Глава третья не теряй любовь

III
Катя окончила школу и поехала поступать в университет на физический факультет. Почему на физический? Решила не рисковать, выбрала тот, где меньше конкурс. Хотя мечтала быть актрисой, или журналистом, или хотя бы   учителем начальных классов, но совершенно не верила в свои способности. Вот  почему Катя, зная, что она довольно умная, гордясь тем, что много читает, много знает, сравнивая себя с одноклассниками, видела, что самая умная среди них, все - таки не верила в свои силы? Может   недостаток отцовской любви породил в ней эти комплексы? Может быть, если бы отец сказал ей: «Ты все сможешь! Думай, чего ты хочешь, старайся, иди к самой заветной цели! У тебя все выйдет!» - она была бы смелее, не боялась мечтать?


Родители не возражали, но и не пробовали выяснять, чего на самом деле хочет их дочь. Да она и сама не осознавала, чего она хочет, ее целью было – получить высшее образование. «Ты должна получить высшее образование», - так сказала мама, когда в восьмом классе Катя хотела поступить в педучилище на учителя начальных классов. Теперь Катю признали взрослой и просто  дали возможность самой решать свою судьбу. И принимали ее выбор безоговорочно. Она сама решила куда поступать, сама решила уехать после учебы на Украину, там вышла замуж. Родители познакомились с будущим зятем, только приехав на свадьбу.

 
Итак, теперь Катя взрослая. Она абитуриентка, вместе с подругой Милой, поступает в университет. Сдает  все экзамены, возвращается домой, и у нее есть еще полтора месяца ожидания зачисления в студенты. А в село приезжает молдавский студенческий стройотряд из Кишинева. Они будут строить дома. Жизнь в совхозе просто закипает. У стройотрядовцев свой ансамбль «Стругураш» - что в переводе означает виноградная кисточка. Как они играют! Как поют! Как танцуют! Катя ведь взрослая, ей уже, наконец-то можно ходить на танцы, а танцы в селе до двух ночи, и то не разогнать молодежь.

   Однажды Катю приглашает красавец студент Володя Данич , приглашает на вальс.  Легко кружит Володя, крепко держит Катеньку, ловко ведет в танце и ловко провожает ее домой. Ах, как кружится голова, ах эти  поцелуи и звезды сквозь ветки деревьев! Эти теплые летние ночи, первые, самые сладкие поцелуи, гуляние до самого рассвета, сердечко так стучит, так колотится. Счастье такое большое!  Катенька любима, она красива, ее любит Володя, такой парень взрослый видный, интересный.
- Ну почему ты выбрал меня, - спросила Катя.
- Не знаю,  - отвечает Володя.
Он и вправду не знает. Скучно ведь, целый день работать, а после танцев в общежитие спать. А так девчонка прикольная, забавная такая глупенькая, наивная. Смотрит влюбленными глазенками.

Володина бригада, оказывается, строит дом по соседству с Катиным. Катя выходит утром из дома в огород, а за забором Володя в рабочей одежде. Он с улыбкой поворачивается к ней, а она, делая вид, что не видит его, проходит мимо. Сердце колотится в груди, губы пересохли, слезы стоят в глазах, а она даже не смотрит! Почему? Что мешает ей крикнуть с радостью: «Привет!», ведь именно этого ей хочется больше всего на свете. Но она проходит мимо. Она не умеет показать свои чувства, не умеет обрадоваться, искренне выразить свои эмоции. Как это получилось? Ведь, позови он ее, пошла бы на край света, а не повернулась, не подбежала. Почему? Гордость?


На следующий день Катя приходит на танцы и видит Володю с другой, и не просто с другой, а с женщиной, разведенной казашкой лет двадцати пяти.  А если бы Катя не отвернулась тогда? Если бы сказала, как рада видеть Володю? Может он был бы с нею?
-Нет, - решает Катя, - ничего во мне нет, чтобы увлечь такого парня. Никакая я не красивая, чтобы полюбить меня, а спать с ним я не собиралась, вот и незачем оказалась для него, неинтересно ему.


Скучно проходит остаток лета, и танцы уже не в радость, хотя и ходит туда  иногда Катюша, и танцует с другими парнями, не показывая вида, что хоть чуточку расстроилась. Гордость не позволяет.

http://www.proza.ru/2019/10/20/121


Рецензии
"Гордость не позволяет"...Быть самой собой, выражать открыто радость, чувства - Катюше не позволяет вовсе не гордость. Она испытывает неловкость при встрече с Володей, которого, кажется, по-настоящему любит. Она отводит глаза, вместо того чтобы махнуть приветливо рукой и улыбнуться. А Володя принимает это за пренебрежение, за отказ.
Виной всему - комплекс неполноценности, сформировавшийся в результате отцовского невнимания к ней. Всё детство она чувствовала, что младшую сестрёнку отец любит больше, и больше ей позволяет. А Катя не смеет к нему подойти без разрешения, не смеет ни о чём просить, даже плакать при нём не смеет - боясь лишиться тех крох любви, которые ей перепадают изредка и которыми она очень дорожит.
С одиннадцати лет девочку сделали нянькой, точнее, она стала ею добровольно, стараясь быть полезной,завоевать расположение отца - ведь он любит Деню даже больше, чем младшую Катину сестрёнку. Вот Катя и возится с ним, чтобы увидеть одобрение в глазах отца.
Наше отношение к себе, наша самооценка, наши поступки и в конечном итоге - наша судьба - берут своё начало в детстве. Этим мы обязаны родителям, которые нас - любят или не очень, стремятся сделать из нас кого-то, не спрашивая, хотим ли мы этого. Или наоборот - не интересуются времяпровождением ребенка, и он растёт "на свободе", как сорная трава. И травой зарастают в нём способности и таланты.
Недополучив любви в детстве, мы виним в этом себя - значит, мы это заслужили, значит, с нами что-то не так. Став взрослыми, мы по-прежнему хотим, чтобы нас любили. Робко (как вариант: нетерпеливо) ждём любви - и боимся (как вариант: твёрдо уверены), что нас не за что любить. Или наоборот, слишком много требуем, слишком многого ждём, отталкивая этим от себя.

Ирина Верехтина   18.06.2020 22:47     Заявить о нарушении
Добрый день, Ирина. Рада вам.
И согласна полностью.
Любить ребенка таким, какой он есть- это кажется легко, но так трудно бывает родителям! И ошибки воспитания очень сильно влияют на дальнейшую жизнь.

Александра Шам   19.06.2020 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.