Склон

- Тони, к бревну нет крепления. Может не будем его брать?
- Куда мы денем двести метров огней? Берём, дальше разберёмся.

***

- По телеку передали бурю. Только идиоты катаются в такую погоду. Предлагаю остаться дома, сложить пазл и разделаться с кастрюлей глинтвейна, - муж чмокнул жену в щёку.
- Милый, у нас годовщина, а мы со дня свадьбы никуда не выезжали. Пора начать жить для себя, - она отвела взгляд. - Заодно надену жёлтый костюм. Он ещё с Рождества пылится в шкафу.

***

- Братан, что ты забыл на этом грёбанном курорте?
- Там нужен смотритель на склон. Дело непыльное, деньги хорошие. Да и опыт военного, кстати.
- Так, я с тобой поеду! Им второй не нужен?

***

- Какое сегодня число?
- Семнадцатое декабря.
- Так у нас же вылет семнадцатого! Ты узнала, нам поменяли билеты?
Сестра лукаво улыбнулась и вышла в коридор; гостиницы.
“Да, Стефани. Узнала. Поменяли. Неужели нельзя ответить?” - Стефани схватила дамскую сумку и побежала к лифту:
- Если что, вылечу сегодня.

***

Горнолыжный курорт находился на возвышенности. Жилистые лапы снежной бури тянулись ледяными когтями к горным вершинам. Судя по прогнозам, курорт отделался ветром и снегопадом. Персонал предчувствовал ухудшение погоды, но до приезда директора о закрытии склонов не могло быть и речи. Его приезд ожидали в течение часа.

Несмотря на ненастье, на склоне царило оживление. Темно-серое небо и за секунды вырастающие белые холмы побуждали отдыхающих зарыться в снег или устроить снежковое побоище.

Компании друзей и семейные пары энергично скатывались наперекор ненастью, а новички в стороне повторяли движения за инструктором. Несколько энтузиастов, включая девушку в жёлтом костюме, с экипировкой на плечах поднимались, минуя подъемник.

Стефани застегивала лыжное крепление на ботинке, но оно тут же отскакивало, принимая первоначальное положение. “Что ж, придется идти за другой парой,” - пробормотала она и побрела вдоль склона. Билеты поменяли, поэтому каникулы продлились еще на один день.

На вершине шли приготовления к новогоднему фестивалю. Рабочие собирали красочные шатры из металлических конструкций и украшали их огнями. Тони Кармайкл и его напарник Джесси Спарк подъехали на грузовой машине. В багажнике лежали пятнадцатиметровые бревна диаметром тридцать сантиметров. При помощи крана и десяти рабочих одно из брёвен подняли в воздух и поместили вертикально на подставку.
- Скоро на нём зажгутся фонари и будет куда нацепить огни, - воодушевился Тони.
- Тони, подставка не удержит эту махину. Перед установкой бревно нужно закрепить!
- Джесс, парень, мы целый час его поднимали. По-твоему, зря? Сейчас установим как есть - ребята подстрахуют, а я поищу шефа: он должен вернуться с креплениями. Ты иди кофейку хлебни - с самого утра нервный ходишь. Смотри, рыбка моя в первый раз на лыжи встала. И упала!

За склоном наблюдало двое смотрителей в военной форме - видимо, не получили пока одежду персонала.
- Ты...это...тут тогда походи, а я внизу буду, чтобы никто нос не сломал, - парень хлопнул друга по плечу и зашагал, смотря под ноги.

Стефани посмотрела в сторону вершины. Тёмно-зелёные человечки столпились возле высокого столба.
“Как-то опасно он выглядит,” - пронеслось у Стеф в голове.
- Бегите! - из ее горла вырвался крик. - Бегите!
Стефани, застревая в сугробах, изо всех сил рвалась к навесу проката лыж.
Военный в тридцати метрах от неё поднял голову и заорал, оглядываясь на друга:
- Спасайтесь! Бревно!

Бревно неслось вниз, набирая скорость. Проскочив в нескольких метрах от парня в форме и Стефани, оно катилось, подминая под себя замешкавшихся и поднимающихся по склону несчастных. Крики заглушили “Et Si Tu N’Existais Pas” Джо Дассена на фоне. Потом все стихло.

- Где этот болван Кармайкл? - вопил директор курорта у края вершины.
- Он т-т-ам, сэр, - дрожащей рукой Джесси показал на алый спуск, - его позвала дочка, упавшая с лыж.

16.08.2019
Алёна Руденко


Рецензии