчишь?! Отвечай!

Сергей с ненависть смотрел на перекосившееся лицо матери и понимал, что ненавидит ее всю, целиком: ее пухлые руки, покрытые колкими, не сходящими даже летом, мурашками, красную помаду на тонких губах, желтые волосы,  неряшливой копной возвышающиеся на затылке, и даже любимое им когда-то синее платье, которое она надевала по праздникам.

- Я тебе за все отомщу! За все! - думал он, сжимая в руке клочки фотографии. - А потом уеду навсегда! Вот, только найду его и уеду! Это ты виновата, что он ушел от меня!

 С этого дня началась его настоящая война с матерью. Сергей  мстил жестоко, безжалостно, как делают это дети, да обиженные мужчинами женщины.

 Анна понимала, что теперь уже ничего не может соединить ее с сыном. Ни глубоко запрятанная к нему в сердце любовь, ни  бесконечные горькие слезы.

 Сергей издевался над матерью в открытую и с наслаждением, не стесняясь ни «друзей», ни соседей. Анна начала пить. Сначала по субботам с подругами, дальше в одиночку за шкафчиком и с местным алкашами на лавочке. Через год она умерла. Умерла тихо, по-старчески, как умирают уставшие от жизни люди, с благодарной улыбкой на опухшем лице.

 В тот год Сереже исполнилось 13 лет. Он остался жить в квартире с сестренкой и бабушкой. Через год не стало сестры, она утонула, купаясь с подружкой на озере. Сергей отнесся к ее смерти более чем спокойно. Он никогда  не считал ее своей сестрой, потому что у нее был другой отец.

Через шесть лет из жизни ушла бабушка. Последняя ниточка, связывающая его с родными людьми, порвалась. Но Сергей не расстроился, а даже наоборот. Он был на седьмом небе от счастья. Старая рухлядь, наконец, то, перестала зудеть ему в уши, а главное - перестала подслушивать их с отцом разговоры.

 Сергей быстро освоился в роли хозяина квартиры  и зажил в свое удовольствие.

Отец появлялся в его жизни все реже и реже. Но Сергея это не обижало. Он даже был благодарен ему. Приводить женщин в квартиру, где за стеной спит отец, куда он мысленно его поселил, было не очень удобно.

«Ты уже большой мальчик, – однажды услышал он голос отца, - и я не хочу вмешиваться в твою личную жизнь. Поэтому учись, наслаждайся, а я на время уеду. А когда придет пора, вернусь».

 Прошло несколько лет. Сергей благополучно окончил институт, женился, но через полгода развелся и ушел в свободное плаванье, где в одной из гаваней познакомился с  женщиной, не похожей ни на одну из его бывших девиц. История его новой любви отличалась от прежних вульгарно-замызганных отношений чистотой помыслов, детской наивностью и еще чем-то неуловимым, правда продлилась она недолго, всего несколько месяцев. 
Продолжение следует


Рецензии
Страшные люди живут в нашем мире. Пытаемся привить хорошее, доброе, а вопреки всему вырастают маленькие монстры, превращаясь со временем в большие чудовища... Даже как-то холодом повеяло.
Спасибо, Галочка!

Елена Тюменская   18.11.2023 22:38     Заявить о нарушении
А я больше не нашла "злых тётенек":(. Кончились?

Елена Тюменская   18.11.2023 22:40   Заявить о нарушении
Леночка, доброе утро! Простите, что задержала с ответом. История давняя... продолжение есть, но мне не нравится, поэтому не выкладываю 9А возвращаться к пройденному, сами знаете, очень сложно). Рада, что вы зашли, надеюсь, что жизнь налаживается понемногу...
Всего вам самого доброго, с теплом душевным,

Галина Балабанова   27.11.2023 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.