Добрые люди

В Петербурге

К нам ходит почтальон. Маленький, круглолицый, возрастом за семьдесят, с тёплыми моргающими глазами. Очень дисциплинированный, аккуратный и ответственный. Ходит регулярно с извещениями на оплату штрафов мужа, который любит быструю езду по кольцевой автодороге, с буклетами и письмами из учебных заведений дочери. Мама всенепременно показывает ксерокопии паспортов причастных, расписывается, получает это добро, а потом вручает. Сегодня почтальон пришёл ко мне, и я вдруг оказалась дома. Да, я ждала посылку с журналами, ждала извещение, чтобы сходить на почту, но никак не ожидала, что этот почтенный почтальон принесёт мне журналы прямо в дом. Позвонил в дверь. Шагнул через порог. Улыбаясь, опустил рюкзак с килограммами на пол. Строго востребовал паспорт, записи, подписи...

- Что же вы с такой тяжестью? Я ведь до почты на машине могу доехать!
- Так у вас адрес лёгкий: 53 - 35 - зеркальный. И всегда мама дома. Вот я и подумал...

Опустил глаза, словно извиняясь, развернулся и заспешил вниз по ступенькам с наполовину набитым большим рюкзаком.


В Кабардино-Балкарии

Как-то кто-то копал. Копал, чтобы найти нефть. Докопал до глубины восемьсот семь метров, а из скважины фонтаном минерализированная вода. Кто-то бросил скважину и уехал. Люди стали приходить к луже, образовавшейся на поверхности: набирать воду, стирать, обливаться в жару. И тут местный житель Дима загорелся идеей - создать оздоровительный комплекс для людей. Вот уже несколько лет он трудится, глаза горят. Очистил территорию от мусора, построил небольшой бассейн, в который набирает воду из скважины, строит крытый бассейн, чтобы можно было зимой принимать ванны под крышей, мечтает о мини-гостинице, беседках под ивами у горной реки, гремящей за бассейном. Температура подземной лечебной воды круглый год - +28 градусов, это - круглогодичное оздоровление. Ребятишки из близлежащих селений бегут с радостью в гости к Диме. Он просит за вход на территорию сто рублей со взрослого и принимай ванны, отдыхай сколько хочешь.

- А как скоро вы хотите осуществить свою мечту? - поинтересовалась я.
- Лет пять, наверное.

Денег немного, но есть руки и горящее сердце. И глаза-звездочки.


У Моря

Добрый человек каждый день приходит к морю. Садится у воды и на какое-то время погружается в вечернюю прохладу. Всматривается в сумерки и медленно улетает взглядом вдаль, туда, где отдыхают белые яхты. Спортивная загорелая спина, длинные с проседью волосы, тугой резинкой собранные в хвост. Уставшие от дневного зноя карие глаза и широкие губы – молчаливо-покойные. Однако это лишь при быстром взгляде. Если же задержаться на губах, то угадывается приподнятость уголков кверху – явный признак того, что человек скромно улыбается. Себе и миру. Через какое-то время отдохнувший взгляд возвращается. Человек встает и медленно, стопами ощущая прикосновение камней и ракушек, входит по пояс в воду. Упражняется. Машет руками, кружится, передвигается дорожками вперед и назад. После аккуратно ложится на воду и плывет. Быстро, мощно, как это делает искусный пловец. Красиво играет с волной. Насладившись прикосновениями и вкусом моря, человек направляется к берегу. Медленно достает свое тело из воды, вытирает лицо и волосы, наклоняется, поднимает холщовую сумку, брошенную на гальку. Порывшись, добравшись до дна, достает огромный белый хлеб. Ломает хлеб на небольшие куски. Долго бросает их в море. Неторопливо и заботливо. Кормит обитателей морских и благодарит воду за счастье соприкосновения.


Рецензии
Светлана, Вы очень отзывчиво и тепло написали эти маленькие, но проникающие в душу рассказы о том, что в этом, уже недобром мире есть люди, которые не думают о деньгах и славе. Они просто живут с теплом в душе и с добром к окружающему их миру. Они просто, не задумываясь отдают свою заботу тем, кто рядом с ними; тем кто встречается им на пути - людям, животным, рыбам. Вам повезло - Вы встретили этих людей, увидели их добрый внутренний мир и рассказали о них, и это здорово. О добрых людях могут писать только добрые люди. Добра Вам и счастья.

Виктор Позднянский   12.10.2020 07:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.