Глава четвертая не теряй любовь

I\/
 И вот сентябрь. Катя уже студентка. Сентябрь – «картошка» (тогда все студенты должны были отработать летнюю практику на сельхозработах или в стройотряде) и новая любовь. Это был старшекурсник Сергей. Сергей Рыков – такое звучное имя. Он вернулся из армии в университет. Высокий, худой светловолосый,  с огромными глазами, казавшимися еще больше, когда он надевал очки. Он был таким взрослым, он пел и играл на гитаре. И он обратил внимание на Катю, хотя она ощущала себя гадким утенком, серой мышкой, ничем не интересной. И вдруг Сергей замечает ее, гуляет с нею,  носит ее на руках, он поет ей песни, она с его компанией старшекурсников на равных сидит ночи напролет, распевая любимого Сергеем и совершенно непонятного для Катеньки Высоцкого
 А тот, кто раньше с нею был,
 он эту кашу заварил вполне серьезно.
Мне кто-то  на плечи повис,
Валюха крикнул: «Берегись!»
Валюха крикнул: «Берегись!»
Но было поздно.


Однажды они вдвоем встречали рассвет, и их так искусали комары, что распухли и глаза и губы, а друзья подсмеивались:
-Вот это вы нацеловались!
- Я люблю тебя, - сказал Сергей, глядя на ее опухшее от укусов лицо.
Катя не понимала своего состояния, она удивлялась, почему она нравится Сергею, он даже сказал ей, что любит.
- А я люблю его? – подумала Катя – неужели это и есть любовь?


 Сельхозработы закончились, все возвращаются в Караганду учиться. Сергей и Катя встречаются на следующий день, он пригласил ее в кафе. Катя радостно приходит на встречу, они идут по городу. И вдруг Катя отчетливо понимает, что все не так. Вокруг люди, городские, нарядные, модные люди. А ее курточка, вполне уместная на уборке картошки, оказывается совсем не к месту в городе, ее сарафанчик совершенно  не вписывается в стиль одежды  друзей Сергея, которые встречают их в кафе. Они заказывают корейскую кухню «Хе», «Кукси», а как же есть эту длиннющую лапшу? Она соскальзывает с вилки, и вкус у нее такой острый, что волосы становятся дыбом. И о чем говорить? Катя теряется, она уходит в себя, она не знает как себя вести. Она просто молчит. Сергей не замечает ничего, или делает вид, что не замечает состояния Кати.  Кате нужно позвонить родителям. Сообщить, что все в порядке, она уже  на месте. Вдвоем они идут на телеграф, заказывают переговоры в деревню.  Ожидать нужно час. Сергей обнимает Катю. Все снова в порядке. Как уютно прикорнуть на его сильном мужском плече. Он пахнет одеколоном, рука у него крепкая, мускулистая, и уже такая родная. Это счастье! Такое  необъяснимое, теплое чувство близости, нежности окутывает Катеньку, и совсем не важно, во что она одета, как она выглядит, и можно ничего не говорить.  Она  засыпает на его плече.
Переговоры не состоялись, связи с селом нет. Катя отправляет телеграмму.


 – А поехали ко мне, - говорит Сергей.
- Ну, как-то неудобно, - растерялась Катя.
- Почему неудобно? Там отец дома, и друзья придут, посидим, споем.
-Ну, хорошо, - согласилась Катя.
 На самом деле,  если бы ОН позвал ее в загс, или предложил вместе уехать в Москву, да хоть  на Крайний север, она, пожалуй, не задумываясь, согласилась бы.
У Сергея с отцом холостяцкая квартира, они давно живут вдвоем.
- Ну что ж, давай готовить мясо, - предложил Сергей.
- А ты умеешь?
- Готовить мясо – чисто мужское дело. Его нужно прихватить, чуть прижарить, а потом на маленький огонь и тушить до готовности.
Накрыли стол, пришли друзья, вернулся с работы отец.  Веселая компания, песни, опять Высоцкий.
За меня невеста отрыдает честно,
За меня ребята отдадут долги
За меня другие отпоют все песни,
И, быть может, выпьют
За меня враги.
- Водки выпьешь? – спрашивает Сергей
-  Давай, - соглашается Катя, хотя никогда прежде не пила ничего, даже пива.
Водка оказалась такой гадкой, дух захватило, друзья посмеялись и больше не предлагали.
- Мне, наверное, пора домой, - говорит Катя.


 Сергей вызывает такси, и везет Катюшу в общежитие. Вахтерши чудом не оказывается на месте. И вот уже Сергей в комнате Кати. Он довольно пьян, и непривычно настойчив в своих ласках.  Как кружится голова, зачем это?  Нужно ли это?
- Нет, не надо так, - говорит Катя.
- Да, правильно, - отвечает Сергей, обнимает ее крепко, и они засыпают. Впервые Катя спит в обнимку с мужчиной, как это волнительно? И что будет дальше?
- Катя, ты что, любишь Сергея? – спросила Мила.
- Не знаю, - задумалась Катя, - это что, любовь? Вроде бы нет.


Потом начинается учеба:  перебежки в разные корпуса, занятия, лекции, семинары, коллоквиумы, библиотеки, учебники, конспекты, задачи, формулы. Уже  несколько дней Катя не видела Сергея. И вдруг, поднимаясь по лестнице, она встречает его не одного, а с девчонкой с четвертого курса Валентиной. Маленького  роста курносая полноватая блондинка, совсем не красавица, идет, держит его за руку. Сердце падает вниз до самой земли и пробивает, кажется, землю, уходя из тела. Но! … Гордость! Никаких эмоций!
- Привет! – весело говорит Катя и пробегает мимо.
Потом, при случайной встрече Сергей скажет обиженно:
- Я думал, что ты будешь переживать, спрашивать, а тебе все равно!
А ведь Катюше было ой, как не все равно! Но…… гордость!


http://www.proza.ru/2019/10/20/122


Рецензии
Александра, читаю повторно.
Я люблю так поступать, чтобы понять характер ЛГ глубже.
Очень понимаю Катюшу. Я тоже всегда боялась унизиться.
С уважением.

Евгения Гитальчук-Вирченко   19.10.2020 19:21     Заявить о нарушении
Точно вы заметили. Боялась унизиться, сделать неверный шаг, быть осужденной или осмеянною.

Александра Шам   19.10.2020 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.