Ч. 126 Считали, что убили русские агенты
Опасения британского правительства в отношении вторжения русских войск в Индию через горные перевалы основывались на чрезмерном преувеличении возможностей русской армии и незнании местности, отделявшей Индию от Центральной Азии.
Лондону было известно о том, что небольшие группы пилигримов и торговцев постоянно путешествуют в горах, зная, где находятся перевалы, поэтому перед исследователями поставили задачу обнаружить эти перевалы и оценить возможность их защиты.
В 1867 году Монтгомери, которому присвоили звание майора, вернулся в Индию и снова приступил к руководству исследований пандитами. По его заданию один из пандитов по имени Мирза Шаджа маршрутом лейтенанта Вуда в 1868 году сумел проникнуть к южному колену Пянджа и выше по течению прошёл до реки Вахандарьи.
Несмотря на холод и снегопады, пандит поднялся в верховья. Он завершил то, что не удалось лейтенанту Вуду: открыл Ваханский хребет и истоки Амударьи. В январе 1869 года в тяжелейших зимних условиях Мирза Шаджа осмотрел северную часть Гиндукуша и бассейн реки Яркенд.
В начале февраля 1869 года его задержали власти в Кашгаре и поместили под домашний арест, однако инструменты и записи не обнаружили, что его тогда и спасло. Мирза узнал, что в Кашгаре находится англичанин Роберт Шоу и попросил у него помощи. Однако никакой помощи не получил, Шоу вообще отказался с ним разговаривать. Он принял Мирзу за агента-провокатора.
Мирза тоже ошибочно предположил, что Шоу – агент правительства. Роберт Шоу был плантатором, занимавшимся выращиванием чая, и в Кашгар он приехал по собственной инициативе и за свой счёт, чтобы наладить там торговлю чаем.
В конце концов, власти, которым нечего было предъявить в вину Мирзе, выдававшего себя за пилигрима, отпустили его.
Благодаря съёмке, которую тот тайно вёл, пройдя три с половиной тысячи километров, удалось составить первую карту Северного Афганистана и южного Памира. Помимо ценной географической информации, особенно о маршруте через Памир и Кашгар, Мирза Шаджа собрал политическую и экономическую информацию о территориях, по которым он прошёл.
В 1872 году он отправился во вторую поездку, на этот раз со своим зятем. Они получили задание проникнуть в Бухару. Они прошли через Герат в Майману, но после этого оба были убиты своими проводниками. Скорее всего, неопытный зять проявил неосторожность во время съёмки, и они были разоблачены как разведчики.
Плантатор Роберт Шоу, который приехал в Кашгар в надежде найти новый рынок сбыта чая, был крайне раздражён, узнав, что за ним по пятам следует переодетый восточным купцом англичанин Джордж Хэйвард.
Шоу был просто взбешен, когда узнал, что Хэйвард выдавал себя за участника экспедиции Шоу. Тому стоило немало трудов и денег организовать экспедицию, и Шоу боялся, что если Хэйвард будет схвачен, то его могут принять за сообщника. Тогда рухнут не только его планы, но и можно расстаться с жизнью.
Хэйвард служил лейтенантом в Камеронском горном полку в Индии. В 1868 году его потянуло к приключениям, он расстался с военной службой и отправился в Лондон, где встретился с вице-президентом Королевского Географического общества генерал-майором сэром Генри Роульсоном.
Видимо, он произвёл на видавшего виды генерала положительное впечатление. Тот предложил Хэйварду отправиться для исследований в Центральную Азию и в западные Гималаи. Его снабдили всем необходимым, геодезическими инструментами, инструкциями и выдали 300 фунтов стерлингов, что было беспрецедентно для Королевского Географического общества.
В Индии власти запретили Хэйварду пересекать северо-западную границу, поэтому он решил направиться к Памиру из Кашгарии. Пока Хэйворда удерживали в ожидании разрешения пересечь границу, он сбежал от охранников и в течение 20 дней составлял схему течения реки Ярканд.
Шоу прибыл в Кашгарию в декабре 1868 года. Предварительно он отправил туда посланников с подарками для нового правителя Кашгарии после изгнания китайцев Якуба Бека. Хэйвард никаких посланников не высылал и подарков не вёз.
Его и Шоу в Кашгарии поместили под домашний арест. Англичане не знали, что правитель Кашгарии ожидал результатов поездки своего посланника в Россию. Когда же Якуб Бек не получил положительного ответа на свои предложения от русских, он освободил англичан.
За его труды по исследованию гор Кунь Лунь и Каракорум на пути по реке Верхний Ярканд во время его приближения к Кашгарии Хейворд был награжден Золотой медалью Королевского географического общества.
В ноябре 1869 года Хэйвард начал свое новое путешествие на север через Гималаи. Почти не имея припасов или снаряжения, он в середине зимы прошел почти 300 миль до Гилгита. Зимний переход занял у него два месяца, перевалы были завалены снегом. Ему пришлось вернуться в Индию.
В июне 1870 года Хэйвард снова направился на север, когда горные перевалы стали доступны. Он путешествовал по территории Кашмира и без труда достиг Гилгита. В середине июля он снова добрался до Ясина и проследовал к перевалу Даркот. На рассвете 18 июля 1870 года его убили.
Его тело нашли и доставили в Гилгит, где и похоронили. Надгробие оплатил махараджа Кашмира. Англичане считали, что его убили русские агенты.
Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/21/914
На фотографии: Джордж Хэйвард
Свидетельство о публикации №219102001199
С уважением и теплом, Ирина
Ирина Борунова-Кукушкина 20.02.2020 00:02 Заявить о нарушении
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 20.02.2020 00:20 Заявить о нарушении