Великий Математик

Если бы рыболова Эрра-Нура спросили, что на свете больше всего он ненавидит, он бы не задумываясь ответил – вареные водоросли. Казалось, что их запах, разносившийся северным ветром на много километров и смешивающийся с соляным запахом океана, оседал глубоко в лёгких и невозможно было от него избавиться никаким известным способом. Вот и сейчас вся деревня,  будто бы сговорившись, решила варить в своих котлах эту мерзкую, склизкую и чрезвычайно соленую похлебку, которую старожилы уважительно зовут Морским Супом. Конечно, их остров был слишком беден, чтобы покупать у Королей пшеницу, но почему нельзя питаться рыбой или моллюсками? В Океане их водятся тысячи, а может быть и миллионы, успевай только ловить! Да даже водоросли было бы намного приятнее есть вместе с рыбой.  А уж если добавить в них немного риса… Вот это был бы обед!

Чем дольше мечтал Эрра-Нур о сытной еде, тем сильнее его раздражал запах морского супа. Он закрыл все окна в своём доме, закрыл все щели, но его усилия ни к чему не привели: по-прежнему сильно пахло треклятыми водорослями. Находиться дома было физически невозможно. Рыболову не оставалось ничего другого, кроме как поскорее сбежать из этого царства тухлой морской травы. Прикрывая нос и рот платком, он быстро вышел из дома, почти что добежал до причала, где на волнах покачивалась его двухъярусная лодка, вскочил на палубу, схватил вёсла и, налегая на них, поплыл куда глаза глядят, лишь бы не чувствовать больше резкого запаха и не видеть своего зеленого острова.

Зелёным он, кстати, был не потому, что на нем росло много травы, вовсе нет, а потому, что из-за отсутствия необходимых материалов людям приходилось строить дома из странной смеси спрессованных водорослей, камней и крупных рыбьих костей. В детстве Эрра-Нур любил трогать шероховатые стены и выискивать сокровища, которе могли там оказаться – чешуйка рыбы-пилы, зуб акулы или кусочек красивой ракушки. Стены были хлипкими и матушка не позволяла своим троим детям вытаскивать оттуда найденные богатства, но они дожидались, пока она уйдёт, и аккуратно соскабливали слой за слоем, чтобы добраться до нужного предмета. Но не просто ради удовольствия или шалости дети портили стены жилища: найденные сокровища становились предметом оживленных споров среди детей со всей деревни. Они могли часами гадать, какой же рыбе принадлежит такая огромная кость и как она могла заплыть в их края? Если находок набиралось достаточно много, ребята складывали на земле целые рыбьи  скелеты.

Стать рыболовом было заветной мечтой каждого из них. И не удивительно! Самое почётное, самое ответственное и самая опасное занятие у них на острове. Почетное потому, что только уважаемые члены общества получали право плавать на трёх последних кораблях и добывать рыбу. Ответственное потому, что корабли были сделаны из последних деревьев, которые росли на острове лет десять назад и дали жизнь 7 маленьким кораблям, из которых два уже ушли на дно вместе с моряками. Каждый на острове знал: не будет кораблей – не будет еды, так что об их сохранности  заботились даже больше, чем о самих себе. Ну а опасным рыболовство было потому, что в Океане часто случались штормы и морякам приходилось прикладывать все усилия, чтобы обойти все опасности на пути и вернуться домой, где их ждало около полусотни голодных людей, надеющихся на богатый улов, которого хватит ещё на несколько недель.

Помимо рыбы и водорослей, являвшихся практически единственными источниками  питания, жители острова промышляли ловлей пролетавших мимо стай птиц. В последнее время, правда, это редко случалось. То ли птиц стало меньше, то ли они стали летать по другому воздушному пути.

Эрра-Нур все плыл и плыл вперёд, налегая на вёсла и ни разу не останавливаясь, чтобы ненадолго отдохнуть. Он и не заметил, как уплыл совсем далеко от родного острова, так далеко, что его даже  не было видно на горизонте. Эрра-Нур не знал, как долго он плыл, но когда она наконец остановился передохнуть, уже смеркалось. Солнце скрылось за тучей и сразу же стало уныло и прохладно. Рыболов зябко повёл плечами и укутался в старенькую, насквозь просоленную морскими брызгами парусину, которой всегда было в излишке у него на корабле. Возвращаться не хотелось, так что он решил провести эту ночь в море, а на следующее утро поплыть назад. Затеряться в Великом Океане он не боялся: течения вокруг рыбацких островов образовывали плотное кольцо, так что любая лодка или корабль, оставленный на волю ветра, так или иначе плавали по кругу, не покидая определенных границ.

Дети любили рассказывать истории о том, что все это было задумано Великим Математиком, который много тысяч лет назад создал Водный Мир, начертил на белом листе острова, рассчитал глубину океана, населил его воды величественными китами, удивительными осьминогами с разноцветными щупальцами, хищными акулами, построил Солнце и три Луны (каждую определённого размера), сделал так, чтобы звезды всегда сияли в небе и никогда не покидали своих мест, определил распорядок звездопадов, и, наконец, создал людей.

Никто в точности не знал, как выглядел Математик, так что изображали его все по-разному. На Восточных Островах его рисовали ребёнком в золотых одеждах, с кусочком мела в одой руке и с грифельной доской в другой. В городах Океании поклонялись Математику-мужчине среднего  возраста, с пером и чернилами в руках. А в подводных пещерах полярного полукруга, где проживало больше всего людей, Математика представляли седым старцем в белом одеянии с короной из водорослей на голове.
Но главной святыней оставался Бесконечный Столб, оставленный Математиком после  завершения его работы. Смысл его существования ускользал от людей, и многие поколения пытались понять, какое же послание оставил им Создатель? Возможно, там находится его дворец? Были и такие смельчаки, которые пытались забраться на Столб, но все их попытки были тщетны, будто бы сам Столб не желал этого и оберегал Математика от назойливых искателей истины.

Столб располагался в самом центре мира, пронзал небеса и океан насквозь, и никто из ныне живущих не знал, где у него начало и конец. А может и не было никакого начала и конца? Может в своём Величии Математик не определил размеры Столба? Вариантов ответа было столько же, сколько и людей в мире, но истины не знал никто.
Плеск воды за бортом заставил Эрра-Нура вынырнуть из своих размышлений. Он наклонился, чтобы рассмотреть получше, что же нарушило его покой, но не увидел ничего, только круги расходились от лодки. Пожав плечами, он вернулся на своё прежнее место, подложив под спину  для удобства мешок с сушеными водорослями. Но не прошло и десяти секунд как всплеск повторился, но уже с другого борта.

Удивленный, рыболов снова поднялся, зажег факел, наклонился к воде и оцепенел от ужаса. Прямо из воды на него смотрели два огромных зелёных глаза. Эрра-Нур зажмурился и не смел открывать глаза несколько долгих минут, пока не услышал у себя в голове тихий шипящий голос: «Не бойся. Я тебя не трону. Пойдём со мной». Рыболов с опаской открыл глаза и тут же почувствовал, как ему становится сложно дышать, а грудь будто бы сжимает тяжелый обруч. Он осмотрелся и с ужасом понял, что является причиной – он висит в воздухе, а все тело его покрыто плотным слоем чешуи, будто бы он находится в клубке змей! Наконец он понял, кому принадлежат два огромных глаза – последнему великому змею Шассу, слуге Математика, оставленным им вечно охранять и оберегать Столб. Он хотел закричать, но не мог и рта открыть.

— Не бойся. – повторил голос. – Я не стану причинять вред возможному решению уравнения.

В этот самый момент Змей, не выпуская Эрра-Нура из захвата своих колец, рухнул в воду, подняв волну, и стремительно стал опускаться вниз. Рыболов уже был готов попрощаться с жизнью, но с удивлением понял, что не захлебывается водой и не ощущает давления толщи воды. Шасс опускался все глубже и глубже, рядом с ним проплывали гигантские рыбы со светящимися глазами и прозрачной кожей, на рифах росли целые леса кораллов и распускались неоновые цветы.

Эрра-Нур увидел гигантские корабли, затонувшие много веков назад, но великолепно сохранившие свою красоту и мощь. Украшенные золотом мачты не потускнели, выложенные серебром палубы сияли как прежде, а резные деревянные статуи на носу кораблей казались настолько живыми, что становилось не по себе. Кто знает, может и правда они они могли двигаться и говорить? Рядом с большими кораблями покоились и обломки маленьких рыболовных суденышек, затонувших во время штормов, которые часто случаются в Океане. В отличие от своих богатых собратьев, они поросли подводными мхами и были до такой степени обвиты водорослями, что казались совершенно плюшевыми и порой тяжело было рассмотреть дерево, из которого они были построены.
 
Великий Змей Шасс все плыл и плыл, ни на минуту не останавливаясь. Теперь они были так глубоко, что отчетливо было видно дно. Вопреки ожиданиям Эрра-Нура, змей не останавливался! Рыболов ожидал сильного удара и даже зажмурился, но, к его удивлению, ничего не произошло. Дно будто бы растворилось, а когда, наконец, Эрра-Нур решился открыть глаза и осмотреться, он понял, что воды вокруг не было, а место, в котором они оказались, предоставляло собой просторную пещеру, с пола и до потолка  покрытую синевато-зеленым льдом. Возможно, рыболову стоило быть внимательнее, потому что, во все глаза рассматривая обитель Шасса, он не заметил, что кольцо, крепко держащее его поперёк груди, разомкнулось и он упал прямо на лёд, ударившись локтем при падении. Охая и морщась от боли, он встал, намереваясь выяснить все-таки, зачем же он понадобился посланнику Великого. Ему было страшно, страшно так, как не было никогда в жизни. В его голове билась одна-единственная мысль: не показывай свою слабость! Тебя выбрали, значит ты важен, значит, тебя не тронут. Значит, ты будешь жить.

Шумно выдохнув, рыболов почтительно поклонился до самого пола, и, не распрямляясь, произнёс:

- О, Шасс, ужас морских волков и спасение безымянных островов, поведай мне, недостойному, чем я заслужил честь оказаться в твоих владениях?
Последовал незамедлительный ответ:

- Господин приказал мне найти тебя и доставить сюда. Он желает увидеть тебя. Он говорит, что давно искал человека с инициалами Э.Н. Он говорит, что его счастье и спокойствие зависит от тебя.

Рыболову казалось, что Шасс очень волнуется. Но почему? Кто он такой, чтобы противиться воле Создателя? Никто из жителей водного мира не осмелился бы на подобную дерзость. Всем же прекрасно известно, что в ярости Математик способен на невиданную жестокость. В старых легендах говорится об ужасном катаклизме, обрушившемся на города Северо-западной Четверти, который уничтожил в мгновение ока острова, будто бы кто-то просто стёр их с лица земли, будто бы их никогда и не существовало.

Эрра-Нур сглотнул и твёрдым голосом ответил, глядя Змею прямо в глаза:
- Если такова воля Создателя, я ей подчиняюсь немедленно.
Именно в этот момент произошло то, что он запомнит на всю жизнь. Гигантский Подводный Змей Шасс, слуга Великого Математика, заплакал. Крупные слёзы стекали по его чешуе, а сам он что-то очень  неразборчиво шипел.

- Мой Господин болен. Болен, и никто не может ему помочь, кроме него самого. Но он ещё слишком молод, а те, кто окружают его, требуют слишком многого.
Мой господин ищет тебя, и ищет с тех самых пор, как создал твой мир. Я знаю, лишь ты сможешь подарить ему долгожданное спокойствие. Если хочешь помочь – не сопротивляйся.

Рыболов хотел было спросить, чему именно не стоит сопротивляться, но не успел. В пещеру внезапно хлынула вода и спустя минуту почти затопила ее. Шасс куда-то-то пропал и для Эрра-Нура время замерло.

Эрра-Нур вознёсся на вершину столба. И увидел он, что все Острова – точки на схеме координат, великий змей – белая жирная линия, вьющаяся вокруг оси координат и старающаяся найти Героя, найти его, Эрра-Нура, N, решение уравнения, нужную точку пересечения координат.

Эрра-Нур все понял. Понял, что и кто он. Улыбнулся и стал белоснежной звездочкой на небосводе чёрной грифельной доски, а Великий Математик, мальчик 13 лет, больной дислексией, наконец смог найти решение уравнения и начертить правильный график. Целый день буквы и цифры плясали перед его глазами, не желая оставаться на своих местах, и тогда Математик в отчаянии стирал все с доски и чертил заново. В водном мире бушевали грозы, острова появлялись и исчезали, их обитатели не успевали осмыслить ни внезапное рождение, ни внезапную смерть. Но мальчик не сдавался и продолжать искать решение уравнения. И теперь, наконец, благодаря отважному рыболову и верному слуге Шассу решение нашлось.


Рецензии