Империя Васи Бриллианта Глава 1

Владимир Петрович Бабушкин родился в городе Астрахани 18 мая 1928 года в простой рабочей семье.

 Кроме Владимира в семье Бабушкиных было восемь детей.

 В тридцатые годы в Поволжье прокатилась волна голода, унесшего катастрофическое количество жизней людей.

 Семья Бабушкиных в своем составе пережила лютый голод.

 Владимир  детство провел, как водится среди дворовой шпаны грезившей  криминалом.

 Вообще в те годы довоенные, когда Владимир был подростком, воров в Астрахани было много, по карманам у граждан шарили в каждой очереди.

 Карманники носили воровской титул законники, таких людей уважали, к ним шли люди со своими бедами.

 Владимира это покоряло, и он проявил себя, обчищая карманы зажиточных граждан города.
   
В 1941 году глава семейства ушел на фронт.

 Мать недолго прожила, свалившиеся тяготы, подкосили ее.

 На какое-то время бабушка заменила осиротевшим детям родителей.

 Но вскоре случилась беда. В 1942 году она погибла от рук, пробравшихся в дом грабителей.

 Так, в условиях войны дети остались полностью на само - обеспечении.

Четырнадцатилетний Владимир, как старший, берет на себя ответственность за семью.

 В скором времени друзья по улице предлагают ему легкий и, главное, быстрый способ заработка.

 Нужно всего лишь незаметно порыться в кармане у ничего не подозревающего человека и достать содержимое.

 Постепенно Владимир стал это проделывать мастерски.

 На руку ему был и возраст, ведь никто не заподозрит в мальчишке преступных замыслов.

Конечно, он имел наставника из числа бывалых криминальных лиц, которым следовало отдавать часть своих доходов.

 Они же делились с ним бесценным воровским опытом, обучая правилам преступного мира.

Чтобы развить чувствительность кончиков пальцев надлежало катать в руках несколько грецких орехов.

 Если такой роскоши не оказывалось, то достаточно было сделать из хлебных мякишей нечто похожее по форме на орех, просушить до шероховатой поверхности и пользоваться ежедневно.

 Как говориться, голь на выдумку хитра.

Очевидно, люди из криминального мира, их традиции давали некое подобие семьи, защиты, одинокому, никому не нужному мальчишке, на которого свалился не по возрасту груз ответственности за братьев и сестер.

 Преданность новой «семье» Бабушкин пронесет через всю жизнь.

В своем окружении он получает свое первое прозвище - Чапаенок.

 Работал он хладнокровно, что вызывало уважение, как среди взрослых коллег, так и среди сверстников.

 Подходил к делу с интересом и зачастую экспериментировал.

 Так, забавы ради, хотя и с долей практического умысла, Владимир не только вытаскивал у жертвы кошелек, но успевал достать оттуда деньги и вернуть его без денег на место.

Но удача явление не постоянное, в 1943 году Чапаенок был пойман в момент преступления.

 Судья не стал лишать ребенка возможности исправиться и приговорил его к году лишения свободы условно.

Так началась тюремная стезя Владимира Бабушкина.

 Не прошло и года, Чапаенок снова на скамье подсудимых, и снова срок.

 В одна тысяча девятьсот пятидесятом году он после отбытия срока, снова промышлял в Вольске кражами и снова оказался за решеткой, отправили его отбывать срок в Казахстан.

 Там его и короновали, стал «коронованным» вором в законе. Он отдыхал от дел в карагандинской исправительной колонии, следствие продолжалось и в одна тысяча девятьсот пятьдесят первом году Владимира снова осудили - на этот раз за бандитизм.

 А  спустя два года он получил еще один срок по той же статье.

В одна тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году Васю Бриллианта перевели в тюрьму Республики Коми.
 
На этом злоключения Бриллианта не закончились - в одна тысяча девятьсот шестьдесят пятом году он получил пятнадцать лет срока, за бандитизм, а через шесть лет, столько же за покушение на убийство.

Нужно по справедливости сказать, что Вася Бриллиант, как вор в законе осуждал тех, кто испачкал руки в крови, по воровским понятиям убийство считалось недопустимым.

Поэтому он, на - прочь, отрицал причастность  к «мокрому» делу. Хотя ему предъявляли обвинение в убийстве троих коллег по воровскому цеху, за то, что они ссучились.

Как бы то ни было, но в итоге полный срок, на который осудили Васю Бриллианта, составил порядка девяносто лет, за решеткой он провел, только сорок. Он сменил десятки тюрем, побывал и во Владимирском централе.

 Вася Бриллиант предпринимал несколько попыток убежать из-под стражи, однако старания избежать наказания оказались тщетными.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Спасибо за отзыв.

Анна Колбасова   14.08.2022 17:14     Заявить о нарушении